herzhaftes Zupfbrot oder Schüttel-Zwiebelkuchen
Moin,
den Ofen der Gastgeberin zum
schnellen aufwärmen kann ich benutzen und ich bin nicht die
einzige die Essen mitbringt.
da bietet sich doch ein sog. Zupfbrot an, immer wieder gerne gegessen, gerade bei Fußballabenden:
Zutaten:
1 Zwiebelbrot oder deftiges Bauernbrot
Käse am Stück, z.B. Gouda od. Emmentaler
viel Schnittlauch
Knoblauch-Kräuterbutter, am besten selbstgemachte
Zubereitung:
Das Brot längs und quer einschneiden, aber nur so tief, das der Boden nicht zerschnitten wird.
Den Käse in kleine Scheiben od. Stücke schneiden und in die Zwischenräume des Brotes drücken.
Den Backofen vorheizen, Ober- Unterhitze 200 Grad.
Das Brot auf ein mit Alufolie od. Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Dann die Kräuter- Knoblauchbutter schmelzen und den kleingeschnittenen Schnittlauch dazugeben.
Die geschmolzene Butter mit dem Schnittlauch vorsichtig über das Brot geben damit alles in die Ritzen und über’s Brot läuft, anschl. im Backofen ca. 25 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist.
oder ein herzhafter Schüttel-Zwiebelkuchen :
100 g Mehl
3 Eier
1/4 l Sahne
100 g geriebener Käse ( ich nehme Emmentaler )
3 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
200g gewürfelten, gekochten Schinken oder Schinkenspeck
würzen je nach Geschmack ( bei gekochtem Schinken etwas mehr Salz u. Pfeffer als bei Schinkenspeck )
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, verschließen und kräftig schütteln. Oder aber alles gut durchrühren
Masse in eine gefettete Springform geben und bei 180 Gr. Umluft ca 25 Min backen.
Du kannst natürlich auch die doppelte Menge nehmen und dann alles auf einem gefetteten Backblech verteilen…
Auf ein spannendes und faires Finale!
Gruß
Kieki