Et Kasseröllchen

ihr lieben,

wenn meine Oma kleine Portionen kochen / braten wollte, dann nahm sie dafür „et Kasseröllchen“. Das war ein kleiner runder Gusseisentopf mit zwei Griffen.
Kennt ihr den Ausdruck? Woher kommt er? Ist Kasserolle französisch?
Meine Oma kam aus dem Bergischen Land…
liebe Grüße

Hallo fragewurm,

Kennt ihr den Ausdruck? Woher kommt er? Ist Kasserolle
französisch?

http://de.wikipedia.org/wiki/Kasserolle

MfG Peter(TOO)

http://www.cuisinstore.com/poeles-et-casseroles
OT

Hallo Martina,

et (het = niederländisches Neutrum > das ) Kasseröllchen stammt im Ursprung vom griechischen „kyathos“( Schöpfgefäß ) spätlat.: " cattia" ( Löffel ) ital.: „cazza“ für Pfanne. prov.: „cassa“ für Pfanne mit Stiel. frz. casserole und in der Verkleinerungsform : casse.
Soweit zur Herkunft.
et Kasseröllchen ist im Rheinischen noch ein Überbleibsel aus der frz. Besatzung. ( Napoleon ).
Mich interessiert noch: Woher stammt deine Oma genau?

Gruß, Nastaly

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Hi liebe Ina,

„et Kasseröllchen“. Das war ein kleiner runder
Gusseisentopf mit zwei Griffen.

hm, das ist eben (im Rheinland) kein Kasseröllche, das hat nämlich nur einen langen Griff, ähnlich dem einer Pfanne.

Gandalf