Ethanol

Liebe/-r Experte/-in,
ich habe einen Kunden der Fruchtsäfte herstellt.
Beim pressen der verschiedenen Früchte bleiben jährlich ca. 4.000to Fruchtmasse übrig die nicht mehr weiter ausgepresst werden können, aber noch Fruchtzucker enthalten.
Unsere Idee ist jetzt die Fruchtmasse mit Wasser zu verühren, und gähren zu lassen.
Dann sollte Fruchtwein mit ca. 10% Alkohol rauskommen.
Etwa 4 Mio. Liter.
Wissen Sie wie man aus Fruchtwein Bioethanol herstellt?
Oder muss man erst gar nicht vergären?

Hier gibt es keine Teller/Tank Diskussion, da es sich um nicht verwertbare Abfälle der Lebenmittelherstellung handelt!
MfG
Thomas Menz

Hallo Thomas,

ich habe keine Idee, wie aus „Fruchtwein“ Bioathanol entstehen soll. Es sei denn, man extrahiert das Ganze erneut. Mit sicherheit wird es Unternehmen geben, die diese Fruchtmasse selber zu „Alkohol“ weiterverarbeiten können (z.B. Agrana, Nord- oder Südzucker etc.). Wenn Sie die Masse zwecks Gährung mit Wasser anreichern, haben Sie das Problem des Transports, da hierdurch 90% Wasser durch die Gegend geschippert wird. Mich interessiert, was für eine Fruchtmasse es ist? Äpfel?

Viele Grüße
Pamfilya

Hallo Pamfilya,

danke für die Antwort!
Ja, es sind sehr viele Äpfel aber auch andere Früchte,
alles was eben in der Region zu Saft gemacht wird.
Äpfel, Birnen, Mirabellen, Holunder Quitten.
Es muss nicht großartig transpotiert werden.
Wir haben eine stillgelegte Kläranlage von der wir die Behälter nutzen wollen.
Es soll auch kein 90% Wasser zugefügt werden, das muss ja wieder raus, vermutlich ducht Destillation. Also nur soviel wie zum vergären nötig. Zum destillieren wollen wir übrigens Sonnenenergie verwenden.

MfG
Thomas