Servus,
das ist nicht ganz richtig.
Schmelzkäse sind Abfälle von Hartkäsen und halbfesten Schnittkäsen, die unter Zugabe von Schmelzsalz erhitzt und neu in Form gegossen oder zu den berühmten Ecken zurechtgematscht werden. Man findet bei Schmelzkäse verschiedene Fettgehalte, meistens um die 45% Fett i.Tr.
Frischkäse sind Käse mit sehr hohem Wassergehalt und kurzer Reifedauer, hergestellt mit ganz geringer Labzugabe. Der Fettgehalt bezogen auf die Trockensubstanz ist bei Frischkäsen häufig viel höher als bei Schmelzkäsen, es gibt viele Frischkäse mit Fettgehalt um 60% i.Tr… Frischkäse können alle möglichen Beimischungen, Gewürze etc. enthalten, werden aber nicht nach dem Reifen eingeschmolzen.
Nun, und wenn man z.B. Hüttenkäse, Mascarpone oder Schichtkäse mit Schmelzkäsescheibletten „Emmentaler Art“ oder „Cheddar Type“ oder irgendwelchen Schmelzkäseecken vergleicht, dürfte schon noch dieser oder jener Unterschied deutlich werden. Z.B. auch sensorisch.
Schöne Grüße
MM