Servus,
Jonagold ist unter den handelsüblichen Sorten der Apfel mit der stärksten eigenen Wachsbildung überhaupt. Er liegt etwa Kopf an Kopf mit dem in Deutschland sehr selten angebauten Granny Smith. Sein Vater Jonathan (der heute bereits zu den raren „Alten Sorten“ gehört) war auch ziemlich stark wachsig - daher trotz geringer Säure ein klassischer Lagerapfel.
Interessant ist, dass bei anderen Sorten, die eine starke Wachsschicht ausbilden, diese kaum wahrgenommen wird, weil sie in einer anderen Struktur ausgebildet ist, nämlich nicht als durchgehende Schicht, sondern in einer Art kleiner Schuppen: Bei Boskoop und Cox Orange fällt wegen der rauhen Oberfläche, die man spontan nicht mit Wachs in Verbindung bringt, die starke natürliche Bewachsung kaum auf.
In Deutschland ist übrigens das Wachsen von Äpfeln nach der Ernte zur Konservierung nicht erlaubt, es dürfen aber gewachste Äpfel aus anderen Ländern in Verkehr gebracht werden, wenn das verwendete Wachs EU-Recht entspricht.
Aber auch bei einem Südtiroler Jonagold wird das deutlich wahrnehmbare Wachs vom Apfel kommen und nicht nachträglich aufgebracht sein: Bodensee und Südtirol bringen gute Lagerqualitäten, weil die Nachttemperaturen bereits im Spätsommer relativ niedrig liegen, so dass man die Äpfel auch zum Einlagern ziemlich weit ausreifen lassen kann, ohne dass zu viel Fruchtsäure abgebaut wird.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder
- hat noch zu Zeiten von McIntosh, Alkmene und Golden Delicious ein paar Tausend Bodensee-Apfelbäumchen kopuliert -