Fichtennadellikör

Hallo,
wollte mal fragen ob es möglich ist auch aus etwas älteren Fichtennadeln einen Likör herzustellen. Im Netz find ich nur so aussagen wie „Würde ich nicht machen“ und „Man sollte Maiwipferl nehmen“ .
Da es aber verboten ist Maiwipferl zu zupfen und gerade Weihnachtsaisong ist hab ich mir gedacht ich kaufe einfach Fichtenzweige und lege diese in Alkohol ein.

Meine frage lautet also:

Spricht etwas dagegen (Giftig oder sonstiges)ausgewachsene Fichtennadeln für Likör zu nehmen?

Danke für die Antworten
Joseph

Hallo Josef,

ich glaube nicht, dass es giftig wäre. Versuchs doch einfach mal.

Ich mache im Normalfall im Frühjahr Fichtennadelhonig, der aber ganz anders schmeckt, wie man sich das vorstellt.
Nur dieses Jahr war ich zu spät dran. Klar, der Eimer war schneller voll, trotzdem wars für die Katz. :smile:
Denn dieses Jahr schmeckte der Honig tatsächlich wie man sichs vorstellt, wie ein Fichtennadelbad.

Könnte also ein ganz anderer Geschmack rauskommen also von jungen Trieben.
Sonstige Folgen, wenn die Triebe ungespritzt sind, würde ich ausschließen.

Vielleicht hilfts dir ja.

LG Uta

Ich denke, dass der Likör nur harzig schmeckt und jetzt ist es für ein Weihnachtsgeschenk zu spät, er sollte 6 Wochen ziehen. Wenn dann auf den Gläsern Gebrauchsdaten drauf schreiben.

Ich mache im Frühjahr immer Lärchenzapfenlikör, schmeckt allerdings auch nur harzig, sieht aber schön aus und die Städter trinkens gerne.

Versuch macht kluch und berichte doch Deine Erfahrungen.
Grüße Malvenblüte

Hallo,

wollte mal fragen ob es möglich ist auch aus etwas älteren
Fichtennadeln einen Likör herzustellen. Im Netz find ich nur
so aussagen wie „Würde ich nicht machen“ und „Man sollte
Maiwipferl nehmen“ .

… weil die noch nicht verholzt sind

Da es aber verboten ist Maiwipferl zu zupfen und gerade
Weihnachtsaisong ist hab ich mir gedacht ich kaufe einfach
Fichtenzweige und lege diese in Alkohol ein.

Meine frage lautet also:

Spricht etwas dagegen (Giftig oder sonstiges)ausgewachsene
Fichtennadeln für Likör zu nehmen?

die Nadeln kannst Du vielleicht nehmen, nur solltest Du die sorgfältig von den Zweigen streifen.
btw sind Tannennadeln besser als ausgerechnet Fichtennadeln und nicht vergessen: Weihnachten herum kriegt man gerne Fichtensorten, die „hübsch“ aussehen. Ob natürlich Silber(tanne)fichte, Sitkafichte genauso schmecken, wie einheimische, weiß ich nicht.

Zudem sollten ausgewachsene Fichtennadeln kochend heiß gebrüht werden, um die Wachsschicht von den Nadeln zu kriegen. Bis Alkohol um Wachs herum Geschmacksstoffe auslöst, das kann dauern.

Omi machte für ihr FichtennadelXY immer einen Absud aus den Nadeln und verarbeitete nur diesen weiter.

viel Erfolg
Geli

Danke für die Antworten
Joseph

Hallo Joseph,

wollte mal fragen ob es möglich ist auch aus etwas älteren
Fichtennadeln einen Likör herzustellen.

Das ist sicherlich möglich…

Im Netz find ich nur
so aussagen wie „Würde ich nicht machen“ und „Man sollte
Maiwipferl nehmen“ .

Ich würde es auch nicht machen. Der Geschmack wird äußerst herbe, harzig und bitter sein.
Die Zeit zum Ziehen wird auch anders zu wählen sein müssen.
Ob kürzer oder länger bliebe zu versuchen…

Da es aber verboten ist Maiwipferl zu zupfen

Aber nicht bei eigenen Bäumen im Hausgarten.

und gerade
Weihnachtsaisong ist hab ich mir gedacht ich kaufe einfach
Fichtenzweige und lege diese in Alkohol ein.

Du weißt das die handelsüblichen Fichten nur so strotzen vor Pestiziden??
Mit gekauften Zweigen wirds eher ein Pestizidlikör als ein Fichtennadellikör.

Meine frage lautet also:

Spricht etwas dagegen (Giftig oder sonstiges)ausgewachsene
Fichtennadeln für Likör zu nehmen?

Ja, das Ergebnis wird nicht den Erwartungen entsprechen und schlimmstenfalls nicht trinkbar sein.

Ich würde empfehlen einen anderen Kräuterlikör anzusetzen - mit Rosmarin zum Beispiel.

Oder einen Mischlikör mit verschiedenen Kräutern wie Salbei, Pfefferminze, Zitronenmelisse oder sogar Petersilie.

Hier gibts z.B. Tipps und Rezepte.

http://suite101.de/article/kraeuterlikoer-selber-mac…

Zeitlich wirds etwas knapp zu Weihnachten, die meisten Kräuterliköre sollen 6 Wochen ziehen.

Ich finde gerade Ingwerlikör zu Weihnachten passend und die Ziehzeit ist auch kürzer:

60g frischen Ingwer
1 Flasche Weinbrand
200g Honig
4 Eßl. Wasser

Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Mit Weinbrand begießen und in ein fest zu verschließendes Gefäß geben.
8 Tage ziehen lassen und ab und zu durchschütteln.

Danach durch ein Sieb gießen.
Die Ingwerscheiben mit dem Honig und dem Wasser aufkochen und zugedeckt abkühlen lassen.
Wieder zum Cognac geben, in das Gefäß zurückgießen, fest verschließen und ab und zu durchschütteln.

Nach 14 Tagen durchsieben und in saubere Flaschen füllen.
Die Ingerscheiben können zur Dekoration wieder mit ein die Flaschen gegeben werden.
Der Likör hält sich mehrere Monate.

Viel Erfolg und Freude
wünscht Yvisa

Hallo,
die frischen hellgruenen Fichtentriebe im Fruehjahr schmecken, und zwar wenn sie so bis 3 cm lang sind, ziemlich lecker zitronig und nach Fichte. Werden sie dann in Wochen dunkler gruen, werden sie bitterer. Das sollte sich auf den Likoer auch auswirken, hab sie aber nur frisch gegessen. (PS nach dem Kauen bleibt normal ein Rest Feststoffe zum Ausspucken uebrig)
Gruss Helmut

Hallo,
danke für die Antworten…ich werds einfach mal probieren…
Ach ja der Likör soll nicht für Weihnachten sein, ich dachte nur weil es momentan überall Zweige gibt. Ich setz mal einfach nen Liter an und schau was rauskommtv :smile:

MfG

Francisco

Hallo,

nur weil es momentan überall Zweige gibt.

Du hast diesen Satz von Yvisa gelesen?

Du weißt das die handelsüblichen Fichten nur so strotzen vor Pestiziden?? Mit gekauften Zweigen wirds eher ein Pestizidlikör als ein Fichtennadellikör.

Zum Wohl!

Jule

1 Like

Servus,

an Dich und an Yvisa aus diesem Anlass die Frage: Welche Pflanzenschutzmittel werden denn in Weihnachtsbaumkulturen von Fichten und Tannen eingesetzt, und in welchem zeitlichen Rhythmus?

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo,

mich wunderte nur, dass der UP die - bisher unwidersprochene - Warnung von Yvisa übergangen hat.
Über Fichtenkulturen weißt doch Du wahrscheinlich Bescheid, oder?

Jule