Frischen Fisch erkennen

Hallo zusammen,

ich habe entdeckt, dass es bei uns einen Fischmarkt gibt. Allerdings sind wir weit im Binnenland. Woran erkenne ich, ob der Fisch frisch ist, der mir verkauft wird? Ich habe mal gehört, dass frischer Fisch im ganzen steif und nicht labbrig sein darf. Liege ich da richtig? Was gibt es noch für Kennzeichen, die man leicht erkennen kann?

Vielen Dank für Eure Antworten!

Maria

Hi,

Frischer Fisch…
… glänzt wässrig (also wie in Wasser getaucht; wenn er länger liegt, glänzt er ölig)
… hat glänzende, runde augen (je länger er tot rumliegt, umso mehr fallen die ein)
… riecht, also „fischelt“ nicht.
… ist weich. Die Totenstarre hält bei einem Fisch nicht so lange an, dass sie noch vorhanden wäre, enn er dann in der Theke liegt. Wenn du einen starren Fisch in der Theke siehst, ist er entweder gefroren oder es ist Dörrfisch.

die Franzi

Hallo Maria,

ich habe entdeckt, dass es bei uns einen Fischmarkt gibt.
Allerdings sind wir weit im Binnenland.

Wie jeder Asterixleser weiss, kommt frischer Fisch immer per
Ochsenkarren aus Lutezia (Paris)!

Heute wird er gut gekühlt, schnell und weltweit transportiert. Der
Hauptumschlagplatz für Fisch in Deutschland ist dabei der
Flughafen Frankfurt/Main. Selbst Fischgeschäfte in Cuxhaven
beziehen all die Fischsorten von dort, die nicht täglisch (!) im
dortigen Hafen angelandet werden … und das ist der Großteil! Also
mach dir wegen deiner Lage im Binnenland mal keine Sorge mehr.
Es kann selbstverständlich immer mal was schiefgehen - aber es
gibt keine besonders gefährdete Gegend in Deutschland.

Viele Grüße

Jake

Hallo Maria,
Deine Frage  Fisch ganz steif stimmt aber wann gibts schon so einen Fisch? Nur direkt vom Fischer bei Forellen , Renken…, also Süßwasser nach 12-15 h sind diese auch schon biegsamer und Achtung  nicht gleich Braten die platzen gleich und schmecken noch nicht.
Erstmal einige Stunden liegen lassen. Oder Klassisch wie früher aus den Fischbecken in Essigsud- Weißwein geht auch- also" blau" pochieren - nicht sprudelnd kochen.

Frischen  Fisch erkennt man  an den Augen,  Kiemen ( falls noch vorhanden) dunkelrot.
Wenn sich die Gräten beim rohen Fisch leicht ziehen lassen ist das auch ein zeichen das er schon 3-5 tage alt ist- sieht oft bei Fernsehköchen die ihre  Pinzetten verkaufen wollen.
Fisch der schön älter ist wird oft filitiert angeboten.  Zanderfilets sind sehr mit Vorsicht zu geniessen- zerfallen schnell beim Braten -heißt  mindestens schon 10 tage alt.
Aldi.: z.z. gibts bei Aldi Süd Lachs (Seelachs was kein richtiger Lachs ist- weißes Fleisch- aus Alaska ? !) in der Frischetheke, ist aber aufgetaut. Was das soll ist mir auch unklar, weil dann kann frau ja gleich den aus der Tiefkühltruhe kaufen.
Fischfilets sind immer einige Tage alt: Pangasius kommt aus Vietnam Flugzeug Verteilung mind 4 Tage Vikoriabarsch aus  Afrika über Holland  Tillapia… Thunfisch aus Mauritius… Goldbarsch Nordsee oft 3-4 Wochen auf See- Frisch heißt hier NICHT eingefroren bei 1.00 grad auf eis gelagert also nicht eingefroren Unterschied zu frisch gefangen. Gibts an der Nord oder Ostsee direkt vom Kutter.
.Hoffe die Antwort hat ein wenig geholfen und nicht verwirrt.

frischer Fisch ist gefroren
Hi
Mein Schluss lautet hier für Oberfranken: frischer Seefisch ist gefroren und so kaufe ich ihn auch. Auftauen kann ich ihn selber, dann weiß ich wenigstens, wie lang er schon aufgetaut rum liegt. dabei achte ich auf Gefriertruhen mit Deckel und den Reifanteil zwischen den Packungen. Viel Reif deutet auf warme Luft in der Truhe…

und der meiste Fisch wird direkt auf dem Kutter (besser: schwimmende Fischfabrik) eingefroren, die Schiffe sind ja wochenlang unterwegs.

Bin ich an der Küste bin ich die erste, die den Fischereihafen sucht und dort am kleinen Kutter tagesfrischen Fisch kauft.
Hier auf dem Markt kaufe ich Fische aus der fränkischen Schweiz, Forellen etwa, die paddeln dort in einem Tank und werden vor Ort geschlachtet. Oder man macht einen Ausflug und kauft sie direkt aus dem Weiher:smile:

Hätte ich vor Ort einen Fischladen, bei dem ich öfter einkaufen möchte, würde ich schlicht fragen, wie genau das gehandhabt wird und mir Lieferung oder so was mal zeigen lassen.

wir hatten mal einen Laden zusammen mit einem Metzgersladen, das hat mir ziemlich die Augen geöffnet. Nix Ungesund es oder Schlimmes, nur eben wie da funktioniert mit Zukauf, Lagerhaltung und wirklich frischer Ware.

Grüße
kernig

Hi Maria,
es wurden ja schon viele Antworten auf Deine Frage gegeben.  Deine große Sorge scheint zu sein, daß der Markt sehr weit im Binnenland liegt. Dieses spielt aber überhaupt keine Rolle mehr, da die Kühlung der frischen Fische mit Eis durchgängig gewährleistet ist.  Deine Sorge ist also unbegründet.   Es kommt entscheidend auf den Chef oder Inhaber dieses Unternehmens an. Dieses bemerkt man sofort wenn man so einen Markt betritt.  Für den Fischliebhaber ist der normale Fischgeruch ein freudiges Erlebnis.  Ebenso die im Markt herrschende Sauberkeit. Dann ist noch entscheidend, daß der als frisch angebotene Fisch ständigen Kontakt mit sauberem Eis hat, daß die Salate und der Räucherfisch im Kühltresen angeboten werden. Ist diese Voraussetzung gegeben, kannst Du Dich den Fischprodukten  im Detail widmen. Wird der frische Seefisch wie oben behandelt, darf er auch schon mal etwas weicher sein. Das ist dem gesunden Genuß nicht abträglich. Frische Filets sollen auch frisch aussehen so als ob die gerade aus dem Wasser gezogen wurden mit deutlichen frischen Farben. Gefrorene, aufgetaute Filets sehen müde und stumpf aus- auch im Eis. Bei Zweifel einfach nicht kaufen, auch nicht fragen, Du bekommst meist eine unqualitfizierte Antwort.   Deshalb, gebe Deinem Fischmarkt eine Chance. Solltest Du Glück haben, was die Regel sein sollte, kannst Du  Dich am Genuß des frischen Fisches erfreuen.  Sollte er Dich enttäuschen, ist das Frostfischangebot aus dem Supermarkt eine sehr gute Alternative zur Versorgung Deiner Familie mit Fischprodukten. Jetzt solltest Du Deine Suche nach Qualität im Supermarkt noch verfeinern. Bei den angebotenen Filets gibt es auch noch Unterschiede. Achte auf seegefrorene Ware oder auf gefrorene Ware, die direkt in den Fischfangnationen gefroren wurde, besonders bei Fischfilets. Da muss man die Verpackung nach den Aufdrucken absuchen und auswählen .  Hier musst Du Dich mal selbst schlau machen. Dann solltest Du keine Verpackung auswählen, wo der Fisch oder die Tüte schon deutlich mit losem Eis oder Eisschnee behaftet ist . Zeichen von zu langer Lagerung bei schlechter Temperatur. Achte dann noch auf das Fanggebiet. Die Fische aus dem Nordatlantik also Nordsee oder norweg. See schmecken einfach besser als Pacific Ware (Ausnahme: Alaska Seelachs oder auch orig. als Pollock bezeichnet). Mache Dich mit den lat. Namen vertraut. Das lohnt sich für die Unterscheidung. Aber jetzt geht´s vielleicht in´s zu Spezielle.  Eine Besondherheit ist der gefrorene Hering/Makrele. Er ist als fetter Fisch meistens leicht bis stark tranig. Zur Weiterverarbeitung als selbst in sauer eingelegter Brathering jedoch kann er sich eignen. Aber da gibt´s doch andere Alternativen. Noch kurz zu pannierten Varianten gefroren. Ich finde, die schmecken alle gleich, viel Pannade im Verhältnis zu Fisch.  Als Fischrohware wird aber meistens seegefrorene Ware oder ebenbürtige Qualität eingesetzt. Von daher gibts hier kein Frischeproblem. Man muss es mögen. Die überbackenen Fischfilets  mit verschiedenen schmackhaften Saucen und Krusten sind ja auch eine gute Alternative und Abwechslung.
Viele Grüße   fishman

Laichplätzen an seinem Geburtsort antritt und da anschliessend stirbt.
http://lachswanderung.wordpress.com/kreislauf-der-la…
MfG ramses90

Stimmt nicht ganz
Hi!
Hierfindest Du Handelsbezeichnungen und lateinische Artnamen der Fische.

Seelachs kann versch. sein:
Köhler, Seelachs -> Pollachius spp.
Steinköhler, Heller Seelachs, Pollack -> Pollachius pollachius
Alaska-Seelachs, Alaska-Pollack, Pazifischer Pollack -> Theragra chalcogramma

Der richtige, wandernde, hier auch theoretisch heimische Lachs, von dem Du verm. sprichst, ist Salmon salar, eine ganz andere Art. (Oder andere) Aber alles andere Arten als die unter „Seelachs“ gehandelten.

Interessantes Thema und ein schönes Beispiel, warum wissenschaftliche Namen häufig besser (weil eindeutig) sind.

Grüße
kernig

Hi

Wie schon gepostet, stimmt das nicht. Alaska-Seelachs hat mit normalen Lachs nichts zu tun, das ist nachweisbar - gegen AS bin ich nämlich hochallergisch, gegen normalen Lachs nicht.

lg
Kate