Hi Marius,
wichtig ist erst einmal, WELCHE Pfannen zum Einbrennen geeignet sind.
Diese beiden Pfannenarten eignen sich zum Einbrennen:
Gusseiserne Pfanne und Schmiedeiserne Pfanne.
Die klassische Methode mit Kartoffelschalen und Salz
Vorbereitung:
Du brauchst
eine Eisenpfanne (egal ob geschmiedet oder gegossen)
hocherhitzbares Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Kartoffelschalen (das Innere der Kartoffeln können Sie im Anschluss zu Bratkartoffeln verarbeiten)
viel Salz.
Bevor Du mit dem Pfanneneinbrennen loslegst, solltest Du deinen Feuermelder ausschalten, da es zu starker Rauchentwicklung kommt. Am besten brennst du die Pfanne bei höchster Stufe der Dunstabzugshaube ein und lüftest danach deine gesamte Wohnung.
Wenn du alles bereitgestellt hast, kannst du loslegen:
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Reinigen der Pfanne
Bei der Lieferung sind die Pfannen mit einem Rostschutz versehen. Diesen müssen Sie als erstes entfernen. Dafür die Pfanne unter warmen Wasser mit einem milden Spülmittel reinigen. Das ist auch das einzige Mal, an dem Sie die Pfanne mit Spülmittel reinigen sollten.
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Erhitzen der Pfanne
Wenn Sie die Pfanne von allen Produktionsrückständen befreit haben, geht es ans Erhitzen der Pfanne. Geben Sie dazu viel von dem Öl in die Pfanne, das Öl sollte ca. 3 mm hoch in der Pfanne stehen.
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Kartoffelschalen und Salz in die Pfanne
Jetzt wird die Pfanne wirklich eingebrannt: Testen Sie mit einer Kartoffelschale, ob die Pfanne heiß genug ist: wenn Sie eine Schale hineinhalten, sollte das Öl um die Schale herum Blasen werfen und zischen. Wenn das der Fall ist, können Sie die Schalen in das Öl geben. Als nächstes geben Sie eine Handvoll Salz hinzu.
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Kartoffelschalen anbraten
Braten Sie jetzt die Kartoffelschalen bis sie richtig schwarz sind. Wenn sie auf der einen Seite schwarz sind, einfach umdrehen und auch auf dieser Seite schwarz werden lassen. Stellen Sie sich darauf ein, dass es sehr stark rauchen wird. Wenn die Kartoffelschalen schwarz sind, können Sie die Pfanne vom Herd nehmen und die Kartoffelschalen wegwerfen.
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Pfanne kalt werden lassen und reinigen
Lassen Sie die Pfanne abkühlen und waschen Sie sie danach nur mit Wasser – ohne Spülmittel! Danach gut abtrocken und Sie können Ihre ersten Bratkartoffeln machen! Herzlichen Glückwunsch, Ihre Eisenpfanne ist jetzt eingebrannt!
Nach jedem Braten und Reinigen sollten Sie die Pfanne mit ein wenig Öl einreiben, dann haben Sie lange Freude an ihr!
Bratpfannen Test
Viel Spass mit eurer Pfanne!
Grüße Bernd