Gegrilltes Gemüse in Gläsern einmachen

Hallo

heute „werfen“ wir wieder unseren Kohle-Grill an und ich will die Hitze nutzen um Zucchini, Paprika, Auberginen zu grillen (vorher öle ich alles leicht ein).

Wer hat Erfahrung damit, wie ich das haltbar machen könnte (außer Gefriertruhe, das geht auch - will ich aber nicht in diesem Fall).

ANTIPASTI in schönen Gläsern mit Olivenöl, Knoblauch und ein paar Gewürze stelle ich mir vor.

Wisst ihr Rat? Wie lange sind die Gläser haltbar?

Danke und Euch allen hier einen schönen Tag
Brigitta

Hallo

heute „werfen“ wir wieder unseren Kohle-Grill an und ich will
die Hitze nutzen um Zucchini, Paprika, Auberginen zu grillen
(vorher öle ich alles leicht ein).

mache ich auch, allerdings lieber im Backofen - weil
ich es für Antipasti gern auf Vorrat zubereite

Wer hat Erfahrung damit, wie ich das haltbar machen könnte
(außer Gefriertruhe, das geht auch - will ich aber nicht in
diesem Fall).

ANTIPASTI in schönen Gläsern mit Olivenöl, Knoblauch und ein
paar Gewürze stelle ich mir vor.

wenn Gemüse in Öl, dann immer alles gegart.
Also auch der Knoblauch, fängt gerne zu gären an
Deswegen auch keine frischen Kräuter

typische Mittelmeerkräuter wie Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt
vertragen Braten in Öl

Wisst ihr Rat? Wie lange sind die Gläser haltbar?

was Du im Handel kriegst, geht durch den Autoklaven = wird sterilisiert
Ohne im Kühlschrank - ich schätze höchstens 14 Tage

viele grüße
Geli

Hallo,

gegrillte Antipasti habe ich zwar noch nicht in Gläsern konserviert, kann mir aber vorstellen, dass es möglich ist.

Ich würde das gegrillte Gemüse zusammen mit passenden Kräutern, Knoblauch und Gewürzen (Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Pimentkörner) in Gläser schichten und mit geschmacksneutralem Öl übergießen, so dass alles bedeckt ist. Dann die Gläser verschließen und ca. 4 Wochen ziehen lassen.

Das Gemüse kannst Du auch kleinschneiden, mit Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch mischen, in Gläser füllen und mit einer kochenden Essig-Wasser-Gewürz-Mischung übergießen. Ebenfalls ca. 4 Wochen ziehen lassen und nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren. Das ist mein favorisiertes Rezept.

Bei dieser light-version der Konservierung kannst Du die Gläser nicht 20 Jahre lang aufbewahren, ohne dass der Inhalt verdirbt. Aber ein paar Monate schon - vorausgesetzt, die Gläser und Deckel sind frisch ausgekocht und sauber, das Gemüse vollständig mit Öl bedeckt bzw. mit kochend heißem Essigwasser randvoll gefüllt.

Vielleicht probierst Du ein kleines Glas mal aus. Dann siehst Du schon, obs passt oder ob z.B. Salz und Kräuter fehlen…

Liebe Grüße
Maralena

Hallo Maralena,

es ist schon so, wie Geli bereits schrub: Roher Knoblauch in Öl gibt in kürzester Zeit die fiesesten Fehlgärungen.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder