Erdbeermarmelade in kleinsten Mengen mit Gelatine?

Hallo liebe Köche,

bevor ich jetzt meine schönen eingefrorenen Erdbeeren verhunze, eine Frage: Wer von euch hat schon mal Marmelade mit Gelatine gemacht?

Ich würde das gerne probieren, eine kleine Menge von ERdbeeren aufzutauen, pürieren und dann mit Gelatine und Zucker ohne Kochen zu einem gesunden Fruchtaufstrich zu verarbeiten. Den Rest kann man doch sicher für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren…

Geht das, oder hat das Einkochen außer dem Haltbarmachen noch einen anderen Sinn?

DAnke schon jetzt für eure Antwort.

Claudia

Hallo,

bevor ich jetzt meine schönen eingefrorenen Erdbeeren
verhunze, eine Frage: Wer von euch hat schon mal Marmelade mit
Gelatine gemacht?

das funktioniert so nicht
nur leicht mit Gelatine versetzte Massen verlieren Bindungskraft, wenn man
mit Messer oder Löffel die Struktur stört.
Nimmst Du zuviel, kannst Du die gewünschte Marmelade mit dem Gemüsehobel aufs Brot bringen

Ich würde das gerne probieren, eine kleine Menge von ERdbeeren
aufzutauen, pürieren und dann mit Gelatine und Zucker ohne
Kochen zu einem gesunden Fruchtaufstrich zu verarbeiten.

für diesen Zweck gibt es im Handel Packungen mit dem Stichwort
„kaltgerührte Marmelade“
bei Kleinstmengen musst Du lediglich experimentieren, wieviel
vom Inhalt.
btw bleiben solche Brotaufstriche ziemlich flüssig

Den
Rest kann man doch sicher für ein paar Tage im Kühlschrank
aufbewahren…

das wäre nach meinem Verständnis keine Kleinstmenge mehr.
Aber - laut Gebrauchsanleitung für kaltgerührte Marmelade soll
das möglich sein

Geht das, oder hat das Einkochen außer dem Haltbarmachen noch
einen anderen Sinn?

aber sicher! Die Kocherei dient dazu, dem Fruchtmus Flüssigkeit zu entziehen. Pektin - das, was dafür sorgt, dass Fruchtmus zu Marmelade geliert, kann auch nur begrenzt Wassermoleküle in Fruchtbestandteile einwickeln.

viele Grüße
Geli