Ernährungsberater Ausbildung

Hi Leute,

Ich will mich beruflich neu orientieren und eine Ernährungsberater Ausbildung absolvieren. Jetzt ist es aber so, dass ich Vollzeit arbeite und es mir nicht herausnehmen kann ein Studium oder eine Schule zu besuchen.
Daher habe ich mir überlegt die Ernährungsberater Ausbildung im Fernstudium zu absovieren. Jetzt hab ich hier gelesen ( http://ernaehrungsberaterausbildung.com/), dass das Fernstudium QUETHEB und durch die DGE anerkannt ist. Stimmt das den und macht ein Fernstudium bei einem nicht geschützten Beruf überhaupt Sinn ?

Freu mich von euch zu hören

Petra

Hallo,

ich würde anders beginnen:

Was möchte ich nach der Ausbildung machen? Ist die Ausbildung bei möglichen Arbeitgebern (Rehakliniken, Krankenhäusern …) anerkannt? Oder geht es darum, später als Freiberuflerin Kurse anzubieten? Dann sollte man sich bei den gesetzlichen Krankenkassen erkundigen, welche Ausbildung und ggf. Zusatzqualifikattion man braucht, damit die Kursteilnehmer später von der Krankenkasse einen Zuschuss bekommen.

Gruß

RHW

Darüber kann ich speziell nichts sagen. Aber eine Fernausbildung macht meiner Meinung nach schon Sinn.

Hallo Petra,
zuerst ist zu fragen, was will ich mit dieser Ausbildung erreichen? Es ist wie bei der Theologie. Entweder man studiert katholische, evangelische oder eine andere Theologie. Zwar gibt es ganz grundsätzliche Erkenntnisse, aber ein Vegetarier ißt kein Fleisch und für den verstorbenen Herrn Wandmarker war Getreide nichts anderes als Vogelfutter.
Meine Empfehlung ist, im Selbststudium das eine oder andere Buch zu lesen. Zum Beispiel „Unsere Nahrung unser Schicksal“ von Dr. Otto Bruker http://www.dr-bruker.de/. Bei Dr. Schnitzer http://www.dr-schnitzer.de/ werden Sie auch fündig was Ernährung angeht.

Ernährungsberatung geht meist einher mit Produkten, Seminaren und ähnlichem. Vielfach geht es um Gewichtsreduzierung und natürlich auch - oder erstrangig - um ernährungsbedingte Krankheiten.

Frage: Wie kommen Sie denn auf die Idee, diesen Berufsweg zu wählen?

Gruß von
Karl Rapp

sorry, über die Ausbildung von Ernährungsberater/innen und den Sinn eines Fernstudiums in dem Bereich habe ich keine Kenntnisse. Ich hoffe, es finden sich noch geeignete Experten.

nordon

Hallo Petra. Davon habe ich noch nie gehört. Ich weiß auch nicht, ob das ein besonderes Kennzeichen sein soll, dass irgendeine Ausbildung von der DGE „anerkannt“ ist. Welchen Vorteil versprichst Du Dir von dieser „Anerkennung“. Interessant ist eigentlich nur, ob ein Termin bei Dir (wenn Du mal Ernährungsberaterin bist) von den Krankenkassen bezuschusst wird oder nicht. Die meisten Menschen sind nämlich nicht bereit für ihre eigene Gesundheit in ihre eigene Tasche zu greifen und es ist eher wahrscheinlich, dass Du mehr Kunden bekommst, wenn die KK zahlt. In diesem Sinne viel Gück bei weiteren Recherchen.
Beste Grüße Lothar

Keine Ahnung!
Viel Erfolg

Tut mir leid; dazu weiß ich nichts.