Fleischwurst kochen?

Hallo
Früher als Kind (also so in den 70ern) gab es bei uns ab und zu „gekochte Fleischwurst“… Aber keiner weiß mehr wie genau dies gemacht wurde. Also ihr kennt ja sicherlich diese „Halbrunde Fleischwurst am Stück“ oder ganz runde…
Nun frage ich mich in welchem Zustand man die wohl kocht: komplett vom Kunstdarm befreit, Nur den Kunstdarm eingeschnitten, oder komplett mit dem Kunstdarm.
Vielleicht weiß das ja jemand… Isst sowas überhaupt noch jemand heutezutage?

Danke
Gruß
Andreas

Hallo,

also im Saarland wird noch viel Fleischwurst/Lyoner gegessen. Wir schneiden den Ring in Stücke (jeder sagt wie groß sein Stück sein soll) und kochen dass dann in Wasser, wird keine Haut entfernt oder eingeschnitten. Das Wasser sollte kurz aufkochen, dann abstellen und die Wurst aber noch so 5-10 Minuten ziehen lassen. Die Haut wird dann vor dem Essen aber natürlich noch entfernt :wink:

Lecker ist auch die Haut von einem Ring Fleischwurst zu entfernen, den dann bis in die Mitte einschneiden, da Scheibletten (Käsescheiben) rein stecken und das ganze im Backofen backen bis der Ring braun und der Käse schön verlaufen ist.

Guten Appetit und Liebe Grüße Ines

Vielleicht weiß das ja jemand… Isst sowas überhaupt noch
jemand heutezutage?

Kann es sein, du meinst die frische, ungeräucherte Fleischwurst?
Die gab es früher immer beim Metzger als Brotzeit an den Tagen, an denen die Fleischwurst hergestellt wurde.
Das machen heutzutage nur noch wenige Metzger.
Meiner legt mir immer eine ungeräucherte Fleischwurst weg, wenn ich die vorher bestelle.
Frag doch bei deinem Metzger mal nach!
Allu

komplett vom Kunstdarm befreit, Nur den Kunstdarm
eingeschnitten, oder komplett mit dem Kunstdarm.

Die Fleischwurst wird so wie sie ist in heißes (nicht: kochendes) Wasser gelegt. Wenn die Pelle nicht eßbar ist, wird sie vor dem Verzehr entfernt. Ich kenne die Fleischwurst aber nur so, dass man die Pelle mitißt.

Vielleicht weiß das ja jemand… Isst sowas überhaupt noch jemand heutezutage?

Wenn großer Hunger schnell und ohne viel Aifwand gestillt werden muß, z.B. wenn man seine Umzugshelfer satt kriegen will. Wir bekamen das früher immer in der Firma, wenn wir Inventur machten.

Die Fleischwurst wird so wie sie ist in heißes (nicht:
kochendes) Wasser gelegt. Wenn die Pelle nicht eßbar ist, wird
sie vor dem Verzehr entfernt. Ich kenne die Fleischwurst aber
nur so, dass man die Pelle mitißt.

Kleiner Nachtrag am Rande:
Ich meine hier nicht eine „Bockwurst“ oder eine „Wiener“ oder ähnliches, die einfach im heissen Wasser erwärmt wird :smile:

Ich rede wirklich von diesen etwa 5cm dicken Fleischwürsten, die man dann z.B. für Kartoffelsalat oder ähnliches Verwenden kann oder aufs Brot. Ich meine aber nicht die Handflächengroßen Scheiben, die man dann aufs Brot legt :smile:
Bei jedem Schlachter gibts die dann auch etwas feiner(bzw. leckerer), also nix besonderes. Im Moment esse ich die immer so als Abendessen oder so… Deswegen die Idee die mal aufzuwärmen, habe aber „Angst“, das ich mir das „feine Mahl“ damit versaue :smiley:

Gruß
Andreas

Hallo,

also im Saarland wird noch viel Fleischwurst/Lyoner gegessen.
Wir schneiden den Ring in Stücke (jeder sagt wie groß sein
Stück sein soll) und kochen dass dann in Wasser, wird keine
Haut entfernt oder eingeschnitten. Das Wasser sollte kurz
aufkochen, dann abstellen und die Wurst aber noch so 5-10
Minuten ziehen lassen. Die Haut wird dann vor dem Essen aber
natürlich noch entfernt :wink:

Und alternativ könnte man die Wurst auch gleich in Kartoffelsuppe (o.ä.) legen und dort mitziehen lassen.

Gruß
Elke

Hallo,

Ich weiß was Fleischwurst ist und meine Antwort hat sich genau darauf bezogen.

[http://images.google.de/imgres?imgurl=http://www.ber…](http://images.google.de/imgres?imgurl=http://www.bernhard-kartes-metzgerei.de/lioner_trans.gif&imgrefurl=http://www.bernhard-kartes-metzgerei.de/Saarl Lyoner/saarl lyoner.html&usg=__k8DXzKyO2gpJ3RdSMsAudYmk3Zc=&h=155&w=200&sz=15&hl=de&start=3&um=1&tbnid=dwwGEGA_5pX2tM:&tbnh=81&tbnw=104&prev=/images%253Fq%253DLyoner%2526um%253D1%2526hl%253Dde%2526sa%253DN)

Soll keine Werbung sein aber man sieht die Fleischwurst/Lyoner hier ganz gut.

LG Ines

Hallo,

Fleischwurst schmeckt da nicht zu. Für Suppen und so nehmen wir immer Wiener-Würstchen oder Mettwürstchen.

Fleischwurst schmeckt meiner Meinung nach nur kalt oder warm zu Brot mit Senf oder im Kartoffel- und Nudelsalat. Man kann sie auch im Backofen machen dann muss aber vorher die Haut ab.

LG Ines

Hallo,

Nun frage ich mich in welchem Zustand man die wohl kocht:
komplett vom Kunstdarm befreit, Nur den Kunstdarm
eingeschnitten, oder komplett mit dem Kunstdarm.

komplett mit Kunstdarm, ohne den wird sie wabbelig-geschmacklos.

Gruß
Sue

Hallo,

Ich weiß was Fleischwurst ist und meine Antwort hat sich genau
darauf bezogen.

Hallo
Meine Antwort hat sich ja auch nicht auf deine bezogen, sondern auf dievon „Nordlicht“. Die Aussage „Ich kenne die Fleischwurst aber nur so, dass man die Pelle mitißt“… Das hörte sich mir doch alles nach „Bockwurst“ an, denn ich wiederrum kenne keine Fleischwurst, bei der man die Pelle (den Kunstdarm also) mitessen kann :smile:

Gruß
Andreas

Hallo Andreas,

alles klar, war ein Missverständnis.

LG Ines

Hallo Andreas,

die Fleischwurst, die du meinst, essen wir auch heute noch. Ich kaufe sie beim Metzger entweder halbrund abgebunden oder als ganze runde.
Ich lege sie in kaltes Wasser (natürlich mit der Pelle) und erhitze sie langsam. Kurz vor dem Kochen des Wassers stelle ich den Topf zu Seite, nehme die Wurst heraus. Am Tisch wird sie in Stücke geschnitten, von der Schale befreit und heiß gegessen. Wir essen sie zu Kartoffelsalat oder zu Brot. Mit Senf ein Genuss!
In kaltes Wasser lege ich sie deshalb, weil dann der Wurstinhalt gleichmäßig mit dem Wasser erhitzt wird, ansonsten könnte sie platzen, und dann ist der ganz Geschmack der Wurst im Wasser, das wäre schade.
Wir braten auch die Wurst in der Pfanne, allerdings wird da natürlich die Pelle vorher entfernt. Schmeckt gebraten hervorragend zu Kartoffelbrei.

Guten Appetit und

Gruß von der
kleinen Göre

Hi Andreas,

Kleiner Nachtrag am Rande:
Ich meine hier nicht eine „Bockwurst“ oder eine „Wiener“ oder
ähnliches, die einfach im heissen Wasser erwärmt wird :smile:

ich denke, daß Nordlicht auch diese dicken Fleischwürste meinte.
Die müssen auch so, wie er schrieb erwärmt werden, ja sogar noch vorsichtiger als Wiener, Frankfurter & Co, weil sie noch schneller platzen.

Bei uns gibt es Fleischwurst mit essbarer Pelle und solche, wo die Pelle weg muß. Mein Metzger hat beide, die mit essbarer Pelle ist aber auf dem Rückzug, weil der Naturdarm teurer ist als der Kunstdarm.

Zur Zubereitung:
In Wasser von 80 - 90 °C gibst Du die Wurst und läßt sie rund 15 min ziehen, dann sollte sie durch warm sein.

Gandalf

Hallo,

Fleischwurst schmeckt da nicht zu.

Doch. Schmeckt.
Auch dazu:
http://www.texasmaedle.com/SaureKartoffelblaettla.html
(und obwohl mir der Name der Site etwas verdächtig vorkommt, bei „deutschen Rezepten“, so entspricht das in etwa dem Essen, was es bei uns ziemlich oft an Samstagen gab - mit Fleischwurst).

Für Suppen und so nehmen wir immer Wiener-Würstchen oder Mettwürstchen.

Kann man auch, aber bei uns zuhause gab es Fleischwurst (wahrscheinlich AUCH, weils billiger war).

Gruß
Elke

Ich rede wirklich von diesen etwa 5cm dicken Fleischwürsten,

Ich auch.

aufzuwärmen, habe aber „Angst“, das ich mir das „feine Mahl“
damit versaue :smiley:

Wer nicht wagt, der nicht gewinnt 0-))

Hi,

Lecker ist auch die Haut von einem Ring Fleischwurst zu
entfernen, den dann bis in die Mitte einschneiden, da
Scheibletten (Käsescheiben) rein stecken und das ganze im
Backofen backen bis der Ring braun und der Käse schön
verlaufen ist.

Hab das eben mal ausprobiert… wirklich sehr zu empfehlen. Schmeckt super lecker :o).

Grüßle
Frank K.

Natuerlich im ganzen kochen so wie sie ist.Mit Broetchen und scharfen Senf.Lecker
Gruss
skiskibosk

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Ist es überhaupt erlaubt, dass man Fleischwurst kocht? Stelle ich mir nun nicht so toll vor.