Gans ganz günstig?

Hallo,

der Martinstag fällt diesmal optimaler Weise auf einen Sonntag, und so als ultimatives WG-Happening würden wir gerne ganz traditionell Gans essen. Da ich zum ersten Mal selber gänsetechnisch tätig würde, habe ich keine Erfahrungswerte, daher habe ich zwei Fragen:

Für 4, evtl. 5 Personen - wieviel Gans sollte ich rechnen? Also wie groß sollte das gute Tier sein?

Und dann wäre es uns wichtig, dass die Gans den studentischen Geldbeutel nicht komplett sprengt, sprich, halbwegs preisgünstig ist. Was muss ich denn rechnen? Ich könnte mich, so für’s erste Mal und für die Studentenzeit, sicher auch mit einer TK-Gans anfreunden. Gibt’s Tipps, wieviel ich monetär einplanen sollte?

Lieben Gruß,
Inka

PS: rezepttechnisch bin ich ausgestattet - Mutti weiß Rat. Die kann nur zur Preisfrage nichts sagen, weil es bei ihr nicht so drauf ankommt…

Hallo Inka,

4-5 Kg Gans sollten auf jeden Fall ausreichend sein. der Kg-Preis für eine TK Gans aus dem Supermarkt liegt zwischen 5 und 6 €, also keine Vermögen.

Lasst es euch schmecken, ich hoffe es gelingt :wink:

Billich willich
Hi!
Der studentische Geldbeutel ist in meinen Augen keine Ausrede, um eine Billig-Gans zu kaufen. Dann lasst es lieber sein und macht Zwiebelkuchen, das ist dann wirklich günstig.

Hier dazu Informationen (aus Bremen, 2011)

und so als ultimatives WG-Happening würden wir gerne
ganz traditionell Gans essen.

Das sollte doch allen ein paar Euros wert sein.
Es muss ja nicht zwangsläufig eine (wirklich sauteure) Biogans sein. Sucht Euch im Internet einen (extensiv wirtschaftenden) Geflügelhof in der Umgebung und fahrt (nach Anmeldung) selber hin, macht einen gemeinsamen Martinsausflug und holt Euch die Gans selber ab.

Ihr werdet sehen: Der Genuss beim Essen ist größer, wenn man Qualität gekauft hat und ein halbwegs gutes Gewissen hat.
Sicher, eine Gans ist teuer, aber deshalb ist es ja ein Festtagsbraten, den man sich nicht jeden Tag gönnt.

Gibt’s Tipps, wieviel ich monetär
einplanen sollte?

deutsche Gans vom Bauern: 10-15 €/kg
Supermarktgans: 4-8 €/kg.
Ich habe für verschiedene Gänse in versch. Regionen 30-80 Euro bezahlt. Die teuerste war eine riesengroße Biogans :smile:

Man könnte sie etwas kleiner kaufen und mit einer leckeren Füllung (Innereien, Semmeln, Speck, Maronen) „strecken“.

Grüße
kernig
*die Moralpredigt musste sein, nimms nicht persönlich*

Hallo,

Aldi hat diese Woche tiefgekühlte Hafermastgänse im Angebot. Wenn du die Gans richtig würzt und lecker füllst und bei Niedrigtemperatur im Backofen garst, bekommst einen butterzarten, köstlichen Gänsebraten.

Gefüllte und gewürzte Gans im vorgeheizten Backofen bei 220° 1 Stunde bruzeln lassen, dann 7 Stunden bei 80° weiter backen.

Eine 5 kg Gans sollte genügen.

LG Pat