Hallo,
sind echt nicht mein Ding
von Saueuter und gefüllter
(gefühlter?) Gebärmutter, insofern das ernsthaft gemeint war,
ganz zu schweigen.
das war ernstgemeint. Darf ich dich erinnern, dass Du gefragt hattest:
Was war typisch für diese Zeit?
Saueuter galt (sicher zu Recht) als zartestes und begehrtestes Stück vom Schwein, vergleichbar der Wertschätzung, die man heute einem Rinderfilet entgegenbringt (Rind schätzte man in der Antike nicht sonderlich). Ansonsten ist nichts daran auszusetzen - was Du da äußerst, sind lediglich kulturell bedingte Vorbehalte und Vorurteile. Gekochter Kuheuter ist übrigens heute noch in Deutschland Bestandteil regionaler Spezialitäten (Berliner Schnitzel, Fränkische Schnickerli).
Davon abgesehen findest Du bei Apicius natürlich auch weniger ‚exotische‘ Gerichte wie Rebhuhn, Seezunge, Languste, Spargelomelett, Hülsenfrüchte usw. usf. sowie verschiedene Rezepte für Gewürzwein. Offensichtlich warst Du zu bequem, dem Hinweis selbständig nachzugehen.
Löst Euch doch mal von historischen Dogmen,
Sorry, aber ich dachte, Du wolltest auf Deine Frage nach einem Festessen,
das so vor rund 2000 Jahren im nahen Osten zubereitet worden wäre
eine ernsthafte und fundierte Antwort. Schließlich geht es in diesem Brett um Esskultur - und damit auch um deren historische Aspekte. Für „kreative“ Menuvorschlage solltest Du Dich besser ans Rezeptebrett wenden.
Okay, Du hast mir schon genug Zeit gestohlen. Das war’s dann.
Ralf