Hallo liebe Gemeinde,
Was für Gartengemüse kann bedenkenlos eingefroren werden und
was besser oder überhaupt nicht?
Gruß clock17
Hallo liebe Gemeinde,
Was für Gartengemüse kann bedenkenlos eingefroren werden und
was besser oder überhaupt nicht?
Gruß clock17
NICHT einfrieren solltest du z.B. Tomaten, Radieschen,Gurken,
Sehr gut einfrieren lassen sich Zucchini, Fenchel, Kohl, Bohnen, Petersilie und Schnittlauch.
Was wöächst denn noch so in deinem Garten?
Hallo,
alles, was es an gefrohrenem Gemüse im Supermarkt gibt, kannst Du i.d.R. auch selbst einfrieren.Blattkohl sollte ebenfalls gehen.
Manches, wie z.B. Möhren, kann man gekocht einfrieren, roh nicht. Aber dafür es gibt einige andere Lagermöglichkeiten, wie die alten Kaltmieten (frostfrei und Nagetiersicher in sandigem Boden - sofern man solchen zur Verfügung hat).
Stark wasserhaltige Gemüse wie z.B. Paprika habe ich nocht nicht versucht, könnte je nach Sorte gehen, aber sie werden sicher weich, da der Frost die Zellen sprengt.
Bei Gurken und Kürbis bleibt dann nur noch Matsch, also besser einlegen. Tomaten kann man halbieren, kochen und reduzieren, grob sieben wegen der Schale und für Soße in Gläser abfüllen wie Marmelade. Hält sich sehr gut.
Einfrieren kann man sie sicher auch wenn man sie für Soße verwenden will. Ist aber verm. Energieaufwendiger.
Gruß, Paran
Hallo,
Danke für Eure schnellen Antworten.
Rote Beete ernten wir noch, wie sieht es denn damit aus?
Gruß clock17
Servus,
Rote Bete lassen sich einfrieren; am besten „halbgar“, ca. 20 Minuten gekocht.
Sind aber eines der klassischen Lagergemüse, mit denen man nichts weiter machen braucht: In leicht feuchtem Sand eingeschlagen können sie bei Kellertemperatur vier Monate und länger liegen.
Schöne Grüße
MM
Hallo,
Danke schön, Ihr habt mir weitergeholfen.
Gruß clock17
Hi,
was spricht denn dagegen, Tomaten einzufrieren? Ich meine, roh essen möchte man sie danach nimmer, aber für Saucen bevorzuge ich eigene, sonnengereifte und eingefrorene Tomaten gegenüber jeglichem Supermarktzeug. Einkochen geht natürlich auch, aber wenn man nicht grad ne Tomatensauce machen will, find ich’s mit der Dosierung schwierig…
*wink*
Petzi