Entwickeln Champignons Eigenwärme?

Wir transportieren u.a. Pilze/Champignons mit Kühltransportern. Dabei haben wir oft Probleme mit der Temperatur - die fest umverpackten Paletten sind häufig zu warm (+8°C), obwohl die Laderaumtemperaturen konstant um 0-1°C liegen.

Entwickeln Pilze/Champignons nach dem Ernten eine Eigenwärme? Wenn ja, wie warm können sie werden?
Liegt es eventuell an der winddichten Verpackung der Paletten?

Vielen lieben Dank im Voraus!
Alex-Berlin

Über Pilze kann ich leider nicht viel sagen! Aber folgender Gedanke: Man nehme eine Thermoskanne und befülle sie mit einem Heißgetänk. Stellt man die Thermoskanne in eine Kühlzelle mit 0-1°C so wird durch die Isolierende Verpackung das Heißgetränk wohl kaum 0-1°C aufweisen ? :wink:

Um eine ausreichende Kühlung an allen Punkten eines Transporters zu erzielen, sollte die Luft ungehindert zirkulieren können.

Vielleicht helfen diese Aussagen ja!

Grüße

Hallo!

Entwickeln Pilze/Champignons nach dem Ernten eine Eigenwärme?

Ja, natürlich. Solange die nicht irgendwie abgetötet werden (z.B. durch erhitzung) laufen die biologischen Prozesse darin noch eine ganze Weile weiter.

Dannach könnten dann erste Zersetzungsprozesse durch Mikroorganismen stattfinden, die meisten davon sind auch exotherm.

Wenn ja, wie warm können sie werden?

Schwer zu sagen. Ohne zuverlässige Kühlung und Luftdicht abgeschlossen halte ich über 20°C für erreichbar.

Liegt es eventuell an der winddichten Verpackung der Paletten?

Auf jeden Fall.
Bei sowas rate ich zu Transportverpackungen, die beim Stapeln einen gewissen Abstand zueinander einhalten, durch die die Kühlluft wehen kann. Sonst bekommen Kisten in der Mitte so einer Palette natürlich gar keine Kühlung ab.

lg, mabuse

Vielen lieben Dank!
Ich vergaß zu erwähnen, dass die Pilze bei +1°C verpackt und verladen werden. Sie werden ständig bei 1°C transportiert und trotzdem haben sie nach ca. 12 Stunden eine Kerntemperatur von ca. +8°C.

LG Alex

Klingt perfekt und schlüssig.
Damit kann ich arbeiten.
Vielen Dank!

Hallo,

Wir transportieren u.a. Pilze/Champignons mit
Kühltransportern. Dabei haben wir oft Probleme mit der
Temperatur - die fest umverpackten Paletten sind häufig zu
warm (+8°C), obwohl die Laderaumtemperaturen konstant
um 0-1°C liegen.

Gibt es eine Aufzeichnung des Temperaturverlaufes im Laderaum?

Entwickeln Pilze/Champignons nach dem Ernten eine
Eigenwärme?

Ich könnte mir nicht vorstellen, woher diese Wärme kommen soll (Humus ist ja nicht mehr dabei, oder?). Wie lange stehen die Pilze denn auf den Paletten?

Liegt es eventuell an der winddichten Verpackung der
Paletten?

Möglicherweise. Wenn sie fest umverpackt sind, kann die Wärme in einer zu kurzen Zeit nicht abziehen.

Vorschlag: Die Pilze erst ohne Umverpackung kühlen, dann verpacken. Während der ganzen Zeit die Temperatur in der Nähe der Pilze aufzeichnen.

Viel Erfolg,
Spiff

Hallo,

bei allen Stoffwechselvorgängen entsteht Wärme! Champis stoffwechseln auch noch nach dem Schneiden.
Die in der Verpackung entstehende Wärme ist meines Erachtens die Wärme, die den Champis noch innewohnt, da sie vor dem Verpacken nicht auf 0 bis 1 Gead runtergekühlt worden sind.
Sie müssten vor dem Verpacken einen Kühltunnel mit angemessener Zeit durchlaufen.
So entsteht auch das sogenannte Schwitzwasser!
Über die genauen Temperaturverläufe stehen mir exaktere Untersuchungen nicht zur Verfügung.

Keine Transportverluste wünscht
r.s.eichenkamp

Hallo Alex,
ein erstaunliches Phänomen. Ich gehe ebenfalls davon aus, daß die Pilze, die ja sicherlich ganz frisch von der Ernte kommen, noch nachreifen, d.h. ihr Stoffwechsel ist mit dem Abschneiden und Ernten nicht schlagartig gestoppt. Und ein Nebeneffekt jeden Stoffwechsels ist die Produktion von Wärme. feststellen kann man das natürlich nur wenn man so große Mengen hat wie ihr.
Lösung des Problems: Die Kälte aus der Umgebung muß leicht an die Pilze kommen indem man große Luftlöcher läßt - in der Hoffnung, daß die Kühlungskapazität dann ausreicht. Natürlich sollte dies nicht dazu führen, daß die Pilze austrocknen. Die Schwierigkeit leigt also im Detail.
Viele Grüße
M. Weber

Hallo,
vielen Dank für ihre Frage, klingt interessant. Ich denke/vermute, dass Pilze, wie alle Obst/Gemüseprodukte atmen und bei Ihren Stoffwechselvorgängen kann Wärme entstehen. In Ihren Fall können sie ja damit rechnen und die Ladetemperaturen einfach etwas niedriger ansetzen und vielleicht einige Lüftungslöcher in die Umverpackungen machen, damit die Kälte auch zu den Pilzen durchdringt.

Hoffe, meine Antwort war hilfreich

Kann ich leider nicht beantworten. Ilona

Hi,
hab die Anfrage gerade erst gelesen, etwas spät. Welche Anfangstemperaturen habt ihr beim einbringen ins Kühllager bzw. im Transporter, welche Massen werden mit welchen Temperaturen bewegt??? Bin zwar kein Biologe, kann mir aber nicht vorstellen, das Champions beim wachsen wärme erzeugen.

Gruß

Heinz

Hallo Heinz!

Die Kerntemperatur der Ware bei Verladung liegt bei ca. 3°C - aber da steht die Ware auch nicht so dicht an dicht. Da kann die kalte Luft durch die Kisten hindurch zirkulieren. Im Lkw stehen die Paletten dann aber eng zusammen, so daß es kaum noch Luftzirkulation gibt.

Also auch wenn der Laderaum und die Kofferwände kalt sind, scheinen sich die inneren Bereiche zu erwärmen.
Allerdings wachsen die Pilze nach dem Schneiden ja nicht mehr, oder?
Sie werden ca. 1-3 Stunden vor Verladung geschnitten.

Danke!
LG Alex.

Hallo Alex,
also wenn Ihr sicher seit, dass ihr keine Materialien mit höheren Temperaturen und größeren Massen bei der Verladung ergänzt, würde ich mir einen Datenlogger besorgen zum Mitschreiben des Temperaturverlaufs, Vergleichsmessung leerer Transporter gefüllter Transporter, Ladungsgewichte dazuschreiben. Welche Temperatur habt Ihr während des Schneidens, kann da schon eine Gärung einsetzen (enzymatische Aktivitäten)?? Hefepilze erzeugen auch erhebliche Temperaturen aber Champions??? Frag mal hier http://www.kulturpilz.de

Ich bin für diese Frage nicht der Richtige, interessant ist es aber allemal.

Viel Erfolg bei der weiteren Suche

LG Heinz