Wer hat (außer am ersten April) noch davon gehört, dass kochendes Wasser schneller gefriert alt kaltes Wasser?
Um Wasser zu gefrieren musst du es abkühlen. Dann wird es kaltes Wasser und ist damit mit deinem kalten Wasser identisch.
Kochendes Wasser gefriert gar nie nicht.
Doch… im Vakuum
Die Geschichte ist sehr komplex und letztlich kommt es auf den jeweiligen Versuch an.
Wenn man heißes (kochendes) Wasser in den Gefrierschrank gibt, kann es sein, daß dieses schneller Gefriert, als das gleichzeitig in den Gefrierschrank gegebene kalte Wasser. Gleiche Menge und Gefäße natürlich vorausgesetzt. Besonders bei offenen Gefäßen kann die Gefriervorgang schneller ablaufen, weil Wasser verdampft, und damit die Abkühlung beschleunigt. Ist das Wasser dann kalt, ist schon eine gewisse Menge verdampft, so daß eine geringere Menge Wasser gefrieren muss. Damit gefriert das heiße Wasser dann tatsächlich schneller.
Insgesamt ist aber keine Pauschale Antwort möglich. Weil viele Faktoren (Umgebungstemperatur, Form, Größe und Material der Gefäße, Menge des Wassers etc.) da eine Rolle spielen. Daher wird je nach Kombination das heiße oder das Kalte Wasser zuerst gefrieren.
Hm. Da bin ich mir nicht so sicher.
Wenn du Wasser bei sagen wir mal 99°C nimmst und den Druck schlagartig auf nahezu 0 senkst, verwandelt sich dein Wasser ebenso schlagartig in Wasserdampf.
Genau so ist das.
Der Effekt heißt nach seinem Entdecker Mpemba-Effekt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mpemba-Effekt
Der Entdecker war ausnahmsweise kein professioneller Wissenschaftler, sondern ein 13jähriger Schüler in Tansania: Erasto Mpemba.
Michael
Genau
ebenst. Ebenso wie Eis im Vakluum sehr schnell sublimiert.
Hallo!
Der Tripelpunkt von Wasser (also jene Kombination aus Druck und Temperatur, bei der Wasser, Eis und Dampf gleichzeitig existieren können) liegt bei 611 Pa. Bei höheren Drucken liegen der Gefrierpunkt und der Siedepunkt deutlich auseinander. Bei niedrigeren Drucken gibt es keine flüssige Phase, so dass von „Kochen“ gar keine Rede sein kann. Hier geht dann Eis direkt in den Gaszustand über und umgekehrt.
Kochendes Wasser kann also nicht im Vakuum gefrieren, sondern - wenn überhaupt - dann bei 273 K und 611 Pa.
Michael