Existenzgründung mit Caterigservice -Frage dazu

Hallo zusammen .

Ich bin gelernte Konditorin und mache seit einigen Jahren immer wieder Torten , Kuchen und Desserts für Familie , Freunde und Bekannte . Nun wird mir ständig ans Herz gelegt das ich mich selbstständig machen soll was ich auch selber gerne möchte .
Wir haben neben unserem Haus einen Raum der vom Wohnraum abgetrennt ist und komplett zur Industriellen Küche ( ohne großen Aufwand) umgebaut werden kann . Hab da schon mit dem Ordnungsamt (Lebensmittelkontrolldienst) gesprochen ob ich das Quasi von „zuhause“ aus machen darf und die gaben Ihr ok dazu .

Nun lese ich überall das ich nen Meister beschäftigen muss weil ich das sonst nicht machen darf ?!
Stimmt das ? Ich mein es gibt soviele Caterer die bestimmt net alle Meister sind oder haben , oder ?!
Hat jemand erfahrung damit und was brauch ich alles ausser den Gewerbeschein ? Muss ich mich bei der HWK registrieren lassen und können die mich dann ablehnen so das ich das ganze vergessen kann ???

Lg Sammi

Hallo Sammi,
leider kann ich dir keine verbindliche Auskunft geben.
In solchen Fällen verlasse ich mich auf die verbindlichen Informationen der HWK, bzw. Gewerbeamt.
Viel Erfolg
Gruß
Ivo

Leider kann ich zu deinem Berufsbild keine Angaben machen.
Viel Glück

Liebe Sammi,

viel kann ich leider nicht dazu sagen, da ich in einer völlig anderen Branche tätig bin und Deine Frage sich speziell auf Deine Branche bezieht.
Die Frage ob Du den Meister brauchst kann ich also nicht beantworten, dass müsste aber die IHK können.
Was die andere Frage angeht, also was Du noch brauchst, dazu kann ich etwas sagen.
Wenn Du einen Kredit benötigst um zu beginnen wirst Du auf jeden Fall ein gutes Unternehmenskonzept und eine Kalkulation brauchen, dies zu machen wäre auch für Dich persönlich von Vorteil. Du bekommst so einen Überblick über Kosten und Risiken, kannst den Markt und Deine Chancen besser abschätzen, bekommst vielleicht sogar noch zusätzliche Ideen. Du gehst einfach viel besser vorbereitet an die Sache heran.
Ansonsten würde ich Dir raten, Dich an die IHK oder Deine zuständige Gewerkschaft zu wenden.
Ach, ich glaube ein Gesundheitszeugnis brauchst Du auch, sowie einen Schein dass Du mit Lebensmitteln arbeiten darfst, aber wahrscheinlich hast Du den schon.

Ich wünsche Dir viel Erfolg bei der Umsetzung!

LG,
Schlumpfbaby

Hallo Sammi,

ich kann mir gut vorstellen, dass das mit dem Cateringservice auch ohne Meister geht. Du willst ja in dem Sinne keine Konditorei eröffnen. Aber genau weiß ich das eben nicht. Ich würde die Handwerkskammer befragen.

Viele Grüße und ich drück die Daumen!

Hallo Sammi08,

ich gehe mal davon aus das du das alleine machen willst,oder!?Wenn ja solltest du kein Meister brauchen der wird eher gebraucht wenn du z.B. einen Lehrling nehmen willst!
Sollte es doch so sein dann kann man bei der jeweiligen HAndwekskammer eine Ausnahmegehnemigung beantragen wo man dann den Meister „nebenbei“ machen kann!
Ansonsten solltest du neben der Gewerbeanmeldung auch ein Hygenepass haben (kannst bei dein Hausarzt machen)!Ansonsten würde ich dir Raten die Angebote des Arbeitsamtes anzunehmen da kannst du ein Zuschuß von dein ALG1+300 für Sozialleistungen erhalten.

Viel Erfolg jedenfalls!!!

Hallo Sammi,

entschuldege bitte, dass ich erst jetzt dazu komme die Frage zu beantworten. Je nachdem in welchem Bundesland Du Dich aufhältst sind die HWKs etwas tolleranter was den Meisterzwang betrifft, als in anderen Bundesländern. Hinzu kommt oftmals auch die Ausgestaltung der eigentlichen Berufstätigkeit und ob z.B. ein standardisiertes Produkt auf den Markt gebracht wird oder ob es individuelle Leistungen sind etc. Am besten wird es sein, wenn Du Dich direkt im persönlichen Gespräch mit Deinem Berater bei der zuständigen HWK zusammen setzt und mit ihm überelegst, wie die Ausgestaltung der Berufstätigkeit aussehen muss, damit Du keinen Meister benötigst.

Gruss und gutes Gelingen,
Alexandra