Hallo zusammen.
Ich habe dieser Tage im Supermarkt ein paar Flaschen Apfelschiorle gekauft. Da ich dann nicht dazu gekommen bin, die ins Haus zu bringen, blieben die über Nacht im Auto.
Danach war ein seltsamer Effekt zu beobachten. Genauer eigentlich 2 Effekte.
- Obwohl die Flaschen direkt nebeneinander standen, waren ein paar davon vollständig oder fast vollständig gefrohren, andere blieben komplett flüssig, und zeigten keine Anzeichen von Frost.
- Nach dem Auftauen in der Wohnung, hatten sich die gefrohrenen Flaschen „gespalten“. Also nicht die Flaschen sondern der Inhalt. Wärend Apfelschorle sonst ja eine gleichmäßige Gelbfärbung hat, waren diese oben nachezu farblos, also scheinbar nur Wasser, wärend unten das Gelb deutlich dunkler also Konzentrierter wirkte. Nach vorsichtigem schütteln, mischte sich wieder alles gleichmäßig und alles sah aus wie früher. Auch der Geschmack hatte nicht gelitten. Wieso spaltet sich Apfelschorle beim Gefrieren auf? Hat jemand eine Erklärung?
Danke.