Gebrannte mandeln-warum verbrennt zucker manchmal?

Hallo,

ich habe schon ein paar mal gebrannte mandeln gemacht, immer das gleiche rezept. was seltsam ist: mal klappt es (der zucker trocknet und karamelisiert danach) mal nicht (schon bevor der zucker trocknet wird die zuckerbrühe immer brauner und stinkt verbrannt). weiß jemand, woran das liegen kann?
danke!

Auch Hallo,

ich habe schon ein paar mal gebrannte mandeln gemacht, immer
das gleiche rezept. was seltsam ist: mal klappt es (der zucker
trocknet und karamelisiert danach) mal nicht (schon bevor der
zucker trocknet wird die zuckerbrühe immer brauner und stinkt
verbrannt). weiß jemand, woran das liegen kann?
danke!

das liegt daran, dass Du dem Zucker zu viel Hitze verpasst hast. Zucker ist zuerst bröselig, dann schmilzt er, dann nimmt Farbe an und wird immer dunkler. Zuletzt wird er wieder hart, dann verbrennt er aber auch schon.

Vorschlag: sobald der Zucker zart Farbe nimmt, sofort mit dem Topf vom Herd und ohne Hitze weiterrühren. Der Topf ist dann immer noch so heiß, dass es mit den Mandeln klappen sollte. Notfalls kann man noch etwas Haushaltszucker nachschütten, das bringt die Temperatur des ganzen Gemenges auch wieder herunter.

viele Grüße
Angelika

kann ich da das rezept haben?
hi!
sag, kannst du mir von den mandeln das rezpet geben?
das wäre ganz ganz lieb. ich denke, dass ist mal eine nette
abwechslung zu den keksen :smile:

danke schon mal im voraus!
lg
nicola