Schàmpatiss legt auf
Servus,
Mit Salat
auch hier, wie beim bereits empfohlenen steak à la cantine scolaire: Salat kommt vor dem Hauptgang, er steht nicht schüchtern in irgendeinem Schüsselchen daneben.
und French-Dressing
Darf man auch eine Vinaigrette machen?
und Wein?
Kein Wein zu Gängen, bei denen Essig im Spiel ist. Also auch nicht zum Salatgang, falls man den Salat nicht mit Zitrone anmacht.
Den Flammkuchen gibt es tiefgefroren zum Fertigbacken im
Backofen in jedem gut sortierten Supermarkt.
Die gekühlten Flammchuecheböden kommen dem Original ein kleines bisseli näher als die TK-Version. Sonst ist aber Flammchueche etwas, was die ganze Küche braucht - die Wirte, bei denen es ordentlichen Flammchueche gibt, machen einmal in der Woche einen Flammchuechetag, an dem der Rest der Speisekarte geschlossen ist. Der F. kommt genau wie seine ebenfalls alemannischen Cousinen, die oberschwäbischen Dinneda und die südbadischen Dinnele, vom Backtag: Er wird eingeschossen, gleich nachdem man die Glut aus dem Ofen geholt hat, solang dieser noch zu heiß fürs Brot ist. Und Backtag ist ja auch nicht nebenher und täglich.
Und er stinkt nicht.
Oha - das kommt darauf an, wer auflegt. Der Belag Lauchzwiebelröhrlin / Munster ist bei einer Flammchuechesitzung ein hübscher point final, und Munster, falls ordentlich reif, ist spätestens, wenn er aus dem Ofen kommt, eine raumfüllende Angelegenheit und nichts für ängstliche Esser. Heutzutags, wo man nicht mehr mit dem Noriker in den Wald geht, sondern mit dem Renault, auch eine Art Ersatz für die Tartiflette, die nicht mehr jeder verkraftet.
Ansonsten kämen vielleicht Weinbergschnecken mit Kräuterbutter
und Baguette infrage.
Und als Hauptgang?
Schöne Grüße
MM