Servus,
genau danach klingt Deine Antwort. In der Frage von Gudrun ist ein Mehrfaches an Kenntnis der Materie enthalten als in Deiner Empfehlung eines Convenience-Produkts, das so überflüssig ist wie Geschirrspüler-Tabs und Weichspüler.
Ja, „Gelierzucker“ ist was für Simpel, da hast Du Recht: Nach dem Prinzip „one size fits all“ versorgt er Leute, die mit weniger Zucker als 1:1 Marmelade oder Gelee kochen wollen, mit einer reichhaltigen Auswahl von überflüssigen Konservierungsstoffen. Außerdem enthält er für pektinreiche Früchte wie Johannisbeeren zu viel Pektin und macht aus ihnen keine Marmelade, sondern eine Art schnittfeste Sülze, und wenn man mit anderen Geliermitteln als Pektin einkochen möchte oder das Pektin aus eigenem Fallobst in ausreichender Menge eh da hat, ist er unbrauchbar.
Ob das im „Gelierzucker“ beigemischte Pektin die hohe Temperatur beim Karamellisieren von Zucker ohne Veränderung oder Schaden aushält, hab ich noch nicht ausprobiert - die letzten dreihundert Kilo Marmelade, die ich eingekocht habe, hatten nie Gelierzucker nötig; von daher brauche ich solche Experimente nicht.
Schöne Grüße
MM