Hallo Joseph,
wollte mal fragen ob es möglich ist auch aus etwas älteren
Fichtennadeln einen Likör herzustellen.
Das ist sicherlich möglich…
Im Netz find ich nur
so aussagen wie „Würde ich nicht machen“ und „Man sollte
Maiwipferl nehmen“ .
Ich würde es auch nicht machen. Der Geschmack wird äußerst herbe, harzig und bitter sein.
Die Zeit zum Ziehen wird auch anders zu wählen sein müssen.
Ob kürzer oder länger bliebe zu versuchen…
Da es aber verboten ist Maiwipferl zu zupfen
Aber nicht bei eigenen Bäumen im Hausgarten.
und gerade
Weihnachtsaisong ist hab ich mir gedacht ich kaufe einfach
Fichtenzweige und lege diese in Alkohol ein.
Du weißt das die handelsüblichen Fichten nur so strotzen vor Pestiziden??
Mit gekauften Zweigen wirds eher ein Pestizidlikör als ein Fichtennadellikör.
Meine frage lautet also:
Spricht etwas dagegen (Giftig oder sonstiges)ausgewachsene
Fichtennadeln für Likör zu nehmen?
Ja, das Ergebnis wird nicht den Erwartungen entsprechen und schlimmstenfalls nicht trinkbar sein.
Ich würde empfehlen einen anderen Kräuterlikör anzusetzen - mit Rosmarin zum Beispiel.
Oder einen Mischlikör mit verschiedenen Kräutern wie Salbei, Pfefferminze, Zitronenmelisse oder sogar Petersilie.
Hier gibts z.B. Tipps und Rezepte.
http://suite101.de/article/kraeuterlikoer-selber-mac…
Zeitlich wirds etwas knapp zu Weihnachten, die meisten Kräuterliköre sollen 6 Wochen ziehen.
Ich finde gerade Ingwerlikör zu Weihnachten passend und die Ziehzeit ist auch kürzer:
60g frischen Ingwer
1 Flasche Weinbrand
200g Honig
4 Eßl. Wasser
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit Weinbrand begießen und in ein fest zu verschließendes Gefäß geben.
8 Tage ziehen lassen und ab und zu durchschütteln.
Danach durch ein Sieb gießen.
Die Ingwerscheiben mit dem Honig und dem Wasser aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.
Wieder zum Cognac geben, in das Gefäß zurückgießen, fest verschließen und ab und zu durchschütteln.
Nach 14 Tagen durchsieben und in saubere Flaschen füllen.
Die Ingerscheiben können zur Dekoration wieder mit ein die Flaschen gegeben werden.
Der Likör hält sich mehrere Monate.
Viel Erfolg und Freude
wünscht Yvisa