Hallo,
ich möchte dieses Jahr noch einmal Waldmeistersirup machen.
Leider ist mir meiner im letzten Jahr bereits nach ein paar
Monten schimmelig geworden. Woran es lag, weiß ich nicht, weil
ich mir das Rezept nicht aufgeschrieben habe. Es war - glaube
ich - aus ck.
Meine Fragen:
- Wer hat ein sicheres Rezept, bei dem ich den Sirup ein Jahr
aufheben kann und schreibt es hier auf?
ich hebe meinen Sirup in der TK-Truhe auf
- Wieso muss ich Zucker und Wasser eigentlich kochen? Der
Zucker würde sich doch sicher während der Zeit auflösen, in
der der Sirup ziehen muss. Oder?
Stichwort „Läuterzucker“
es haben hier schon etliche Leute geantwortet;
dazu noch mein Senf [aus meinen Konditor-Fachbüchern]
Läuterzucker meint ein Zucker/Wasserverhältnis 1:1;
also 1kg Zucker auf 1l Wasser.
Weniger ist nicht ausreichend stabil als Sirup
mehr Zucker führt dazu, dass der Zucker wieder auskristallisiert
- Wieso kocht man Sirup ein? Man könnte doch einfach die
Menge Zucker erhöhen, was dann auch eine dickere Konsistenz
ergäbe…
gekocht wird das Zeug, damit es sich schneller auflöst und weil gaanz früher = im 19. Jahrhundert, nachdem in Europa überhaupt seit Einführung des Rübenzuckers genug Zucker für solche Kram zur Verfügung stand, Zucker nicht wie heute schon weiß aus dem Päckchen kam, sondern mit allerhand Trubstoff, der beim Kochen schäumte und abgeschöpft wurde. Darum „Läuter!“
wenn Du „dickeren“ Sirup willst, suche unter dem Stichwort
„Invertzuckersirup“
Man kriegt es hin, aber nur, wenn man Zucker aus dem Supermarkt einen gewissen Anteil „Traubenzucker aus dem Supermarkt“ zusetzt.
Wie ich oben schon erwähnte, neigt normaler Zucker aus dem Supermarkt dazu, bei hoher Konzentration wieder Kristalle zu bilden.
- Stärerer Sirup mit mehr Zucker erhöht doch die Haltbarkeit.
jein.
Das Problem ist, dass Du ja zeitweilig Pflanzenteile hineinwirfst, um Aroma in den Sirup zu kriegen; damit kommt auch unerwünschter Kram hinein
Wäre es dann nicht sinnvoller, mehr Waldmeister und Zucker zu
nehmen und später die ganze Sache zum Trinken einfach mit mehr
Wasser zu verdünnen?
so mache ich es;
Aber Du brauchst nicht mehr Waldmeister, sondern einfach nur einen „Kaltauszug“. Dazu lasse ich das Grundprodukt, den Sirup, nach dem Kochen vollständig abkühlen (mit Deckel) und werfe erst am nächsten Tag das Duftkraut hinein. Geht genauso gut mit Rosen, Holunderblüten, Veilchen etc.
Aber - ich lagere wie gesagt in der TK-Truhe
viele Grüße
geli