Erhitzen von Proteinen

Wenn man Proteinhaltige Nahrung, also in erster Linie Eier, aber auch Kase, erhitzt, gehen irgendwelche Bestandteile verloren, oder hat erhitzen von Proteinen keine Auswirkung.

Merci

Hallo erstmal.

Wenn man Proteinhaltige Nahrung, also in erster Linie Eier,
aber auch Kase, erhitzt, gehen irgendwelche Bestandteile
verloren, oder hat erhitzen von Proteinen keine Auswirkung.

Es kommt drauf an (Hitzemenge, Material,
). Desweiteren heisst das Stichwort ‚Denaturierung‘.
*schÀm: Wikipedia* : http://de.wikipedia.org/wiki/Protein#Denaturierung

HTH
mfg M.L.

Hi Reno,

Wenn man Proteinhaltige Nahrung, also in erster Linie Eier,
aber auch Kase, erhitzt, gehen irgendwelche Bestandteile
verloren, oder hat erhitzen von Proteinen keine Auswirkung.

da sollte erst mal die genaue Temperatur betrachtet werden.
Ab einer bestimmten Temperatur werden Proteine denaturiert, d.h. ihre Struktur geht verloren bzw. sie lagert sich um.
Das ist machmal reversiebel, meist aber nicht.
Das Ausstocken des Eiklar ist solch eine Reaktion.
Dabei gehen erst mal keine Bestandteiel verloren.

Wird weiter erhitzt, können andere Reaktionen ablaufen. Z.B. kann die AminosĂ€ure Lysin mit Kohlehydraten die sog. Maillard- Reaktion eingehen, was zu einem betrĂ€chtlichen Teil fĂŒr die BrĂ€unung von Produkten wie Fleisch oder KĂ€se verantwortlich ist, wenn sie auf ĂŒber ca. 130 °C erwĂ€rmt.

Wird deutlich ĂŒber 180 °C erwĂ€rmt, kommt es zu Zersetzungen.
Das Ă€ußert sich im Extremfall in Verkohlungen.
Dabei geht Substanz verloren.

Gandalf

Wenn man Proteinhaltige Nahrung, also in erster Linie Eier,
aber auch Kase, erhitzt, gehen irgendwelche Bestandteile
verloren


Hallo,
die Lebendigkeit geht verloren. Die Nahrung ist nicht mehr geeignet, Leben aufzubauen, hoechstens noch, es eine zeitlang zu erhalten. Die kritische Temperatur liegt bei 45
60 °C je nach Forschermeinung.
Wem das zu esoterisch erscheint, der schreibe fleissig dagegen an, bevor er liest
Kaelber gehen bei gekochter Kuh-Muttermilch ein
Pottengers Katzen hatten Zivilisationskrankheiten und waren nach einigen Generationen ausgestorben
Bircher Benner heilte schon 1900 mit roher Nahrung, kann die Medizin heute nicht mehr nachvollziehen
Kollath s Tabelle
Fritz A Popp Biophotonen Das Licht in der Nahrung
Gruss Helmut

Moin Helmut,

Hallo,
die Lebendigkeit geht verloren. Die Nahrung ist nicht mehr
geeignet, Leben aufzubauen, hoechstens noch, es eine zeitlang
zu erhalten. Die kritische Temperatur liegt bei 45
60 °C je
nach Forschermeinung.

wirklich Forscher?!
Wohl eher Esoteriker, oder!

Sagen wir es mal so:
Menschen garen ihre Nahrung seit schÀtzungsweise 10.000 Jahren.
Das wÀren, bei einer Generationszeit von im Schnitt 25 Jahren 400 Generationen.
Daß die Menschen ausgstorben sind, kann man nicht unbedingt sagen.
Zudem gibt es, wenn ĂŒberhaupt, nur sehr wenige Völker, die ihre Nahrung nicht garen/braten.

Wenn Garen/Braten ein solch schwerwiegender Nachteil wÀre, hÀtte es sich kaum durchgesetzt.

Gandalf

1 Like

Hallo Helmut,
dann hoffe ich, dass Du von einer Salmonellen-Vergiftung verschont bleibst. Die lachen sich nĂ€mlich ĂŒber 45°C kaputt. Und sĂ€mtliche weiteren verderbnis-fördernden Bakterien und Keime auch. Aber das macht bestimmt einen Teil der von Dir geforderten „Lebendigkeit“ der Nahrung aus.
GrĂŒĂŸe
Almut
PS. ErzÀhl das mal einem Berufskoch.

2 Like

Wenn man Proteinhaltige Nahrung, also in erster Linie Eier,
aber auch Kase, erhitzt, gehen irgendwelche Bestandteile
verloren


die Lebendigkeit geht verloren. Die Nahrung ist nicht mehr
geeignet, Leben aufzubauen, hoechstens noch, es eine zeitlang
zu erhalten. Die kritische Temperatur liegt bei 45
60 °C je
nach Forschermeinung.

DAS ist fast richtig. Allerdings auch nur fĂŒr „Allerweltsproteine“ in unserem Habitat. Diverse Bakterien in black smokers oder heißen Quellen sehen das u.U. ganz anders. Die „Denaturierung“ ist allerdings fĂŒr naturwissenschaftlich (i.S.v. Chemie und Biologie) ungebildete dafĂŒr scharlatanerieanfĂ€llige Zeitgenossen wie Dich etwas irrefĂŒhrend.
Unter diesem Begriff ist nĂ€mlich nichts anderes zu verstehen, als daß sich die SekundĂ€r- und TertiĂ€rstrukturen des MolekĂŒls Ă€ndern, vereinfacht: Daß sich der Faden anders aufwickelt. Damit kann er seine URSPRÜNGLICHE Aufgabe im angestammten Organismus nicht mehr ausĂŒben.
Esse ich solche denaturierten Eiweiße, dann ist das fĂŒr mich kein Problem: Mein Körper zerlegt die MolekĂŒle ohnehin runter auf die AminosĂ€uren und baut daraus sein eigenes Eiweiß auf. Das aufgenommene Eiweiß ist nĂ€mlich weder roh noch gekocht fĂŒr mich kompatibel.
Nach 10.000 Jahren Evolution weg vom alles roh fressenden Tier zum genußfĂ€higen Menschen darf man sogar vermuten, daß unsere Verdauung mit gegartem Eiweiß sogar besser klar kommt als mit rohem.

Wem das zu esoterisch erscheint, der schreibe fleissig dagegen
an, bevor er liest

Das erscheint nicht esoterisch, es IST esoterisch.

Kaelber gehen bei gekochter Kuh-Muttermilch ein

Warum? Beweis? Reproduzierbar? Ausschluß von FremdeinflĂŒssen?

Pottengers Katzen hatten Zivilisationskrankheiten und waren
nach einigen Generationen ausgestorben

Warum? Beweis? Reproduzierbar? Inzucht? Sonstige Effekte ?

Bircher Benner heilte schon 1900 mit roher Nahrung, kann die
Medizin heute nicht mehr nachvollziehen

Dann war auch nix dran.

Kollath s Tabelle

???

Fritz A Popp Biophotonen Das Licht in der Nahrung

Sorry, auf die Ebene kann ich nicht runter. Was kommt als nĂ€chstes? Aurafotos? „Belebtes“ Wasser? Kristallsalz? Orgongeneratoren?
Das gehört n die geschlossene Abteilung


BeLa

3 Like

Was’n nu?
Danke fur die ausserst interessante Diskussion, nur weiss ich trotzdem nicht ob ich beim Eierkochen irgendwelche wichtigen Proteine kaput mache.

Hai, Reno,

wenn Du sie wie ĂŒblich kochst passiert nichts. Die MolekĂŒle verformen sich nur und das ist Deinem Körper schnuppe.

Gruß
Sibylle

Hallo Reno911,

Danke fur die ausserst interessante Diskussion, nur weiss ich
trotzdem nicht ob ich beim Eierkochen irgendwelche wichtigen
Proteine kaput mache.

Du machst dadurch nichts kaputt, was dem Körper dann fehlen wĂŒrde.

Die Proteine kannst Du Dir ganz grob als eine Abfolge von chemisch verbundenen AminosĂ€uren vorstellen - und dies nennt man PrimĂ€rstruktur. Diese Kette ist aber jeweils auf eine komplizierte Weise gefaltet und bildet so eine rĂ€umliche Struktur (SekundĂ€r- und TertiĂ€rstruktur), und diese Struktur ermöglicht es einem Protein, seine spezifische Funktion auszuĂŒben, als Enzym, Hormon, RezeptormolekĂŒl, Baustoff usw.

Durch Erhitzen (z. B. Kochen) werden die Proteine denaturiert, das heißt ungefĂ€hr, aus einer sinnvoll angeordneten Struktur wird ein funktionsloses KnĂ€uel miteinander verbundener AminosĂ€uren, die PrimĂ€rstruktur ist jedoch noch erhalten. Dies ist so, weil diese rĂ€umliche SekundĂ€r- und TertiĂ€rstruktur durch relativ schwache KrĂ€fte zusammengehalten wird, im Vergleich zu den KrĂ€ften, die chemische Bindungen (der PrimĂ€rstruktur oder innerhalb der AminosĂ€uren) zusammenhalten.

Wenn Du die Proteine mit der Nahrung aufnimmst, werden sie jedoch im Magen auch denaturiert - diesmal nicht durch Hitze, sondern durch die MagensĂ€ure. Außerdem werden die Proteine dort verdaut, das heißt, sie werden mittels der Verdauungsenzyme in die einzelnen AminosĂ€uren zerlegt, es wird nunmehr auch die PrimĂ€rstruktur zerstört.

Und diese AminosĂ€uren sind das, was den Körper „interessiert“, er kann sich daraus neue Proteine bauen, wie er sie braucht: Baumaterial wie z. B. Kollagenfasern, oder Muskeleiweiß, oder Enzyme, Hormone usw.

Deshalb verlierst Du durch das Kochen nichts.

Bei deutlich höheren Temperaturen als wie sie durch das Eierkochen entstehen - Braten, Backen - kommt es jedoch zur bereits erwĂ€hnten Maillard-Reaktion, durch welche AminosĂ€uren selbst chemische VerĂ€nderungen erfahren können. Das ist gut fĂŒr den Geschmack, manchmal können dabei allerdings auch schĂ€dliche Verbindungen entstehen.

Jetzt ein wenig klarer?

GrĂŒĂŸe,

I.

2 Like

die Lebendigkeit geht verloren. Die Nahrung ist nicht mehr
geeignet, Leben aufzubauen, hoechstens noch, es eine zeitlang
zu erhalten. Die kritische Temperatur liegt bei 45
60 °C je
nach Forschermeinung.

Gruss Helmut

Hallo Helmut
Du kannst wohl recht haben, aber wenn man sich auf Eier und KĂ€se bezieht, macht das Garen bezĂŒglich der Proteine sicher kaum etwas aus.
Und „Leben aufbauen“ kann Nahrung als solche sowieso nicht mehr, Sie kann und soll nur ernĂ€hren, aufrechterhalten.
Anders sieht es aber aus, bei den Vitaminen und allgemein Bestandteilen, welche lichtunbestÀndig oder oxidationsanfÀllig sind.
Bei Muttermilch gibt es Besonderheiten, z.B. bei der Ausbildung des kindlichen Immunsystems usw

Und selbst das Milchkochen ist anfÀllig, bei den meisten brennt sie an.
MfG
Matthias

Und „Leben aufbauen“ kann Nahrung als solche sowieso nicht
mehr, Sie kann und soll nur ernÀhren, aufrechterhalten.

Hallo,
der Koerper baut doch staendig neue Zellen als Ersatz der alten Zellen auf. Gleichnis: Wir brauchen doch nicht nur Brennstoff fuer den Ofen, alle paar Jahre hat sich auch der Ofen erneuert.
Gruss Helmut