Vielen Dank für all die Rückmeldungen !
@Kudo: ach so ein Fan kulinarischer Ausnahmegenüsse bin ich gar nicht. Ich finds toll von mir, daß ich Schbagetti al Olio und Nudelgrateng herstellen kann
@Pierre: Das mit dem Zucker als Geschmacksträger…also daß überall Zucker drin ist - ich finde der passt doch gar nicht zu Ketchup - liegt meiner Verdächtigung nach daran, daß die Ernährungsexperten in der Industrie schon lange um die süchtigmachende Wirkung von Zucker wissen und daß kein Geschmack so eine Ich-will-Wirkung erzeugt wie Sucht, was ihren Absatz befördert. Habe mal gelesen, daß die Zuckerbeimenung in Nahrungsmitteln sich seit den 90ern verdoppelt hat, also sind sie vermutlich in den 90ern dahinter gekommen, daß ein süchtiger Kunde der beste Kunde ist.
Und das ist schon dramatisch, denn wer weiß wie viele von den stark übergewichtigen Menschen, die dann rein zufällig auch immer solche überzuckerten Industrieprodukten haltlos in sich reinschütten, einfach nur stark zuckersüchtig sind, weil sie durch das durch Zucker erzeugte Wohlgefühl so viel gegessen haben, daß sie immer dicker und unglücklicher wurden und dann erst recht glaubten, noch mehr den Zuckerkick zu brauchen, diese leichten Glücksgefühle, die man eben als Süchtiger bei Zuckerzufuhr bekommt…also ein Teufelskreis und den bezahlen sie mit ihrer Gesundheit und Lebenserwartung, sind aber im Grunde Beweise und abschreckende Beispiele für oben beschriebene Strategie und auch für Unbewußtheit, wenn es um Ernährung geht.
In den USA haben rund 50% aller Menschen Übergewicht, Deutschland zieht nach. Wieviel würde sich wohl vermeiden lassen, wenn den Leuten die gewollte Zuckersuchtstrategie der Industrie klar wäre ?
Ich glaube wirklich nicht an einen Zufall, Zucker als harmlose Geschmacksverstärker, dafür wird er viel zu inflationär bei allem möglichem eingesetzt.
Der nächste Schritt wäre gezuckerte Schuhcreme, aber das würde dann auffallen, das machen sie bestimmt nicht, aber nur eben so.
Wegen dem Zusammenhang Zuckerspiegel und Demenzrisiko habe ich hier eine interessante Studie gefunden.
@Gudrun: meine Ernährung habe ich erstmal von Fleisch und Fisch weg umgestellt, weil ich nicht mehr wollte, daß wegen mir die armen Viecher sterben müssen. Mir gefällt das Leben und denen vielleicht auch, warum sollen die umkommen, nur weil ich unbedingt aus Genussgründen ihr Fleisch möchte ? Die bekannten Filme von Aktivisten, die aus der Massentierhaltung gefilmt haben, waren der Auslöser.
Im weiteren habe ich dann auch durch das Fasten auf schädliche Hochgenüssen verzichten wollen, aber andererseits schmecken eben oft die schädlichen Sachen ganz gut…ab und an.
Ansonsten geht es bei mir nicht darum, hohe Zuckerwerte zu senken, weil ich die nie hatte, sondern ich möchte vermeiden, über Jahre einen ungesund hohen Zuckerspiegel zu entwickeln.
Was den Fruchtzucker betrifft, habe ich mehrfach das Gegenteil gelesen und auch eine Ärztin hat mir gesagt, daß man ein Vielfaches von Fruchtzucker essen kann, bevor man auf die Schädlichkeit von industriellem Zucker kommt.
Bei deiner Anti-Blutzuckerpyramide kommt ja gar keine Schokolade vor, und kein Eis !
@Karin: Lieb gemeint, aber mit so einer Prozedur an meinem Dekadenztag…das wäre wie sich am Hochzeitstag eine Ohrfeige zu verpassen und dann aber schön feiern ! Oder so
Was aber in jedem Fall dann wohl sein muss, ist mir einen neuen Hausarzt suchen und das Beste hoffen und dann eben Blutzuckerspiegel kontrollieren, am Besten jetzt, wo ich schon fast einen Monat auf Süßigkeiten verzichtet habe, als Ausgangswert.