Allerlei Allium
Hallo Geli,
nachdem dieser Faden jetzt ein bissel auseinandergefasert ist, noch ein paar Anmerkungen an dieser Stelle - natürlich auch an Christian und HylTox gerichtet:
Mir scheint die Verwirrung, der auch ich aufgesessen bin, zunächst eine babylonische zu sein, nämlich daher rührend, dass im süddeutschen Raum die Winterhecken- oder Frühlingszwiebel Allium fistulosum auch „Schlotte“ genannt wird.
Die eigentliche Schalotte (frz. l’échalote; aber die Frankokanadier sagen zu jung geernteter Allium cepa „échalote“, ähnlich wie auch im Deutschen gegendweise jung geerntete Küchenzwiebeln „Winterzwiebeln“ heißen) hieß früher Allium ascalonicum, heute wird sie der Küchenzwiebel Allium cepa zugerechnet und hat ihr Dasein als eigene Art aufgeben müssen. Mit Ausnahme der Grauen Schalotte, die nach Meinung einiger Systematiker auch früher nicht Allium ascalonicum, sondern Allium oschaninii hieß und auch heute noch so heißt; aber nur, falls man sie nicht schon früher Allium ascalonicum und also jetzt Allium cepa zugerechnet hat.
Dieses hier:
- die Grenzen zwischen den beschriebenen Ausprägungen der
Kulturgattung Zwiebel sind fließend.
kann man bei Allium alles in allem (schön, nicht wahr?) bloß unterstreichen - die Vielfalt der Zuchtformen ist so breit, und die Differenzierung zwischen verschiedenen Arten so fummelig (vgl. Allium ascalonicum), dass mir jedenfalls die Aussage, Allium fistulosum habe mit Allium ascalonicum nichts zu tun, ziemlich heroisch erscheint. Was natürlich auch zu meiner Ehrenrettung notwendig ist.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder