Essenszeiten weltweit

Hi,

ich habe einige Zeit in China verbracht. Fasziniert hat mich wie sehr die Chinesen aufs Essen fixiert sind. Waehrend unsereins bei einem wichtigen Projekt mit einem Schokoriegel zufrieden ist wenn mittags was fertig werden muss ruht in China das Geschaeftsleben zwischen 12-13 Uhr. Landesweit. Punkt, ist so. Nach einer Weile hat man auch rausgefunden dass Firmen geschlossen in die Mittagspause gehen und zwischen 12-13 Uhr eh niemand ans Telefon geht. Und nach der Arbeit um 18 Uhr geht’s gleich ins Restaurant zum Dinner. Wenn der Chinese bis spaet. 19 Uhr nicht zu Abend gegessen hat wird er/sie quengelig. Ich wurde in typischen chin. Restaurants schon entgeistert angeguckt als ich um 20.30 Uhr was zu Essen haben wollte, die haben um 21 Uhr zugemacht. Nach einiger Zeit dort war es schon sehr irritierend dass in Barcelona (wo ich danach gearbeitet habe) vor 21 Uhr gar nichts in puncto Essen laeuft. In China war da ja schon alles vorbei.

Meine Frage ist: Wie sieht es in anderen Laendern aus? Wie sind dort die Essenszeiten? Weltweit. Brunei, Papua-Neuguinea, Kongo…alles willkommen.

Hallo,

denke, das Essen ist ein menschliches Lebensbedürfnis.

In China ist die Nahrung auch gleichzeitig Medizin, diese Medizin wird mit dem Lebensablauf vermischt.

Portugal ist ein relativ heißes Land, da ist die Nahrung eine völlig andere, und vorallem, die Zeiten der Ruhe richten sich nach dem Klima, also mittags Siesta.

Für deine Reisen in alle anderen Länder der Erde empfehle ich dir, informiere dich über die klimatischen, kulturellen und floralen Bedingungen des entsprechenden Landes.

VG Tizia

Mahlzeit Kasi,

Meine Frage ist: Wie sieht es in anderen Laendern aus? Wie
sind dort die Essenszeiten? Weltweit. Brunei, Papua-Neuguinea,
Kongo…alles willkommen.

In Korea hat Essen auch einen sehr hohen Stellenwert.
Mittags wird ähnlich wie in D gegessen, abends wird aber die Hauptmahlzeit zu sich genommen.

Gandalf

Hallo,

vorab: der Artikel ist verschoben worden. Ich weiß ja nicht woher, aber ich wüsste, wo er hin müsste: Das ist doch DAS Paradethema für Esskultur. Wieso ist das jetzt hier gelandet?

Zum eigentlichen Thema:

Du hast ja noch eine wichtige Mahlzeit unterschlagen: Das Frühstück. Das ist ja vielleicht sogar die Mahlzeit, bei denen sich unsere Gewohnheiten zum Teil sehr deutlich von denen anderer Länder unterscheiden. Gibt es überhaupt so etwas wie ein Frühstück?

Generell zu den Zeiten:
Man braucht ja gar nicht so weit zu reisen. Im Nachbarland Niederlande sind die Zeiten ja auch schon deutlich anders. Die Koffietafel als mittägliche „Brotzeit“ und eben nicht „Kaffe und Kuchen“ (was immer noch die meisten Deutschen falsch assoziieren und ggf. dann überrascht sind :wink:), nachmittags dann Tee und Kekse und das Abendessen ist recht früh. Deutlich vor 20 Uhr schlägt man da bspw. im Restaurant auf. Umgekehrt ist es eine Kunst, nach dem Konzert- oder Kinobesuch noch etwas anderes zu bekommen als Erdnüsse an der Bar oder Pommes von der Bude oder MäcDoof.

Spät Abendessen ist ja eigentlich im ganzen Mittelmeerraum verbreitet. Wobei das nicht in allen Ländern gar so spät ist, wie in Spanien. Die Griechen sind auch noch echte Spätesser. In Italien ist tendenziell wohl eher 21 Uhr die Marschroute. Die Portugiesen dagegen - ok, nicht Mittelmeer :smiley:, aber dafür direkte Nachbarn der Spanier - essen eher um 20 Uhr.
Die längere Siesta ist ebenfalls rund um das Mittelmeer weit verbreitet. Auch da merkt man dann Länder, in denen das Essen generell einen größeren auch gesellschaftlichen Wert hat. Das zeigt sich tatsächlich besonders dann, wenn man beruflich unterwegs ist. Bei uns fällt das Mittagessen oft aus bzw. wird durch eine Stulle ersetzt, ggf. Kantine oder bei Geschäftsessen ein eher kurzer Restaurantbesuch. In Italien bspw. sind Restaurantbesuche selbst bei Einkommensschwächeren Berufsgruppen üblich, Geschäftsessen am Mittag dauern gerne 2 Stunden.

Da hier durchaus Fettnäpfe lauern, ist es in jedem Fall ratsam, sich bei beruflicher Anwesenheit im Land vorher mal zu erkundigen :smiley:

LG Petra