Fragen zu einem Salzbraten

Hallo,

am Sonntag möchte ich mal einen dieser vielgelobten Salzbraten machen.
Ich habe einen Schweinenacken und ein Rückenstück vom Schwein (für die Freunde des durchwachsenen und die des extra mageren) sowie 5kg grobes Meersalz.

Jetzt die große Fragen:
Nur auf ein Salzbett legen oder doch lieber in Salzkruste einpacken?
Würzt ihr noch zusätzlich vorher? Falls ja, mit was? Ich dachte eventuell an Chili, Senf, Rosmarin.
Darf ich das schon einige Zeit vorher vorbereiten und den Braten abends in den Ofen schieben oder zieht dann zuviel Salz ein und macht das Ganze ungenießbar?
Wie lange und bei welcher Temperatur? Umluft oder ist Ober-/Unterhitze hier nicht eher angebracht?

Ciao, Holger

Hallo, Holger,

am Sonntag möchte ich mal einen dieser vielgelobten Salzbraten
machen.

die besten Erfahrungen hab ich mit diesem Rezpt gemacht (geht übrigens auch problemlos ohne Knoblauch und 24 Stunden Ruhezeit)

• Schweinenacken (ohne Knochen und soviel wie benötigt)
• Knoblauch
• Salz, Pfeffer, Rosmarin
• billiges Salz

Das Fleisch mit (viel) Knoblauch spicken,
salzen und pfeffern und mit getrocknetem Rosmarin einreiben.
24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

An nächsten Tag ein Backblech DICK mit Salz bestreuen (mindesten 1-2 cm dick), den Braten darauf legen und bei 170-180 Grad C im Ofen brutzeln lassen, ca. 2 Stunden.
Es macht aber überhaupt nichts, wenn er länger drin bleibt, denn durch das Salzbett trocknet der Braten nicht aus.

(Bei der Planung der Beilagen sollte bedacht werden, dass mit dieser Methode keine Soße anfällt.)

Gruß
Kreszenz