Gelee

Liebe/-r Experte/-in,
ich hätte mal eine Frage zum Thema Johannisbeergelee:

Es gibt verschiedene Rezepte wie man Johannisbeeren entsaftet. Mal wird beschrieben die Beeren von den Rispen zu streifen, mal heißt es mit den Rispen entsaften.
Ist es also egal wie man es macht?
Oder ist in den Rispen igendwas giftiges und man sollte sie auf jeden Fall entfernen oder wie oder was?

Würde mich über eine Antwort freuen!

Liebe Grüße

Peter

Hallo Peter,

an den Rispen ist nichts Giftiges dran und man kann die Beeren ohne weiteres zusammen mit den Rispen entsaften!
Ich mache das schon seit vielen Jahren so. Auch meine Mutter und meine Großmutter sind beim Entsaften so vorgegangen.

Ich hoffe, Ihnen geholfen zu haben.

L.G.

Elisabeth Ferstl
www.bayern-reisen.com

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Vielen lieben Dank für Ihre Antwort.

Grüße
Peter

Hallo Landsknecht,
mit oder ohne Rispen ist m.E. egal; aber das Entsaften muss heiss erfolgen. Ohne die Rispen geht es aber besser.
Viel Erfolg
Thomas

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Lieber Thomas,
danke für die schnelle Antwort.
Grüße
Peter

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]