Ich schlage mich seit einigen Tagen mit einer Frage zur Filtration eines Stoffes aus einer Suspension herum und würde mich wahnsinnig freuen, wenn mir jemand weiterhelfen könnte und zwar:
Ich habe Vanilleschoten in Weingeist eingelegt und möchte nun aus dem vorhandenen Extrakt den natürlich Zucker abtrennen. Nach meiner Suche, bin ich darauf gestossen, dass Zuckermoleküle eine Grösse von etwa 1µm
haben. Bei weiterem Suche habe ich die Filtersysteme, die zur Wasseraufbereitung genutzt werden gefunden und darunter jene Nanofilter (nicht die Sediment, oder Aktivkohlefilter), deren, ich nenne es mal, Maschenweite wohl unter 1µm liegt. Nun befürchte ich allerdings, dass ich dann eben nicht nur den Zucker, sondern auch all jene Stoffe ausfiltere, die ja für den Geschmack und Geruch des Extraktes bürgen.
Ich würde mich über einen Rat wirklich freuen.
Wäre es vielleicht auch möglich den Zucker durch Zentrifugieren abzutrennen?