Findet ihr ölfreie Friteusen besser?

Hallo, ich wurde im Internet auf die Airfryer Friteuse von Philipps aufmerksam. Nun spiele ich mit dem Gedanken mir eine zu kaufen. Ölfreie Pommes hört sich wundervoll an. Was denkt Ihr darüber. Freue mich auf Eure Tipps. Viiielen Daaank

Hallo Koala,

die ist ja nun alles andere als billig. Jetzt würde ich an deiner Stelle überlegen:

a) Wie oft ich Pommes esse bzw. in Zukunft zu essen gedenke
b) Wie oft ich die Dienste einer herkömmlichen, mit Öl betriebenen Friteuse in Anspruch nehmen würde
c) wie oft ich mir eben aus den Gründen der Handhabung von literweise Öl einschliesslich Säuberung und Entsorgung die Verwendung dieser klemme
d) wie oft ich im Falle c) dann vergleichsweise tatsächlich auf eine fettfreie Friteuse zurückgreifen würde, stünde sie mir denn zur Verfügung
e) würde sich das dann noch lohnen oder würde das teure Ding nicht doch eher irgenwann mal sehr schnell auf ewig nach zweimaligem Gebrauch im Küchenschrank versauern? Zum Vergleich: Eine mit Öl betriebene Haushaltsfriteuse bekommt man für streckenweise unter 20€.

Willst du dir die Pommes selber schneiden oder die normalen TK-Dinger für den Backofen holen? Weil, die sind in Wirklichkeit alles andere als fettfrei und kalorienarm. Und selber schnitzen ist noch zusätzliche Arbeit. Überhaupt rechne die ganzen Arbeitsgänge beim Fritieren einmal auf.

EInen ähnlichen Fehler beging ich dereinst auch mal. Ich habe mir für knapp 120€ einen dreistöckigen Dampfgarer besorgt. Erst später ist mir aufgefallen, wie selten ich eigentlich tatsächlich Gemüse dämpfe. Normalerweise ziehe ich das, kleingeschnitten, nur einmal ein paar Sekunden durch heisses Bratfett oder schmore es kurz in Olivenöl o.ä. an. Jetzt versauert der irgendwo in der Speisekammer.

Nur so ein paar Gedanken am Rande, du wlltest ja Meinungen hören. Eigentlich brauchts das ganze Leben nur ein gutes Messer, einen guten Topf und eine gescheite Pfanne. Der Rest ist Firlefanz. Kann, muss aber nicht. Und muss jedesmal aufgebaut, abgebaut und lang und breit saubergemacht werden noch zusätzlich. Es sei denn, man stellt seine Ernährung auf Pommes um (oder in meinem Fall gedämpftes Gemüse :smile:)

Beste Grüße

Annie

Hallo,

ich habe mir nicht angesehen, was das für ein Teil ist und wie’s funktioniert. Aber ich denke grad über fettfreie Pommes nach. Schmecken die den überhaupt? Es geht doch nichts über Pommes in GUTEM Öl frittiert. Ohne Fett kannst du die Kartoffelschnitze auch einfach in den Backofen stecken und ihnen beim Dörren zuschauen.

Gehen wir die Sache doch mal anders und pragmatisch an: Kann das Gerät zusätzlich selbsttätig Bügeln? Wenn ja, dann kauf ich’s auch.

Fettfreie Pommes? Muss das sein?
Barbara

Mahlzeit,

Freue mich auf Eure Tipps.

nimm die Fritten und ‚back‘ sie im Umluftherd.
Dürfte das gleiche Ergebniss liefern.

Gandalf

Hallo, viiielen dank erst einmal für deine Antwort. Ich musste erst einmal lachen. Leider kann dieses Gerät nicht bügeln. Aber leckere Chicken Wings, Pommes usw. kann man laut Internet darin zubereiten.
Ich danke dir für deine Nachricht.

Hallo Annie, als erstes Mal super vielen Dank für diesen tollen Bericht. Ich bin platt was du mir alles geantwortet hast. Wir führen ein 2 Personen Haushalt und machen unsere Pommes immer im Backofen. Ist auch manchmal lästig. ( Stromverbrauch usw.) Durch Zufall bin ich auf den Airfryer von Philipps gestossen. Ich mag den Friteusen Geruch nicht so sehr und dachte dieses Gerät bietet so einiges. Vorallem weil es ja nicht nur für Pommes gedacht ist sondern auch für viele andere Sachen.
Mal schauen für was wir uns entscheiden:smile:

Über so einen Dampfgarer habe ich im übrigen auch schon nachgedacht:smile: hihi

Also nochmals vielen lieben Dank und viele Grüße

Mahlzeit Gandalf:smile:
Vielen Dank für deine Nachricht
Ich glaube mit einer Friteuse spart man gut Strom
und geht schneller.

Tach,

Ich glaube mit einer Friteuse spart man gut Strom

rechne mal den Gestehungspreis gegen.
Auch die Energie die man braucht, um das Gerät zu bauen.

und geht schneller.

Ist das so maßgeblich?!

Gandalf

Hallo Koala1046,

Ölfreie Pommes hört sich…

…garnicht gut an!
Selbst „Backofenpommes“ sind in Fett vorfritiert und damit ganz und garnicht fettfrei! Ohne Fett würden sie auch nicht schmecken. Probiers einfach mal aus und schnitz Pommes aus rohen Kartoffeln selber und back die im Ofen. Schmeckt wie gebackene Kartoffeln, nicht wie Pommes!

Fett ist ein Geschmacksträger. Und deswegen wird das Ergebnis aus einer „fettfreien Friteuse“ (eigentlich ein Widerspruch in sich, denn fritieren ist nun mal in Fett ausbacken) schlicht und ergreifend anders schmecken als in einer richtigen Friteuse.

Das Fritieren lebt nun mal einerseits vom Fett als Geschmacksträger, andererseits vom Fritiervorgang bei dem das Essen schwimmend im Fett und somit von allen Seiten gleichzeitig erhitzt wird - die Temperatur ist dabei höher als beim Kochen und dadurch bilden sich Röststöffe (google mal unter „Maillard-Reaktion“).

Meine persönliche Meinung:
Fettfrei Friteuse geht garnicht!

Grüße,
Tinchen

Ja!
Wir haben seit einem halben Jahr so ein Teil und sind sehr zufrieden damit. Die Pommes, die wir vorher immer im Backofen gemacht haben, gelingen in der Heißluftfriteuse deutlich besser und vor allem schneller. Sicher kann man sie nicht ganz mit in Öl schwimmend fritierten Fritten vergleichen, aber ich - und die Kinder - finden sie ziemlich lecker und eben vor allem nicht so fettig. Eine normale Friteuse würde ich wegen des vielen Fetts sicher nicht so oft benutzen.
Unser Sohn liebt Köttböllar und Pommes - die lassen sich in 15 Minuten zusammen im Airfryer fertig fritieren und schmecken lecker. (In der Zeit ist der normale Backofen gerade heiß geworden.)
Auch selbst gemachte Kartoffelecken (mit wenig Öl) gelingen super, ebenso wie Chicken-Wings, TK-Kartoffeltaschen, Back-Camembert usw.
Ich benutze den Airfryer z.B. auch zum schnellen Aufbacken von TK-Brötchen (4-5 Minuten).

Gruß florestino

Hallo Koala1046,

meine Schwester vermachte mir von einigen Jahren eine Tefal-Actifry, die dasselbe in grün sein dürfte. (?)

Fritten waren auch darin nicht ölfrei herzustellen - wie sollte das denn auch gehen? Sie wurden mit etwas Öl benetzt und dann darin unter ständigem Rühren gargepustet, was gut funktionierte, aber ob das Ergebnis letztlich weniger fetthaltig war, weiß ich nicht.

In einer normalen Fritteuse bleiben ja auch geschätzte 95 % des Öls zurück, so dass sie nicht an den Fritten haften.

Die Actifry war laut und für unseren Frittenhunger (3 Personen) zu klein, so dass wir sie an eine Alleinerziehende mit Kleinkind verschenkt haben, die sie sehr intensiv benutzt und begeistert ist.

Aufbackbrötchen haben wir öfter mal darin „gemacht“. Das ging schneller als in unserem Backofen.

LG
sine

Kakaofreie Schokolade
Hi!
Wenn schon Pommes, dann in (gutem) Fett frittiert.

ich würde die Dinger (ich will sie nicht Pommes nennen) erst einmal ausgiebig kosten. Und dann entscheiden.

Grüße
kernig

Auch Hi,
Ist wie diese aus dem Backofen. Verdienen die den Namen Pommes?
Meine schwimmen im Fett und werden es auch weithin.
Gruß
Ratatouille

1 Like

OK, im Fett schwimmend ist bestimmt schmackhafter (Fett macht glücklich).
Und dass es nicht ohne Fett geht ist auch klar.
Doch hat jemand daran gedacht, dass das Frittenöl nicht allzu oft verwendet werden sollte? Und jedes mal 1 bis 2 Liter weg kippen?
Teuer! und wohin? In die Toilette? gibt´s Probleme mit dem Wasserwerk.
Zur Entsorgung bringen? Umständlich und mit Kosten verbunden.
Also spricht doch einiges für diese Geräte.

Moin,

naja, die Backofendinger sind ja zumindest irgendwann mal (vor)frittiert worden, sonst würde man die im Backofen ja nicht akzeptabel hinkriegen.

Aber Du hast schon recht, was in Fett / Öl gebacken werden sollte, sollte auch so hergestellt werden.
Statt nach Alternativen zu suchen, sollte man vielleicht besser wieder dahinkommen, gute Zutaten zu benutzen. Klar, das ist teurer, aber das führt dann halt dazu, dass man nicht jeden Tag Pommes ist. Damit ist das Kalorien-Problem auch wieder gelöst.

Gruß,

Florian

Hallo Tinchen, vielen Dank für deine Nachricht. Ich habe mich nun für den Airfryer von Philips entschieden und ich muss sagen ich bin sehr zufrieden. Abgesehen von den Pommes kann man auch herrliche andere Dinge darin frittieren Hamburger, Würstchen usw. Eure Antworten und Sichtweisen finde ich richtig gut. Also Danke nochmal

Hallo, vielen Dank für deine Nachricht. Ich habe mich jetzt für den Philips Airfryer entschieden und bin richtig happy mit dem Gerät. Für 2 Personen ist er optimal und da ich öfterst alleine zu Haue bin nutze ich das Gerät bis jetzt sehr oft. Ich kann verstehen, das es für 3 Personen etwas zu klein ist. Ich finde es auch eher ein kleiner Umluftofen. Habe schon Hamburger, Würstchen und sogar Eier im Pfännchen versucht:smile: Vielen Dank für deine Nachricht und ein schönes Wochenende.