Liebe Gemeinde,
bisher koche ich Süßkirschen von unserem Baum in klassischen Weckgläsern ein (also Gläser mit Glasdeckel, dazwischen ein Gummiring zur Abdichtung, während des Einkochens Spannring drauf).
Nun habe ich gehört, dass Einkochen auch mit Twist-Off-Gläsern möglich sein soll.
Bisher dachte ich: Der Einkoch-Effekt wird bei Einmachgläsern dadurch erzielt, dass der beim Einkochen erhitzte Inhalt Luft entweichen lässt, so dass - beim Abkühlen - sich ein Unterdruck bildet, der den Deckel „anzieht“ und damit verschließt.
Das kann doch bei Twist-Off-Gläsern nicht funktionieren, da sie schon vor dem Einkochen durch Drehung fest verschlossen werden. Oder kann trotzdem beim Erhitzen Luft entweichen?
Bei meinen Einkochgläsern kann ich nach dem Abkühlen durch Anheben des Deckels einfach checken, ob sie wirklich verschlossen sind. Der Twist-Off-Deckel ist auf jeden Fall zu, wie kann ich da das erfolgreiche Einkochen checken?
Wer weiss was?
Liebe Grüße
Dantis