Fixierung von Lebensmitteln

Hallo Leute,

Mein Sohnemann (15 Monate alt) hat ein Stückchen Baumnuss eingeatmet. Die Nusskrümel mussten durch Lungenspiegelung entfernt werden.

Vom Arzt haben wir den „Übeltäter“, das Nussstückchen, in einem Probenbecher mitbekommen.

Dem Sohnemann gehts wieder gut, wir möchten die Probe nun aber Fixieren/Konservieren, sodass wir es ihm später mal zeigen können.

Was nimmt man am besten, um Lebensmittel zu fixieren? Es handelt sich ja nicht um Gewebe o.ä., daher weiss ich nicht, ob Formalin oder Isopropylalkohol geeignet sind (Gewisse Fixiermittel können die Proben ja auch austrocknen). Weiss jemand Rat?
Vielen Dank!
F.

Hallo,

Entweder einfach trocknen und dann unter Luftabschluß aufbewahren; oder in Glyzerin legen (das entzieht ebenfalls das Wasser) und dann in frischem Glyzerin (luftdicht verschlossen - das Glyzerin würde sich sonst mit der Zeit verdünnen) aufbewahren oder in Kunstharz einbetten.
Leider in jedem Fall Veränderungen in Konsistenz und Farbe.

Es grüßt

Der Daimio

Hallo,

Spiritus müßte reichen.

MfG

watergolf

Moin,

Dem Sohnemann gehts wieder gut, wir möchten die Probe nun aber
Fixieren/Konservieren, sodass wir es ihm später mal zeigen
können.

gieß ihn doch in Gießharz ein.
Beispiele:
http://www.coleo.de/Einbttng/KAEFEINB.htm
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/G…

Kriegbar in gut sortierten Hobbyläden.

Gandalf

Dem Sohnemann gehts wieder gut, wir möchten die Probe nun aber
Fixieren/Konservieren, sodass wir es ihm später mal zeigen
können.

gieß ihn doch in Gießharz ein.

den Sohnemann???

Gruss Reinhard

1 Like