Liebe/-r Experte/-in,
Ich bin gerade dabei, für ein Gebäude zu untersuchen, wie die Abfallentsorgung bestmöglich funktionieren kann. Im Erdgeschoss gibt es neben mehreren Geschäften (Einzelhandel) auch 2 Gastronomieflächen (1x Fast Food, 1x gehobeneres Restaurant). Der gemeinsame Müllraum für das Gebäude befindet sich gemäß aktueller Planung in der Tiefgarage. Da es außer Teppen keinen Aufzug gibt (um den Müll bequem in die Tiefgarage zu transportieren; raus kommen die Tonnen über einen Lastenaufzug, der aber für das Gebäude nicht genutzt werden kann), besteht die Überlegung, ob die Nutzer der Gastronomieflächen die Abfälle bei sich in der Fläche sammeln. Und zwar so, dass die Umleerbehälter (240Liter, 770 Liter stehen zur Auswahl) innerhalb der Mietfläche stehen. Hierzu gibt es mittels Nassmüll-Kühlern (quasi ein Kühlschrank für die Mülltonne(n)) die Möglichkeit, überlagerte Nahrungsmittel und sonstigen Nassmüll zu kühlen damit es nicht stinkt. Ist das aus Ihrer Sicht gängige Praxis? Oder kennen Sie es eher so, dass die Mülltonnen außerhalb der Fläche stehen (Keller, Außenbereich, Innenhof, etc.)?
Im konkreten Fall ist es so, dass die Tonnen (für Gastronomie) nicht draußen stehen können (außer natürlich dann, wenn der Entsorger vorbeikommt). Die einzige Möglichkeit ist der angesprochene Müllraum im Kellergeschoss, zu dem aber nur eine Treppe führt.
Eine grobe Einschätzung aus Ihrer Sicht als Experte wäre sehr hilfreich für mich!
Vielen Dank im Voraus
Mit freundlichen Grüßen
Andre