Hallo,
gegrillte Antipasti habe ich zwar noch nicht in Gläsern konserviert, kann mir aber vorstellen, dass es möglich ist.
Ich würde das gegrillte Gemüse zusammen mit passenden Kräutern, Knoblauch und Gewürzen (Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Pimentkörner) in Gläser schichten und mit geschmacksneutralem Öl übergießen, so dass alles bedeckt ist. Dann die Gläser verschließen und ca. 4 Wochen ziehen lassen.
Das Gemüse kannst Du auch kleinschneiden, mit Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch mischen, in Gläser füllen und mit einer kochenden Essig-Wasser-Gewürz-Mischung übergießen. Ebenfalls ca. 4 Wochen ziehen lassen und nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren. Das ist mein favorisiertes Rezept.
Bei dieser light-version der Konservierung kannst Du die Gläser nicht 20 Jahre lang aufbewahren, ohne dass der Inhalt verdirbt. Aber ein paar Monate schon - vorausgesetzt, die Gläser und Deckel sind frisch ausgekocht und sauber, das Gemüse vollständig mit Öl bedeckt bzw. mit kochend heißem Essigwasser randvoll gefüllt.
Vielleicht probierst Du ein kleines Glas mal aus. Dann siehst Du schon, obs passt oder ob z.B. Salz und Kräuter fehlen…
Liebe Grüße
Maralena