hallo. mein name ist tabbi und ich möchte wissen, wenn man ein glas im gefrierschrank stellt
und es am nächsten tag ins heisse wasser stellt ob das glas zerplatzt. vielleicht habt ihr das schon
mal ausprobiert und es exestiert ein video davon. selbst ausprobieren möchten wir das nicht,
das uns das zu gefährlich ist. ich würde mich über eine antwort freuen.
einen lieben gruss tabbi
Sorry, nicht mein Fachgebiet. Gruß Martin
Hallo,
habe kein Video, aber bin ziemlich sicher dass es zerplatzt.
Grüße
Stephan
Nein, habe…und will ich nicht ausprobieren (
Grundsätzlich besteht bei Glas immer die Gefahr des zerplatzens wenn es sehr schnell erhitzt und wieder abgekühlt wird.
Maßgeblich sind dabei auf jeden Fall die Stärke des Glases.
Eine Sektflasche wird das eher wegstecken als eine Sekt Flöte )
Mit freundlichem Gruß
Harald Bunge
Hallo Tabbi,
das solltest du lieber nicht ausprobieren. Normales Glas geht bei einem Temperaturunterschied von 40° kaputt. Es wird wahrscheinlich nicht „explodieren“, aber durch das plötzliche Eintauchen ins heiße Wasser auf jeden Fall platzen. Es gibt besondere Gläser, bei denen es nicht unbedingt sofort platzt, weil die Gläser mehr „abkönnen“, z.B. besondere Tee-Gläser.
Auf jeden Fall muß man mit Glas recht vorsichtig umgehen, weil man sich an den Scherben leicht verletzen kann.
Liebe Grüße
Jörg
Ob ein Glas bei extremen Temperaturschwankungen zerplatzt, oder nicht, hat mit der Qualität des Glases zu tun. Sicherheitshalber sollte man bei diesem Versuch eine Schutzbrille und feste Handschuhe tragen.
Das Glas kann zerplatzen, es wird aber nicht explodieren. Für den unwahrscheinlichen Fall, es könnten feine Splitter weggeschleudert werden, sollte die Schutzbrille aufgesetzt werden.
Die Handschuhe sollen gegen heißes Spritzwasser schützen. Und sollte das Glas in der nackten Hand zerbrechen, kann Schnittgefahr bestehen.
Es gibt eine Glasqualität, welcher ich einen Temperatursprung um über 100°C zutraue: So genanntes Schottglas, es gilt als sehr bruchfest und hitzebeständig. Wer eine alte Babyflasche aus Glas hat, kann es damit ausprobieren, es sollte nichts passieren.
Eine Cerankochplatte als Beispiel besteht ebenfalls aus diesem Glas. Es zerplatzt nicht, wenn man auf die aufgeheizte Kochstelle einen kalten Topf stellt.
Natürlich gibt es einen Unterschied, ob ich heißes Glas zum Härten in eine extrem kühlere Flüssigkeit (Wasser oder Öl) gebe, oder ob ich kaltes Glas in eine heiße Flüssigkeit gebe. Aber es gibt definitiv Glas, welches solchen Anforderungen schadlos standhält.
Vor allem billiges Glas kann in sich Verspannungen aufweisen, das wären zum Beispiel die berühmten Senfgläser oder Einwegglasflaschen. Dieses Glas wird sicher platzen, zerspringen.
Früher habe ich einmal einen alten Senfkrug (Glas mit Henkel) als Teetasse benutzen wollen. Als ich kochendes Wasser eingefüllt habe, wurde der Glasboden sauber abgesprengt. Das war an sich recht witzig: Als das kochende Wasser einlief, hat der Krug einmal kurz geknackt, aber bis auf wenige Tropfen hielt er dicht.
Als ich den Krug an seinem Griff anheben wollte, gab es schlagartig eine kleine Überschwemmung, der Boden blieb auf der Küchenzeile liegen und ich hielt die Tasse ohne Boden in der Hand.
Hallo Tabbi,
erstmal sei gesagt, es ist prinzipiell möglich, dass das Glas bricht aber es hängt von mehreren Faktoren ab.
Zu tun hat das mit der Tatsache, dass Glas ein schlechter Wärmeleiter ist. Folglich spielt die Glasdicke eine entscheidende Rolle; will sagen in einem dicken Glas kommt es eher zu Temperaturunterschieden als in einem dünnen Glas.
Wenn also ein eiskaltes dickes Glas blitzschnell in kochendes Wasser gesteckt wird, werden die Aussen-und Innenwände in direktem Kontakt mit dem Wasser schneller heiss als das Glas in der Mitte; es kann brechen. Zu tun hat das mit Dehnungsunterschieden da sich kalte und warme Zonen unterschiedlich ausdehnen und damit Spannungen (Druckspannungen und Zugspannungen) verursachen, also der kalte Teil zieht (Zug) sich stärker zusammen während der heisse Teil sich schnell ausdehnt (Druck).
Gläser können auch viele Spannungen noch aus dem Herstellungsprozess in sich tragen, je nachdem wie schnell oder sorgfältig das noch weiche Glas (um und bei 500-600 Grad) abgekühlt wurde. Demnach kann man die Stabilität des Glases schon vorher beeinflussen und der Versuch gelingt bestimmt nicht mit jedem Glas. Kaffekannen, Einmachgläser und auch Wasserkocher aus Glas (habe ich kürzlich gesehen) sind sicher anders thermisch verfestigt als Glas von schlechterer Qualität das vermutlich keinen so grossen Temperaturbelastungen ausgesetzt wird.
Ich hoffe, auch ohne sonderlich ins Detail zu gegangen zu sein (z.B. den Glasaufbau zu erklären:wink: ist die Antwort verständlich geworden,
herzliche Grüsse,
Kerstin
Hallo Tabbi,
es kommt darauf an!
Wahrscheinlich zerspringt das Glas. Es kommt in erster Linie auf den Ausdehnungskoeffizienten (AK) der Glassorte an. Ist der AK klein, wie zum Beispiel bei „Jenar-Glas“ oder bei einem Ceran-Kochfeld (= kein Glas, sondern Glas-Ceramik) so können hohe Temperaturwechsel schadlos überstanden werden. Bei anderen Glassorten ist die Bruchgefahr je nach AK entsprechen höher. Da Glas ein schlechter Wärmeleiter ist, ist daher die Bruchgefahr auch um so größer, je dicker das Glas ist.
Viele Grüße,
die wölfe.
Hallo,
Sie können das an Ihrem Fahrzeug ausprobieren. Wenn die Scheibe gefroren ist, schütten
Sie heisses Wasser drauf. Anschliessend ist Ihre Scheibe hinüber. Durch die starken Temperaturunterschiede geht also das Glas kaputt!!!
Ein gefrorenes Glas springt demnach sofort.
Grus Niko
Hallo tabbi,
es wird wohl brechen…
Das liegt an der Temperaturwechselbständigkeit, die bei ca 60 Grad liegt.
Gruß
Pete
r
Hallo Tabbi,
hier muß man wieder unterscheiden um was für ein Glas es sich handelt. Grundsätzlich ist aber zu sagen, das Glas bei solchen Temperaturschwankungen sicherlich zerbersten wird. Im täglichen Gebrauch passiert dieser Vorgang schon, wenn ich einen Teller z.B. im Ofen erhitze und diesen dann auf eine kalte Stellfläche setze. Diese Temperaturunterschiede reichen schon aus den Glasartikel zum platzen zu bringen. Passiert das im bzw. unter Wasser wird sicherlich nicht so viel passieren. Wenn tempered Glas genutzt wird kann dieser Artikel diesen „Härtetest“ überstehen.
hab es auch noch nicht probiert lg hermann
Hallo.
Nachdem ganzen „es könnte“ und „es dürfte“ hier mal eine klare Aussage:
JA, es zerbricht.
Ich hatte eine Maß (1 Liter Bierglas) zu 75% mit Wasser gefüllt und komplett einfrieren lassen (nicht nur zufrieren, sondern komplett einfrieren), sodass ein dicker Eisklumpen entstand.
Um diesen nun aus dem Glas zu bekommen, spülte ich das Glas mit heißem Leitungswasser ab.
Nach 1-2 Mal knacken, hatte ich ein Glas ohne Boden in der Hand.
Groß gesplittert ist also nichts und auch nicht explodiert
Es hatte sich lediglich der Boden sauber gelöst
LG