Essen für 13 Personen vorbereiten

Hallo zusammen,

ich habe letztens leichtsinnigerweise angeboten, beim Geburtstagswochenende meines Opas beim Essen zu helfen und promt wurde mir das Mittagessen für Sonntag übertragen. Die eigentliche Feier ist an Samstag, aber am Sonntag sind auch noch alle da und wollen verköstigt werden. Ich habe noch ein paar Wochen Zeit und bin aber jetzt schon auf der Suche nach Ideen.

Wir werden voraussichtlich 13 Personen sein.
Das Essen wird am Sonntag sein. Ich möchte es aber schon am Freitag vorbereiten und dann mitnehmen, denn vor Ort wird es wohl nicht einfach werden, meine Oma aus der Küche fern zu halten. Dass ist nämlich Sinn und Zweck der ganzen Sache, sie soll etwas entlastet werden. Der Abwasch gehört natürlich auch uns…
Es soll nicht zu exotisch sein. Meine Großeltern sind über 80 und lieben eher gute Hausmannskost. Mit so neumodischem Kram wie exotischem Essen kann man sie nicht hinterm Ofen vorlocken.

Ich hatte vielleicht an Gulasch oder einen schönen Eintopf gedacht. Den stell ich einfach auf den Herd und meine Oma hat sich dann gefälligst mit den Gästen zu unterhalten und nicht in der Küche rumzustehn :wink:

Ich hab auch schon ein bisschen auf chefkoch gestöbert, um mich inspirieren zu lassen. Aber die richtig zündende Idee fehlt mir noch. Es muss auch kein Eintopf sein. Hauptsache es ist vor Ort mit wenig Aufwand gemacht. Anderenfalls müsste ich große, grimmig aussehende Türsteher für die Küche organisieren („Du kommst hier nicht rein…“)

Bin auf eure Vorschläge gespannt.
Viele Grüße,
ente

Mahlzeit,

Wir werden voraussichtlich 13 Personen sein.
Ich möchte es aber schon am Freitag vorbereiten
Meine Großeltern sind über 80 und lieben eher gute Hausmannskost.
Hauptsache es ist vor Ort mit wenig Aufwand gemacht.

Wie wäre es mit Rinderrouladen? Dazu Rotkohl und Salzkartoffeln.

Rouladen und Rotkohl lassen sich sehr gut schon am Freitag fix und fertig zubereiten, beides dann gut durchgezogen schmeckt dann 1-2 Tage später absolut lecker!

Sollte Dir die Zubereitung der Rouladen zu aufwendig sein, frag mal beim Schlachter nach, oftmals bekommt man sie auch dort schon fertig gefüllt (der Klassiker> Senf, Speck, Zwiebeln und Gewürzgurke), Du bräuchtest sie dann nur noch schmoren und anschl. eine Soße machen.
Und auch beim Rotkohl kann man gut „schummeln“, möchtest Du keinen frischen kochen, dann gibt es sehr gute Produkte im Glas zu kaufen, wir essen am liebsten den Kühne Rotkohl, natürlich dann selbst verfeinert…

Rotkohl und Rouladen bräuchten dann am Sonntag lediglich heiß gemacht werden, Kartoffeln kann man Sonntags morgens schälen und mittags gar kochen…

Als krönenden Abschluß zum Nachtisch dann Rote Grütze mit Vanillesoße und Du hast ein schönes Essen à la Hausmannskost, wie es Deinen Großeltern und sicher auch den Gästen gefällt :wink:

Gruß
Kieki

Hallo,

Bin auf eure Vorschläge gespannt.

das wird vor allem logistisch eine Herausforderung, weil für ein Hauptgericht als einzigem Gang für 13 Personen die haushaltsüblichen Kochgeräte in der Regel nicht mehr ausreichend sind. Die Mägen müssen also schon vorab etwas gefüllt werden.

Dazu bietet sich bspw. an, vorab kräftiges Bauernbrot in Scheiben auf den Tisch zu stellen und dazu bspw. Kräuterquark, Griebenschmalz, gesalzene Butter und/oder Obatzter anzubieten.

Anschließend könnte man eine gut sättigende Suppe servieren, z.B. eine Graupen- oder Kartoffelsuppe. Ob man dann Gulasch noch als Hauptgericht möchte, ist wohl Geschmackssache bzw. eine Frage der Affinität zu Eintöpfen.

Bei solchen Gelegenheiten empfehle ich immer wieder gern den Einsatz des Backofens, weil man damit die Herdplatten um mindestens einen Topf entlastet und weil man dadurch ein bißchen Luft gewinnt, weil man im Ofen selten umrühren muß, sondern die Sachen von ganz alleine backen. Bewährt haben sich dabei z.B. Fleischgerichte im Blätterteig. Die kann man vorbereiten und kurz bevor die Vorspeise auf den Tisch kommt, in den Ofen schieben.

Ein Beispiel:
http://www.so-schmeckts.de/rezepte/kraeuter-kalbsfil…

Kalbsfilet- und -brät kann man prima durch Schwein ersetzen („mein“ Rezept habe ich gerade nicht griffbereit; ich meine, dort wäre statt Sahne die Rede von Eigelb). Auf ein Blech (bzw. einen Rost) bekommt man vier bis fünf Rollen (2-2,5 kg Fleisch = 150-190 Gramm Fleisch pro Person) und wenn man ganz sicher gehen will, kann man auch zwei Bleche verwenden. Darunter passen dann immer noch die (flachen) Teller zum Vorwärmen (Stellprobe nicht vergessen).

Gruß
C.

Guten Tag ente,

schau mal 3 Artikel tiefer, dort habe ich gerade einen Hinweis für ähnlichen Anlass gegeben:
Burgunderfleisch oder „boeuf bourgignon“.

Oder etwas - ähnlich einer Goulaschsuppe:

Eintopf Stroganoff
(im Internet / bei Chefkoch unter dem nichtssagenden Titel „Ofensuppe“:

Zutaten für 4 – 5 Personen
1 kg Schweinefilet (oder vielleicht besser: Rindfleisch)
500 g Zwiebel
1 Dose geschnittene Champignons
1 Glas Tomatenpaprika mit der Flüssigkeit
1 Dose Erbsen ohne Flüssigkeit
1 Glas Hot-Chili-Soße
200 ml Curry Ketch-up

2 x 200 ml Sahne

Zubereitung
Fleisch und Zwiebel anbraten.
Alles in einem großen Topf schichten und Deckel schließen.
2 Stunden bei 180 Grad im Backofen garen.
Nach dem Garen 2 Beutel Sahne unterrühren.

Mit Weißbrot servieren.

Macht sich gut und ist ganz lecker.

Gruß Walter VB

Hmm, joa Rouladen sind eine gute Idee. Selbst gefüllt natürlich, nach Berliner Art, lecker.

Kommt auf jedenfall in die nähere Auswahl.

Viele Grüße,
ente

Hallo C-Punkt,

die Idee mit dem Gulasch bzw. Eintopf hatte ich vor allem, weil sich das gut vorbereiten läßt und vor Ort ohne großen Aufwand schnell gemacht ist. Und mit einem (bzw. bei sovielen Leuten wohl eher zwei) großen Töpfen wäre der Herd auch nicht überlastet.

Am Tag zuvor wird groß gefeiert und viel gegessen und so hat vermutlich sowieso kaum jemand Riesenhunger.

Das Kalbsfilet hört sich zwar sehr lecker an, aber ich möchte dort nicht viel in der Küche stehen. Vor allem würde sich meine Oma nicht davon abhalten lassen, ebenfalls viel in der Küche zu stehen!
Ich probier es aber bestimmt zu einer anderen Gelegenheit mal aus :smile:

Viele Grüße,
ente

Hallo,

1 Dose geschnittene Champignons
1 Glas Tomatenpaprika mit der Flüssigkeit
1 Dose Erbsen ohne Flüssigkeit
1 Glas Hot-Chili-Soße
200 ml Curry Ketch-up

wenn ich das richtig verstanden habe, kommen die Großeltern vorbei, die gute Hausmannskost zu schätzen wissen, und nicht eine Bande von 10-25-jährigen, denen egal ist, welchen Plunder sie in sich hineinbaggern.

Gruß
C.

2 Like

Hm, boeuf bourgignon klingt auch nicht schlecht. Kannte ich noch nicht. Muss ich mal ausprobieren. Wenn es mir halbwegs gelingt, kommt es in die nähere Auswahl :wink:

Viele Grüße,
ente

Hallo,

Das Kalbsfilet hört sich zwar sehr lecker an, aber ich möchte
dort nicht viel in der Küche stehen. Vor allem würde sich
meine Oma nicht davon abhalten lassen, ebenfalls viel in der
Küche zu stehen!

ich werde das demnächst mal für acht Vielfraßehungrige Mäuler zubereiten, so daß ich die logistische Herausforderung ähnlich einschätze. Ich hatte mir das eigentlich so vorgestellt, daß ich die Vorbereitungen vor dem Eintreffen der Gäse abschließe und vor dem Servieren der Vorspeise die fünf oder sechs Rollen einfach nur schnell in den Ofen schiebe. Das sollte sich bei Dir eigentlich auch bewerkstelligen lassen (es sei denn, es sind vormittags noch Aktivitäten geplant) und der Vorteil der Rolle ist, daß die Oma auch nichts sieht, was sie kontrollieren kann :wink:

Aber wenn Dein Essen ohnehin der Ausklang nach einem Wochenende der Völlerei ist, dann würde ich es bei dem Gulasch belassen und dazu ein schönes Brot aus der Region servieren. Ich persönlich bevorzuge zwar Bandnudeln dazu aber das müssen die Senioren nicht unbedingt mögen.

Was man auch super vorbereiten und vor Ort aufwärmen kann, ist eine Hchzeitssuppe (Hauptgericht oder Vorspeise):
http://www.essen-und-trinken.de/hochzeitssuppe

Was bei uns im Nachgang oder im Vorfeld einer größeren Völlerei großen Anklang findet, ist eine Graupensuppe mit Huhn oder Perlhuhn. Rezept habe ich gerade nicht zur Hand aber das läßt sich ja finden.

Ich probier es aber bestimmt zu einer anderen Gelegenheit mal
aus :smile:

Aber gern.

An die erwähnten Rouladen hatte ich übrigens auch gedacht, nur braucht man dafür bei der Personenzahl wahrscheinlich drei Vollformattöpfe und die dazugehörigen Platten. Ich habe es mal im Bräter/Ofen versucht, aber da wurden dann die Oberseiten arg trocken.

Gruß
C.

wenn ich das richtig verstanden habe, kommen die Großeltern
vorbei

argh, nee. Ich geh bei den Großeltern vorbei. Daher auch die Frage nach was einfachem zum mitnehmen und dort wieder aufwärmen.
Aber hast Recht, das hört sich gruselig an. Ein bissel frischer darfs schon sein.

Viele Grüße,
ente

Aber wenn Dein Essen ohnehin der Ausklang nach einem
Wochenende der Völlerei ist

Das hast Du aber schön gesagt, denn genau so wird es kommen :wink:
Vielleicht sollte es doch nur Wasser und Brot geben. Hm, vielleicht nur Wasser…

wiso 13 ? ich komm doch auch.

Gruß
MückeHH

Hallo!

Da die Gäste ja teilweise ältere Menschen sein werden und bei der Geburtstagsfeier am Samstag sich reichlich gespeist haben werden, könnte ich mir einen Hühnereintopf vorstellen.

Geviertelte Hühner mit sehr viel Wurzelwerk kochen ( einige Zeit bevor die Hühnerstücke weich sind noch Lauch und Erbsen dazu), dann das Fleisch auslösen, die Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln klein schneiden. Dann als Einlage Frittaten (Flädle!) oder Grießnockerl - gehackte Petersilie.

Liebe Grüße
Annemarie

Hallo Walter,

ich glaube, es ist ganz gut, dass diese Suppe Ofensuppe heißt. Mit Stroganoff hat sie nämlich außer den Champignons nichts, aber auch garnichts zu tun.

Boeuf Bourguignon ist eine tolle Idee. Hier mal mein Lieblingsrezept:
http://www.chefkoch.de/rezepte/180841078305485/Berez…

Viele Grüße

Gesine

Nuja, soviele sind wir nunmal.
Biste etwa abergläubig?

Jupp, der steht schon auf meiner Liste (nur ohne Erbsen).

Außerdem steht da noch ein Grüne-Bohnen-Rindfleisch-Eintopf (den liebe ich nämlich über alles). Und der spanische Kichererbseneintopf von weiter unten klingt auch sehr lecker.
Ich gebe zu, ich bin ein riesiger Eintopffan. Und bei so einerm Anlass erst recht. Läßt sich super vorbereiten und aufgewärmt und richtig durchgezogen schmecken die meist sowieso noch besser.

Viele Grüße,
ente

Hallo,

wenn ich zum Geburtstag meines Großvaters die Gäste verköstigen sollte,
dann würde ich dies nicht
mit zwei Tage altem und wieder aufgewärmten Essen tun.

Einen Teil des Essens kann man durchaus vorbereiten, aber ich würde auf jeden Fall auch frisch kochen.

Sehr gut eignet sich dafür z.B. Kasseler mit Ananas überbacken

http://www.heimfrost.de/Shop/Artikelbilder/detailsei…

Kasslerscheiben und Ananas (Dose oder vorbereitet) in eine große Fettpfanne oder in einen Bräter schichten.
Mit Käsesauce übergießen (entweder selbst vorbereiten oder von Thomy les sauces fertig kaufen), evtl. nachwürzen.

30 Minuten bei 170°C im Backofen backen

dann mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 45 Minuten backen.

Dazu passt Sauerkraut, das vorbereitet mitgebracht werden kann.
Als Beilage ist frisches Bauernbrot oder Meterbrot gut geeignet.
Insgesamt verbringt man etwa 20 Minuten (2x 10) in der Küche damit.

Durch die Kombination von Ananas, Käse und Sauce bleibt der Kassler wunderbar saftig.
Kassler mit Sauerkraut ist gerade bei älteren Gästen sehr geschätzt.
Auch die ‚Hawaiizubereitung‘ kommt gut an, weil viele sich noch an das Hawaiitoast der 60er Jahre erinnern
und Sauerkraut mit Ananas im Allgemeinen ohnehin beliebt ist.

Zum Nachtisch könnte man Eis mit Früchten anbieten.

Dann hätte man kurze Küchenzeiten und trotzdem etwas ‚Besonderes‘ frisch zubereitet.

Und bevor Oma überhaupt weiß was los ist, steht das Essen schon auf dem Tisch ;o)

Es grüßt
Yvisa

Hallo Yvi,

bist du sicher, dass die Kombi Sauerkraut und Käse von den Herrschaften mit der Vorliebe für Hausmannskost auch gut ankommt? Probiert habe ich das bis jetzt noch nie, da bin ich zu wenig innovativ anscheinend. Wenn ich ganz ehrlich bin, gruselt mich die Vorstellung sogar ein klein wenig, nimm’s mir bitte nicht krumm. Und das ist gar nicht mal so einfach, ein Leibgericht von Männe und mir ist dieses hier:

http://de.wikipedia.org/wiki/Fliegender_Jakob
http://www.rezepte-guru.de/show.php/18888_Flygande_J…
https://www.youtube.com/watch?v=OvW2xeSn4As

Aber Sauerkraut mit Käse klingt wirklichwirklich ma ganz gezz ohne Hut einfach noch schauriger :smile:

Besten Gruß und nix für ungut *tsvynkar*

Annie

Hallo Annie,

probier es ruhig mal aus ;o)

Wenn du bei Onkel Google fragst, wird er dir hunderte Rezepte anbieten für Kassler mit Käse.

Und auch sehr viele davon mit der Beilage Sauerkraut.

Sogar Sauerkrautaufläufe mit Kassler und Käse überbacken finden sich in Mengen.

Und auch wenns vielleicht schaurig klingt - es schmeckt wirklich sehr gut…

Es grüßt
Yvisa

Hallo,

es gibt verschiedene Rezepte für Pfannen, z.B. Pfundfleisch. Kannst du am Tag vorher in die Pfanne schichten und dann bei deiner Oma nur noch in den Ofen schieben.

http://www.chefkoch.de/rezepte/246871098490416/Pfund…

Gruß
Kati