Frischkäse vs. Schmelzkäse, Hilfe gesucht!

Hallo,

ich hab gerade einen sog. Ostfrieseneintopf auf dem Herd, das Gemüse köchelt vor sich hin, man soll lt. Rezept zum Schluß Schmelzkäse unterrühren und ich Dussel hab aus Versehen Frischkäse gekauft, meine Frage nun: kann ich den Frischkäse auch genauso unter das fertige Gemüse rühren oder schmilzt der nicht und wird evtl krümelig o.ä.?

Bin echt ratlos…
Danke für schnelle Hilfe!

Viele Grüße
Kieckie

Hallo,

du kannst den Frischkäse bedenkenlos verwenden. Der schmilzt genauso und schmeckt auch gut. Ich persönlich ziehe ihn dem Schmelzkäse vor, weil ich letzteren für ungesunder halte.

LG und guten Appetit!
sine

Hallo Sine,

du kannst den Frischkäse bedenkenlos verwenden. Der schmilzt
genauso und schmeckt auch gut. Ich persönlich ziehe ihn dem
Schmelzkäse vor, weil ich letzteren für ungesunder halte.

1000 Dank für die schnelle Antwort!!!*

Gruß
Kieckie

Hallo Kiecki,

der einzigste Unterschied besteht darin, das der Frischkäse weniger Fett als Schmelskäse hat!

Joel

Servus,

das ist nicht ganz richtig.

Schmelzkäse sind Abfälle von Hartkäsen und halbfesten Schnittkäsen, die unter Zugabe von Schmelzsalz erhitzt und neu in Form gegossen oder zu den berühmten Ecken zurechtgematscht werden. Man findet bei Schmelzkäse verschiedene Fettgehalte, meistens um die 45% Fett i.Tr.

Frischkäse sind Käse mit sehr hohem Wassergehalt und kurzer Reifedauer, hergestellt mit ganz geringer Labzugabe. Der Fettgehalt bezogen auf die Trockensubstanz ist bei Frischkäsen häufig viel höher als bei Schmelzkäsen, es gibt viele Frischkäse mit Fettgehalt um 60% i.Tr… Frischkäse können alle möglichen Beimischungen, Gewürze etc. enthalten, werden aber nicht nach dem Reifen eingeschmolzen.

Nun, und wenn man z.B. Hüttenkäse, Mascarpone oder Schichtkäse mit Schmelzkäsescheibletten „Emmentaler Art“ oder „Cheddar Type“ oder irgendwelchen Schmelzkäseecken vergleicht, dürfte schon noch dieser oder jener Unterschied deutlich werden. Z.B. auch sensorisch.

Schöne Grüße

MM

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