Tach auch…
Eis/Wasser mit Salz ist eine Kältemischung. Und die wird deshalb kalt, weil das Salz beim Sich-im-Wasser-lösen Energie verbraucht.
Was da passiert ist folgendes:
Du packst Wasser in den Tiefkühler (-18°C) → am Ende hast du Eis (auch -18°C)
Normales Wasser gefriert/schmilzt bei 0°C → das Eis erwärmt sich bis auf 0°C, und bei der Temperatur (in etwa) bleibt es erstmal hängen, bis es geschmolzen ist, sprich, du hast ne Weile ein Eis-Wassergemisch, das etwa 0°C hat, danach wirds wärmer.
Wenn du jetzt Salz dazugibst (etwa 230 g pro Kilo Eis), dann wird Energie benötigt, um das Salz zu lösen, und die kommt aus dem Wasser-Eis-Gemisch → die Temperatur sinkt auf -21°C
Wenn das Salz dann gelöst ist, dann wirds wieder wärmer.
Das Hauptproblem wird sein, dass du Salzwasser nicht wirklich gefroren kriegen wirst. Der durchschnitz-Tiefkühlschrank hat -18°C, ne gesättigte Salzlösung gefriert bei ca. -21°C.
Meine Variante wäre:
- das Futter halbwegs gekühlt mitbringen (mit normalen Kühlakkus oder Flaschen…)
- Das Futter wasserdicht verpacken
- An der letzten Tanke vor dem Festival (oder am 2. Tag) einen 5-Kilo-Sack Crushed-Ice kaufen
- Futter raus aus der Kühlbox
- den Sack Crushed-Ice (ohne Sack) in die Kühlbox kippen
- 1 Kilo Salz draufschaufeln.
- gut umrühren
- Wasser- (und salz-)dicht verpacktes Futter auf das Eis
- Deckel auf die Kühlbox
Hätte den Vorteil, dass die ganze Pampe erstmal auf -21°C runterkühlt, bevor es wieder wärmer wird.
Hätte den Nachteil, dass ihr am dritten Teil merkt, ob das Fleisch wirklich wasserfest eingetütet ist…
Gruß
KB