Erprobtes Rezept für Kartoffelgratin

Hallo,

da wir keine Kartoffelesser sind (ein 5 Kg Beutel reicht bei uns ein 1/4 Jahr) suche ich ein erprobtes Rezept für Kartoffelgratin. Habe schon des Öfteren diverse Rezepte ausprobiert, aber die Kartoffeln waren immer noch sehr roh, obwohl ich Sie vorher ca. 5 min gekocht habe und die Flüssigkeit ist auch nicht richtig eingezogen. Aktuell haben wir eine festkochende Sorte. Vielleicht liegt es daran…

Freue mich auf Rezepte
LG
pauline

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, eine Schicht in eine ofenfeste, mit Butter eingestrichene Form, dann geriebenen Gouda drauf, dann wieder Kartoffel, dann wieder Gouda, 2 bis 3 Schichten. Zum Schluss Sahne mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer leicht verquirlen und drübergießen. Ein paar Flöckchen Butter obendrauf, dann alles in den Ofen, ca. 50-70 Minuten bei 160 Grad. Wenn es oben deutlich anbräunt mit dem Deckel der Form oder mit Alufolie abdecken.

Festkochende Kartoffeln sind dafür wunderbar. Wenn es bislang nicht klappt, sind vielleicht deine Scheiben zu dick oder du läßt es zu kurz im Ofen.

Hallo Rotalge,

jetzt wo ichs lese… Ich habe das Gratin nie so lange im Ofen gelassen. Noch eine Frage wieviel Sahne und Kartoffeln brauch man ungefähr für 3 Personen?

LG
pauline

Reden wir hier vom klassischen Gratin dauphinois?

Die festkochende Sorte ist schon mal (in meinen Augen, ich weiß, es gibt da auch andere Ansichten) ein Kardinalfehler. Es geht gut mit „überwiegend festkochenden Kartoffeln“, braucht dann aber länger, und wird (für meinen Geschmack) nicht so schön, wie mit mehlig kochenden Kartoffeln. Ein Vorkochen ist nicht nötig!

Wie dick sind denn deine Kartoffelscheiben? Dicke Ranken brauchen natürlich auch ganz andere Zeit als dünn gehobelte Scheibchen (2-3 mm). Wenn man einen anständigen Hobel/eine einstellbare Mandoline besitzt, kommt man so der Sache auf jeden Fall schnell näher, als wenn man sich da mit der Hand abmüht. Die dünnen Scheiben garen schneller, und nehmen die Flüssigkeit besser auf.

Ich halte mich immer noch grob an ein Rezept aus Praktikumszeiten in der Sternegastronomie in den 80ern:

Form mit einer Knoblauchzehe ausreiben und ausbuttern, in dünnen Schichten die dünn gehobelten Kartoffelscheiben einschichten, und jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Zum Schluss Sahne (wer Kalorien sparen will, nimmt Sahne/Milch 1:1) dazu, und für ca. 35-45 Min. in den auf 200° vorgeheizten Ofen.

Etwas hauchdünn gehobelten Knobi mit einschichten, ist für Fans des guten Geschmacks auch eine nette Idee. Auch ein paar Körnchen grüner Pfeffer sind mal ganz nett.

Wer Käse dran haben will, landet beim Gratin savoyard, das gerne mit Brühe angesetzt wird, und sollte dann mE zu eher etwas würzigeren Bergkäsesorten greifen. Aber auch mit Mozzarella kann man ein schönes, eher mildes Gratin hin bekommen.

Hallo,

je nach Hunger und anderen Speisen rechne mit 2-4 mittleren Kartoffeln pro Nase und 150 bis 300 ml Sahne für alles. Dazu 1-2 mittlere Knoblauchzehen.

Viel Erfolg,
Paran

Hallo,

alle anderen auch.

Gruß, Paran

Hallo paran,

ist schon verzehrt :smile:

Ich habe 8 mittelgroße Kartoffeln genommen und einen Becher Schlagsahne und natürlich viel Käse. Knoblauch lass ich weg, weil ich den nicht mag und auch nicht vertrag… War super, mangels Zeit hat ich nur noch eine Stunde Zeit, eine Viertelstunde hätte das Gratin noch gebraucht, war aber trotzdem super lecker und das erste mal, dass die Flüssigkeit direkt aufgesogen wurde.

LG
pauline

Tartiflette vegetarisch

Rohe Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend) schälen und in dünne Scheiben schneiden, Schalotten dito (nehme für beides eine Mandoline). Knoblauch und getrocknete Tomaten (Nichtvegetarier nehmen Räucherspeck) klein hacken. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schalotten mit Knoblauch und den kleingehackten getrockneten Tomaten andünsten.

Eine Auflaufform mit einer halben Knoblauchzehe ausreiben und leicht buttern. Den Boden der Form mit den Kartoffelscheiben auslegen, mit Weisswein (ich bevorzuge einen trockenen Grauburgunder oder Chardonnay) angießen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Hälfte von den angedünsteten Schalotten darüber. Darüber dann die nächste Schicht Kartoffeln, wieder Wein, Gewürze und den Rest der Schalotten. Abschließend eine dritte Schicht Kartoffeln, Wein nachgießen (gerade so viel, dass die Kartoffeln nicht bedeckt sind) und würzen.

Einen halben Reblochon (das sind ca. 250g) quer halbieren und die beiden Halbkreise mit der Kruste nach oben auf die geschichteten Kartoffeln. In den vorgeheizten Backofen und bei 200° backen. Richtzeit ca. 40 Minuten - da ich die Kartoffeln recht dünn hoble, reichen bei mir schon 30 Minuten. Im Zweifelsfall lässt sich mit einer Gabel gut kontrollieren, ob die Kartoffeln gar sind.

Dazu einen Feldsalat (gern mit Rucola gemischt und ein paar Pinien- und Granatapfelkernen). Als Getränk natürlich den restlichen Wein.

Freundliche Grüße,
Ralf

Hallo,

wenn es schnell gehen muss, kann man die Kartoffeln auch 5-10 min vorkochen. Sollten halt noch nicht weich sein.
Schmeckt nicht ganz so gut, aber auch sehr lecker.

Man kann auch gut blanchierten, kleingeschnittenen Weißkohl oder Spinat mit enschichten, Hack und Sauerkraut passen auch prima und statt Knoblauch Thymian zum Würzen nehmen - und sicher noch vieles mehr.

Bon Apetit,
Paran

Halo Tychiades,

wie gesagt ist schon aufgegessen…

Aber danke für die Anregung.

LG
pauline