Eine ganze Sau

Hi Ihr Lieben!

Ich/wir kriegen demmächst, also morgen, ne Sau geschenkt… (tot schon).

So nun meine Frage ansich:

Aus den Knochen kann ich doch ne prima Fleischbrühe bis annotobak köcheln lassen. Kann zwar googeln, aber hat jemand ein Rezept was ich da alles so reintun sollte/könnte?

Aber meine Hauptsächliche Frage:

Was mach ich aus dem Schweinekopf?

Der ist ja doch recht groß, die Ohren könnte ich abschnibbeln u. dem Hund geben, aber kann man von dem Rest auch noch was köcheln?

Wäre über alle Hinweise Dankbar.

P.S. das war ne Bio-Sau, der gings echt gut u. wurde vorort artgerecht getötet…

LG MoMi

O-ohhhh…
Jetzt bin ich doch am hadern…, selbst bei der Fleischbrühe stehen da immer nur Rinder oder Kalbsknochen drin…

Was mach ich denn nun? Mit der ganzen Sau!?

Hallo motorradmieze,

du kannst aus den Knochen Brühe kochen.

Dafür setzt du sie mit Wasser auf, würzt mit Salz und Pfeffer und fügst grob kleingeschnittenes Suppengemüse zu (Sellerie, Möhren, Porree).

Mehr braucht es nicht für eine ‚Basisbrühe‘.

Du kannst aber die Knochen auch einfrieren und immer dann einsetzen, wenn du Suppe kochen möchtest.

Wenn die Suppe keine klare Brühe haben soll (wie z.B. Erbsensuppe), dann kannst du die Knochen sogar einfach tiefgefroren dazugeben.

Aus dem Schweinskopf läßt sich wunderbar Sülze herstellen.

Entweder so: http://www.stern.de/lifestyle/lebensart/schweinskopf…

oder nach einfachem Hausfrauenrezept so: http://www.sauereien.de/rezepte/000013.htm

Du darfst gern einen Teil Fett weglassen, aber wenn das Fleisch nur mager ist, verliert die Sülze an Geschmack.

Dazu Bratkartoffeln und hausgemachte Remoulade - echt lecker!

Über die Ohren freut sich der Hund bestimmt :o)

Viel Spaß beim ‚Schlachtfest‘ :o)
wünscht Yvisa

Hallo,

die Ohren, das Schnäutzchen und die Füße ergeben - lange und gut ausgekocht - einen prima Sud für leckere Sülze. Und das Fleisch davon einen Teil der Einlage vom Sulz.

Die Schweinebäckchen sind eine Delikatesse für sich. Dafür gibt es eine Menge Rezepte im I-net.

Ich würde den Metzger darum bitten, die Bäckchen auszulösen, die Ohren abzutrennen und den Kopf - soweit verwertbar - in kleine Stücke zu teilen (damit sie in einen haushaltsüblichen großen Topf passen).
GGf. kannst Du einen Teil davon einfrieren.

Zwiebel in etwas Öl anbraten, Kopfteile hinzu und 2 Füßchen und ebenfalls von allen Seiten anbraten, grob geschnittenes Wurzelgemüse beifügen (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzeln, Knoblauch) kurz mitdünsten = Deckel drauf, und dann mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist (ca 1,5 - 2 l). Reichlich Thymian, 1 TL Wacholderbeeren, 1 TL Kümmel, 1 EL Salz und 1-2 Lorberblätter beifügen und das Ganze mindestens 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Entstehenden Schaum abheben.

Danach alle Fleisch- und Knochenteile entfernen und die Brühe samt Gemüse und Gewürzen durch ein Haarsieb gießen. Fleischanteile aus den Knochen herauslösen und kleingeschnitten auf Teller legen.

Die Brühe nochmals kurz aufkochen, nachsalzen, herzhaft pfeffern, etwas Essig zufügen und dann über die Fleischstücke auf den Tellern gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Diese zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen und dann im Kühlschrank gelieren lassen (dauert ca. 3-4 Stunden).
Die Sülze sind dann ein paar Tage gekühlt haltbar. Lecker dazu ist eine leichte Vinaigrette oder Remoulade mit Bratkartoffeln oder Bauernbrot.

Falls von der herzhaften Brühe etwas übrigbleibt, kann diese gut eingefroren werden. Sie kann als Basis für eine Suppe oder Sauce wieder ganz normal erhitzt und verflüssigt werden.

Guten Appetit - Du Glückliche mit dem glücklichen Schwein!
M.

Schweinerei

Der ist ja doch recht groß, die Ohren könnte ich abschnibbeln u. dem Hund geben

Hund?!
Ich kenne das noch als Hauptgericht, in der Pfanne gebraten!

~//~

Hallo…

Wenn Du die Sau nicht am Stück auf dem Feuer grillen kannst, rate ich Dir diese scho schnell wie möglich zu einem Metzger zu bringen. Der kann die Sau dann fachmännisch auseinanderfusel. Schnauze, Füsse und Ringelschwanz werden dann gekocht (im Wasser) und ergeben mit Speck (ungeräuchert) eine fantastische Beilage im Winter zu Sauerkraut. Rippchen kannst Du räuchern lassen oder als Koteletts zubereiten. Lasse Dir die Stücke alle vakuumieren. Dann hast Du den ganzen Winter was davon.

Gruss aus der Schweiz

2 Like

Dankeschön…
… schonmal! Ihr habt mir sehr geholfen. Dann werd ich mich tatsächlich mal an ne Schweinskopfsülze machen!

Und jetzt mal im Ernst? Schweineohren gebraten in der Pfanne???

DAS kann ich mir jetzt nicht unbedingt vorstellen, uiuiui!

LG u. ein schönes WE

http://derstandard.at/3162719?seite=1 (allfällige Rezepturen selbst heraussuchen)…

Übrigens - wie „killt“ man ein Schwein „artgerecht“ ? Daß man die Sau nicht „aufgeknüpft“ oder „zu Tode gelangweilt“ hat, erscheint ja doch ziemlich einleuchtend…

Gruß
nicolai

Mein Mitleid
Hallo,

du arme, wenn du das noch nie gemacht hast… oje

Ihr habt den ganzen Tag zu tun mit wursten, kochen etc, ist eine Heidenarbeit, lohnt sich aber weil es einfach besser schmeckt.

Aus dem Kopf würde ich auch Sülze machen, evtl ein Teil der Brühe für Suppen einfrieren.

Das beste ist am Nachmittag das frische Essen, Wellfleisch, Hackepeter, Blut- und Leberwürstchen und alles so lecker und frisch… hmmmmmmmmmmm
Darf ich zum Essen vorbeikommen? :wink:

Viel Spass morgen!

Kati

Wie wars denn?
Huhu,

lass mal hören, wie ist es gestern gewesen?

LG
Kati

Huhu,

lass mal hören, wie ist es gestern gewesen?

Nervenaufreibend :wink:

Ein Haufen Arbeit mit der ganzen Zerlegerei, jedenfalls haben wir aus den Knochen tatsächlich Brühe gekocht und ich denke die ist ganz gut geworden…

Den Kopf u.a. erstmal eingefroren und da werde ich dann - wenn Zeit - diese Schweinskopfsülze kochen.

LG
Kati

dito, MoMi

Übrigens - wie „killt“ man ein Schwein „artgerecht“ ?

O.k. - ich gebe zu: das war vollkommen fälschlich ausgedrückt!

Ich meinte nur damit: Sie wurde nicht Kilometerweit durch halb Deutschland oder bis zum nächsten Schlachthof gekarrt, sondern „Vorort“ geschlachtet.

Aber der mit dem „Zu Tode gelangweilt“ war gut… :smiley:

LG MoMi