Eisenpfanne einbrennen

N’Abend,

zu Weihnachten bekamen wir eine Eisenpfanne geschenkt, die ich heute einbrennen wollte (nachdem meine Frau sie aus Unwissenheit schon erstmalig ohne eingebrannt zu haben, benutzt hatte)…

Um nicht die ganze Bude zu verräuchern, entschied ich mich für den Balkon, wo allerdings nur eine etwas zu kleine Gusskochplatte zur Verfügung stand. Es kam die - wie im Nachhinein festgestellt - nicht ganz unumstrittene Kartoffelschalen-Salz-Methode zum Einsatz.
Das Ergebnis ist trotz enormer Geruchskontamination des Balkonumfelds und sogar des Wohnzimmers leider sehr inhomogen:

Ich vermute, in der Mitte war es zu heiß. Hier ist eine krustig-raue teerartige Schicht, die sich mit viel Mühe abkratzen lässt. Mich wundert der völlig blanke Ring drumherum. Dieser wird umrahmt von einer dünnen, glatten und nicht durch Kratzen zu entfernende Schicht, welche ich für die gewünschte Patina halte.

Wie sollte ich nun weiter vorgehen? Noch einmal Muss das Zeug in der Mitte wieder komplett runter?
Eine Durchführung in der Wohnung halte ich für unzumutbar. Auf dem Balkon steht sonst keine weitere Möglichkeit zur Verfügung.

Danke vorab für Ratschläge!

Grüße
Marius

Hallo.
Da habt Ihr so ziemlich destruktiv zugeschlagen. Lass die Pfanne ein Tag lang mit Salzwasser und Essig stehen. Danach mit Reinigungschwamm und Öl grob reinigen. Ewentuelle Verfärbungsreste beeinträchtigen die Funktion nicht. Wo ich aber Bauchschmerzen bekomme, ist die Punktuelle erhitzung in der Mitte - das nehmen die Dinger sehr übel. MERKE: Immer die ganze Bodenfläche beheizen.
Übrigens wird es mit dem „Einbrennen“ falsch verstanden. Es werden meist Bratkartoffeln im ersten Bratgang zubereitet und das mit ordentlicher Hitze, jedoch keine Kohle produziert. Diese 1. Mahlzeit, da ungenießbar, wird verworfen, Pfanne mit Wasser gereinigt und mit Öl eingefettet. Dieser Ölfilm schützt vor Rostbildung. Niemals Spülmittel verwenden.
Gruß
Sch

Nur ruhig Blut! Das ergibt sich alles schon. Einfach etwas Öl in die Pfanne und bis zum Rauchpunkt erhitzen. Das geht durchaus auch unter dem Abzug in der Küche. Da habe ich alle meine Pfannen eingearbeitet. Bloß nicht in der Pfanne groß herum kratzen. Das entwickelt sich über die ersten Nutzungen schon noch. Dazu zunächst nichts machen, was ansetzen könnte, und genug Fett verwenden, damit dies auch nicht passieren kann. Und dann Fett raus, mit Küchenpapier auswischen und gut ist. Kein Spülmittel, keine kratzenden Werkzeuge verwenden. Erst recht nicht in die Spülmaschine geben.

Nicht, dass man so eine Pfanne so schnell komplett ruinieren könnte, aber man macht dadurch natürlich dann wieder zwei Schritte zurück, wo man eigentlich einen nach vorne machen möchte.

Hi Marius,

wichtig ist erst einmal, WELCHE Pfannen zum Einbrennen geeignet sind.

Diese beiden Pfannenarten eignen sich zum Einbrennen:
Gusseiserne Pfanne und Schmiedeiserne Pfanne.

Die klassische Methode mit Kartoffelschalen und Salz

Vorbereitung:

Du brauchst

eine Eisenpfanne (egal ob geschmiedet oder gegossen)
hocherhitzbares Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Kartoffelschalen (das Innere der Kartoffeln können Sie im Anschluss zu Bratkartoffeln verarbeiten)
viel Salz.

Bevor Du mit dem Pfanneneinbrennen loslegst, solltest Du deinen Feuermelder ausschalten, da es zu starker Rauchentwicklung kommt. Am besten brennst du die Pfanne bei höchster Stufe der Dunstabzugshaube ein und lüftest danach deine gesamte Wohnung.
Wenn du alles bereitgestellt hast, kannst du loslegen:

  1. Reinigen der Pfanne
    Bei der Lieferung sind die Pfannen mit einem Rostschutz versehen. Diesen müssen Sie als erstes entfernen. Dafür die Pfanne unter warmen Wasser mit einem milden Spülmittel reinigen. Das ist auch das einzige Mal, an dem Sie die Pfanne mit Spülmittel reinigen sollten.

  2. Erhitzen der Pfanne
    Wenn Sie die Pfanne von allen Produktionsrückständen befreit haben, geht es ans Erhitzen der Pfanne. Geben Sie dazu viel von dem Öl in die Pfanne, das Öl sollte ca. 3 mm hoch in der Pfanne stehen.

  3. Kartoffelschalen und Salz in die Pfanne
    Jetzt wird die Pfanne wirklich eingebrannt: Testen Sie mit einer Kartoffelschale, ob die Pfanne heiß genug ist: wenn Sie eine Schale hineinhalten, sollte das Öl um die Schale herum Blasen werfen und zischen. Wenn das der Fall ist, können Sie die Schalen in das Öl geben. Als nächstes geben Sie eine Handvoll Salz hinzu.

  4. Kartoffelschalen anbraten
    Braten Sie jetzt die Kartoffelschalen bis sie richtig schwarz sind. Wenn sie auf der einen Seite schwarz sind, einfach umdrehen und auch auf dieser Seite schwarz werden lassen. Stellen Sie sich darauf ein, dass es sehr stark rauchen wird. Wenn die Kartoffelschalen schwarz sind, können Sie die Pfanne vom Herd nehmen und die Kartoffelschalen wegwerfen.

  5. Pfanne kalt werden lassen und reinigen
    Lassen Sie die Pfanne abkühlen und waschen Sie sie danach nur mit Wasser – ohne Spülmittel! Danach gut abtrocken und Sie können Ihre ersten Bratkartoffeln machen! Herzlichen Glückwunsch, Ihre Eisenpfanne ist jetzt eingebrannt!

Nach jedem Braten und Reinigen sollten Sie die Pfanne mit ein wenig Öl einreiben, dann haben Sie lange Freude an ihr!

Bratpfannen Test

Viel Spass mit eurer Pfanne!

Grüße Bernd :dolphin:

Lustig zu lesen, wie Ihr Eisenpfannen ausbrennt bzw. wieder in Ordnung bringt.
Hat fast jeder sein eigenes Rezept. Meins ist: Einmal mit Wasser auskochen. Gut abtrocknen. Richtig viel Salz einstreuen und mit Öl tränken. Dann hoch erhitzen bis der Gestank nicht mehr auszuhalten ist. Und es nicht brennt. Stinkt bestislisch, hilft aber.
LG😊