Hallo!
Hallo,
Hat jemand Erfahrung mit einer selbstgebauten Eismaschine?
Leider nicht damit, bei mir war es ein Kühlschrank.
Ich
denke an eine einfache Bauart mit vorgekühltem Kühlmedium.
Theoretisch möglich. Reichlich zerkleinertes Eis und Salz in einem Zuber.
Nicht zu klein, es sollen schon mehrere Liter reingehen.
Deshalb ja in einem isoliertem Zuber. Das Eis könnte dann zumindest theoretisch in einer alten ALU oder Kupfer - Milchkanne angerührt werden.
Genügt eine Handkurbel
Für Enthusiasten mit Ausdauer
oder ist ein Getriebemotor zu empfehlen?
Kann von Vorteil sein, wenn die erste Charge den Wünschen entspricht.
Was kühlt besser, gefrorene Wasser-Salz-Mischung
oder Trockeneis?
Die Italiener haben es schon sehr gut drauf mit der Speiseeisherstellung. Ich glaube nicht, dass sie vor der großen Technisierungswelle Trockeneis einsetzten.
Da kannst Du nur selber an Rezeptur, Kühlung und Verarbeitung experimentieren, bis ein Eis genau so schmeckt, wie es die " Eismacher " ( Gelatieri ? ) beherrschen.
Ich versuche es ab und an mal an Pizza. Manchmal komme ich zumindest nah dran in Handarbeit.
Grüße
Andreas
Der günstigste Test wäre die Eis - Salz - Kühlung. Achte darauf, auch dieses Gemisch regelmäßig umzuwälzen. ( geht fast gratis im Winter )
mfg
nutzlos