Hallo!
„bright yellow Emmental“ - heißt es in einem Roman, der in Frankreich spielt. Der Käse wurde auf dem Markt in Frankreich erworben. Nun könnte man „bright yellow“ auch mit hellgelb übersetzen, aber leuchtend/kräftig gelb wäre m.E. richtiger. (Der Käse muss auch eine kräftige Farbe haben, weil die betreffende Käseplatte farblich abgestuft ist: vom rahmweißen Camembert über diverse andere Käse bis zu diesem Emmentaler.)
Nun kenne ich Emmentaler eher als elfenbeifarben. Mir ist bewusst, dass es ihn in verschiedenen Sorten gibt und ich habe eigens nach „Emmental d’ici“ gegoogelt, der in Frankreich hergestellten Variante. Die beiden Sorten, die ich nachgeschaut habe, werden als „butterfarben“ beschrieben. Nun kann auch Butter golden sein, aber meistens hat sie doch eher einen leichten Stich ins Beige. Was für ein anderer französischer Käse käme ich Frage, der so richtig kräftig gelb ist? (Wenn man in Frankreich urlaubt und über den Dorfmarkt schlendert, kauft man doch höchstwahrscheinlich ein französisches Produkt und nicht eine 08/15 Importware, oder?)
Gruß,
Eva