Existenzgrüngung gastronomie

Hallo,

ich bin Jungunternehmer und möchte bald bei mir im Dorf eine kleine Bar eröffnen. Ich habe bis jetzt schon eineige Jahre in vercshieden Discos Bars und Restaurants gearbeitet, aber von einer Führung einer eigenen Bar ab ich bis jetzt noch wenig Ahnung.

Das Dorft hat ca 3000 Einwohnen und es ist bis auf ein altes Wirtshaus ( wo die jungen Leute nicht hineingehen wollen) nichts mehr bei uns und die nächst größere Stadt ist 10 km etfernt.

Die Bar ist nicht sehr groß, es gibt nur ca 30 Sitzplätze.

Die Miete beträgt 400 € + Nebenkosten.

Meine Vorstellung ist es Jetzt eine GmbH zu machen und mit 10.000 € anzufangen. Ich muss allerdings noch die komplette Einrichtung kaufen (Theke vorhanden, aber keine Regale und arbeitsfläche dazu). Ist mein Startkapital ausreichend ( ich habe brauche schon rund 1000 € für den ersteinkauf von Waren? kann ich die Inneneinrichtung abschreiben wenn ja wie lange?

vielen Dank schon mal´im voraus

mfg

Grüß Dich!
Also erst einmal wäre es fatal Dir aus der Ferne etwas wirklich Gutes zu diesem Projekt zu sagen.
Ich kenne weder die Stadt, noch das Klientel was dort verfügbar ist. Eine GmbH macht eigentlich keinen Sinn für meinen ersten Eindruck. Nur um die Haftung auszuschließen bzw. zu begrenzen? Richtiger Ansprechpartner hierfür: Dein Steuerberater.
10.000 € ist sehr gering für eine Selbstständigkeit in der Gastronomie. Kann ich aber auch nicht abschätzen, da ich nicht weiss was Du anbieten willst. Danach richten sich die Geräte usw. also der Aufwand.
Ob Du die Inneneinrichtung abschreiben kannst, frag Deinen Steuerberater. Das ist aber unwesentlich finde ich. Ist ja immer nur Steuer mindernd. Bezahlen musst Du sowieso. Da wird ja nur ein kleiner Teil angerechnet.
Vorher also mit Deinem Steuerberater ein ausführliches Gespräch führen. Muuß maber ein guter in seinem Fach sein!
LG

Hallo Christian,

die Rechtsform und die Absetzmöglichkeiten der Einrichtung würde ich mit einem Steuerberater besprechen.
Grundsätzlich gilt, das Gegenstände nach der Länge ihrer Nutzungsdauer(Lebensdauer) absetzbar sind.
Je nach erwarteter Einnahme kann ein Einzelunternehmen auf Grund der Vorsteuerabzugsberechtigung interessanter sein. Hier solltest du jedoch mit einem Steuerberater konkrete Modelle mit geplanten Umsätzen besprechen. Das Geld ist es wert!

Jetzt zur Finanzierung:

Solltest du noch keinen Business-Plan haben rate ich dir unbedingt Eines zu erstellen. Gerade am Anfang eines Geschäftes ist eine möglichst genaue Gegenüberstellung von Ausgaben, hier darf kein noch so kleiner Posten vergessen werden, und Einnahmen oder erwarteter Einnahmen (Forecast) elementar.
Dann solltest du bedenken, dass der Bekanntheitsgrad sich am Anfang aufbauen muss, bei einem kleinen Örtchen geht das natürlich schneller, und du deshalb zu Beginn weniger Einnahmen und unter Umständen größere Ausgaben für die Werbung hast.
Je nach Konzept, mit oder ohne Speisen, Öffnungszeiten, mit oder ohne Service, könntest du mit dem Geld hinkommen. Um das beurteilen zu können sind die Angeben jedoch zu wage.

Ich hoffe ich konnte helfen.

MfG

crampy

Hallo

Sind sie mit ihrer entscheidung vorangekommen ??
In Welcher Region soll das Cafe/Bar sein??

Gruss

Frank