Gefrohrene Apfelschorle, seltsamer Effekt

Hallo zusammen.

Ich habe dieser Tage im Supermarkt ein paar Flaschen Apfelschiorle gekauft. Da ich dann nicht dazu gekommen bin, die ins Haus zu bringen, blieben die über Nacht im Auto.
Danach war ein seltsamer Effekt zu beobachten. Genauer eigentlich 2 Effekte.

  1. Obwohl die Flaschen direkt nebeneinander standen, waren ein paar davon vollständig oder fast vollständig gefrohren, andere blieben komplett flüssig, und zeigten keine Anzeichen von Frost.
  2. Nach dem Auftauen in der Wohnung, hatten sich die gefrohrenen Flaschen „gespalten“. Also nicht die Flaschen sondern der Inhalt. Wärend Apfelschorle sonst ja eine gleichmäßige Gelbfärbung hat, waren diese oben nachezu farblos, also scheinbar nur Wasser, wärend unten das Gelb deutlich dunkler also Konzentrierter wirkte. Nach vorsichtigem schütteln, mischte sich wieder alles gleichmäßig und alles sah aus wie früher. Auch der Geschmack hatte nicht gelitten. Wieso spaltet sich Apfelschorle beim Gefrieren auf? Hat jemand eine Erklärung?

Danke.

Hallo,

Wasser kristatlisiert beim gefrieren eher rein und konzentriert die Gemischpampe dann gewissermaßen auf. Zum einen hat die Gemischpampe einen niedrigeren Schmelz- bzw. Erstarrungspunkt, zum anderen ist das bei Kristallen so. Fremdsubstanzen passen halt nicht zum Kristall.

  1. Obwohl die Flaschen direkt nebeneinander standen, waren ein
    paar davon vollständig oder fast vollständig gefrohren, andere
    blieben komplett flüssig, und zeigten keine Anzeichen von
    Frost.

Leider hast Du hier einen noch schöneren Effekt nicht beobachtet : Hättest Du die flüssigen Flaschen aufgemacht, wäre vermutlich ein Eisbrei oben rausgequollen.

Gruß
achim

Achim hat es schon erklärt. Bei der Herstellung von Eiswein macht man sich den Effekt zu nutze. Man presst die Trauben in gefrorenem Zustand, die konzentrierte süße Pulpe wird abgepresst und das reine Eis bleibt zurück.
Udo Becker

Moin,

  1. Obwohl die Flaschen direkt nebeneinander standen, waren ein
    paar davon vollständig oder fast vollständig gefrohren, andere
    blieben komplett flüssig, und zeigten keine Anzeichen von
    Frost.

ganz einfach. In den Flaschen die gefroren sind lagen Kristallisationskeime vor, bei den nicht gefrorenen eben keine.
Wenn Du sie heftig aufgestoßen hättest, wären einige sicher aus auskristallisiert.

Die Seperation wurde ja schon erklärt.

Gandalf

Hallo, nur mal so - vor fast 50 Jahren, als es im Supermarkt
Milch in durchsichtigen Plastiktüten gab,
hatten wir ähnlichen Effekt, wenn sie im Kühlschrank lagen:
in drei Teile gespalten, obenauf das Wasser, dann die Molke
und zuunterst die fettreiche Milch.
Sehr interessant für unsere Kinder.
Gruß, Walter