Zehn Minuten vor backende gebe ich den Eischnee, vermischt mit Zucker, auf den Kuchen. Leider wird er bei mir dann zäh wie Gummi. Wie bekomme ich ihn so hin, dass er zwar oben braun aber innen dennoch locker und cremig ist.?
Moin Muckel,
Zehn Minuten vor backende gebe ich den Eischnee, vermischt mit
Zucker, auf den Kuchen. Leider wird er bei mir dann zäh wie
Gummi. Wie bekomme ich ihn so hin, dass er zwar oben braun
aber innen dennoch locker und cremig ist.?
Anfangs eine niedrige Temperatur – Masse trocknet etwas aus. Kern bleibt locker und cremig.
Anschließend starke Oberhitze, besser noch Salamander (Grill).
Gruß
Anguille
Hallo,
such mal nach „Dresdner Eierschecke“. Da wird ebenfalls eine Eischneeschicht oben draufgegeben, die nach dem Backen schon weich und sachtig sein soll, oben zart gebräunt. Vielleicht findest du Mischungsverhältnisse und Backanweisungen, die auch auf deinen Kuchen übertragbar sind.
Barbara
Nachtrag
Ich schreib die letzten Zeilen im Telegrammstil im ICE.
Ich gehe davon aus, dass du dein Eischnee und den Zucker zuerst über einem Wasserbad schlägst und anschließend kalt schlägst. Ist das so?
Wenn nein, mach das und du wirst erstaunt über das Ergebnis sein.
Gruß
Anguille
Habe den Eisklar mit ein wenig Puderzucker leicht aufgeschlagen und nicht wie sonst ganz steif. 10 min. vor backende habe ich die Temperatur von 190 auf 120 Grad reduziert. Das Ergebnis war schon besser aber noch nicht perfekt. Ich versuche es demnächst mal auf deiner Art und berichte dann.
Danke
Für weitere Vorschläge wäre ich dankbar.
Moin Muckel,
Versuch mal folgende Rezeptur:
100 g Puderzucker, 2 Eiweiß.
Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
Gruß
Anguille