Forelle in Alufolie

Hallo,

wie lange und bei welcher temperatur gart man am besten eine Forelle von 500 g in Alufolie?
In den Rezepten, die ich habe, sind derart unterschiedliche Angaben -
von 180 Grad bis 220 Grad, jeweils von 10 bis 35 Min.
Ich hatte mir neulich mal eine gegönnt und sie bei 200 Grad
30 Min drin gehabt, und sie war zäh und trocken. Also wohl zu lange drin? Ich hatte sie frisch vom Markt und die
Augen waren blank und klar.

liebe Grüsse

Pamela

Hallo Pamela,

das habe ich eigentlich noch nie erlebt. Da muss irgendetwas nicht gestimmt haben.
War die Alufolie dicht?
Hast Du die Folie oder die Forelle leicht eingefettet?
Hast Du sie innen mit einem Kraeuter-Oel-Gemisch gefuellt?
Hast Du einen Gasherd, Elektroherd oder Grill?
Stimmt die Temperatur Deinen Herdes?

Hm, zu der Zeit kann ich Dir auch nicht so genau etwas sagen - ich mache das meistens nach Gefuehl, aber 15 Minuten von jeder Seite muesste gut sein, eventuell noch etwas kurzer, wenn der Herd richtig vorgeheitzt ist.

Vielleicht sollen wir es mal zusammen probieren :wink:
Christian

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo Christian,

das habe ich eigentlich noch nie erlebt. Da muss irgendetwas
nicht gestimmt haben.
War die Alufolie dicht?

kann sein dass sie nicht dicht genug war.

Hast Du die Folie oder die Forelle leicht eingefettet?

Nein.

Hast Du sie innen mit einem Kraeuter-Oel-Gemisch gefuellt?

Ja, Kräuter-Butter-Zwiebel-Gemisch.

Hast Du einen Gasherd, Elektroherd oder Grill?

E-Herd.

Stimmt die Temperatur Deinen Herdes?

Weiß ich nicht. Da müsste ich mir ein Backthermometer kaufen.
Eine TK-Pizza ist jedenfalls in der Zeit gar, die auf der
Packung steht.

Hm, zu der Zeit kann ich Dir auch nicht so genau etwas sagen -
ich mache das meistens nach Gefuehl, aber 15 Minuten von jeder
Seite muesste gut sein,

?? Von jeder Seite? Meinst Du jetzt beim in der Pfanne braten?
Oder sollte ich sie im Ofen wenden??

Vielleicht sollen wir es mal zusammen probieren :wink:

Why not? Wenn Du gerne reist dann macht es Dir sicher
nichts aus nach Hamburg zu reisen? :wink:
Es sei denn Du wohnst da schon - also dann musst Du
nicht „reisen“ meine ich. :wink:

Liebe Grüsse

Pamela

Christian

Hallo,

wie lange und bei welcher temperatur gart man am besten eine
Forelle von 500 g in Alufolie?
In den Rezepten, die ich habe, sind derart unterschiedliche
Angaben -
von 180 Grad bis 220 Grad, jeweils von 10 bis 35 Min.
Ich hatte mir neulich mal eine gegönnt und sie bei 200 Grad
30 Min drin gehabt, und sie war zäh und trocken. Also wohl zu
lange drin? Ich hatte sie frisch vom Markt und die
Augen waren blank und klar.

liebe Grüsse

Pamela

Hallo Pamela,
war etwas beschaefytigt und komme erst jetzt wieder zum antworten.

War die Alufolie dicht?

kann sein dass sie nicht dicht genug war.

Daran kann es natuerlich liegen! Sie sollte unbeschaedigt sein.

Hast Du die Folie oder die Forelle leicht eingefettet?

Nein.

Das ist aber oft hilfreich!

Hast Du sie innen mit einem Kraeuter-Oel-Gemisch gefuellt?

Ja, Kräuter-Butter-Zwiebel-Gemisch.

Hast Du einen Gasherd, Elektroherd oder Grill?

E-Herd.

Stimmt die Temperatur Deinen Herdes?

Weiß ich nicht. Da müsste ich mir ein Backthermometer kaufen.
Eine TK-Pizza ist jedenfalls in der Zeit gar, die auf der
Packung steht.

Na dann muesste es eigentlich funktionieren

Hm, zu der Zeit kann ich Dir auch nicht so genau etwas sagen -
ich mache das meistens nach Gefuehl, aber 15 Minuten von jeder
Seite muesste gut sein,

?? Von jeder Seite? Meinst Du jetzt beim in der Pfanne braten?
Oder sollte ich sie im Ofen wenden??

Wenn Du so etwas wie einen modernen Umluftofen hast, brauchst Du das sicher nicht. Dann braucht sie aber auch nicht so lange.
Beim Grill schon eher mal wenden, weil die Haupthitze von oben kommt.
Versuch es einfach noch einmal mit einer kuerzeren Zeit. Ich denke 20 Minuten sollten vielleicht reichen. Wenn die Forelle klein ist und der Ofen vorgeheizt, dann vielleicht sogar noch einbisschen weniger.

Vielleicht sollen wir es mal zusammen probieren :wink:

Why not? Wenn Du gerne reist dann macht es Dir sicher
nichts aus nach Hamburg zu reisen? :wink:
Es sei denn Du wohnst da schon - also dann musst Du
nicht „reisen“ meine ich. :wink:

Bin eventuell Ende Januar Anfang Februar in Hamburg …!

Gruss Christian

Hallo Christian

War die Alufolie dicht?

kann sein dass sie nicht dicht genug war.

Daran kann es natuerlich liegen! Sie sollte unbeschaedigt
sein.

Unbeschädigt war sie wohl, aber nicht total zu. War ein bißchen was ausgelaufen. Dann lag es wohl mit daran.

Hast Du die Folie oder die Forelle leicht eingefettet?

Nein.

Das ist aber oft hilfreich!

Okay, nächstes Mal.

Hm, zu der Zeit kann ich Dir auch nicht so genau etwas sagen -
ich mache das meistens nach Gefuehl, aber 15 Minuten von jeder
Seite muesste gut sein,

?? Von jeder Seite? Meinst Du jetzt beim in der Pfanne braten?
Oder sollte ich sie im Ofen wenden??

Wenn Du so etwas wie einen modernen Umluftofen hast, brauchst
Du das sicher nicht. Dann braucht sie aber auch nicht so
lange.
Beim Grill schon eher mal wenden, weil die Haupthitze von oben
kommt.
Versuch es einfach noch einmal mit einer kuerzeren Zeit. Ich
denke 20 Minuten sollten vielleicht reichen. Wenn die Forelle
klein ist und der Ofen vorgeheizt, dann vielleicht sogar noch
einbisschen weniger.

Alles klar!

Vielleicht sollen wir es mal zusammen probieren :wink:

Why not? Wenn Du gerne reist dann macht es Dir sicher
nichts aus nach Hamburg zu reisen? :wink:
Es sei denn Du wohnst da schon - also dann musst Du
nicht „reisen“ meine ich. :wink:

Bin eventuell Ende Januar Anfang Februar in Hamburg …!

Na dann können wir das ja mal mit der Forelle wahr machen…!

Danke und liebe Grüsse
Pamela

1 Like