frischer Fisch ist gefroren
Hi
Mein Schluss lautet hier für Oberfranken: frischer Seefisch ist gefroren und so kaufe ich ihn auch. Auftauen kann ich ihn selber, dann weiß ich wenigstens, wie lang er schon aufgetaut rum liegt. dabei achte ich auf Gefriertruhen mit Deckel und den Reifanteil zwischen den Packungen. Viel Reif deutet auf warme Luft in der Truhe…
und der meiste Fisch wird direkt auf dem Kutter (besser: schwimmende Fischfabrik) eingefroren, die Schiffe sind ja wochenlang unterwegs.
Bin ich an der Küste bin ich die erste, die den Fischereihafen sucht und dort am kleinen Kutter tagesfrischen Fisch kauft.
Hier auf dem Markt kaufe ich Fische aus der fränkischen Schweiz, Forellen etwa, die paddeln dort in einem Tank und werden vor Ort geschlachtet. Oder man macht einen Ausflug und kauft sie direkt aus dem Weiher:smile:
Hätte ich vor Ort einen Fischladen, bei dem ich öfter einkaufen möchte, würde ich schlicht fragen, wie genau das gehandhabt wird und mir Lieferung oder so was mal zeigen lassen.
wir hatten mal einen Laden zusammen mit einem Metzgersladen, das hat mir ziemlich die Augen geöffnet. Nix Ungesund es oder Schlimmes, nur eben wie da funktioniert mit Zukauf, Lagerhaltung und wirklich frischer Ware.
Grüße
kernig