Hallo,
Hat jemand einen Tipp, wie ich etwas Pfiff an die Sache
ranbekomme? Bin für jeden Rat dankbar
ich mach’s folgendermaßen:
Zwiebeln glasig dünsten, dann Knofi dazu, dann das kleingeschn. Gemüse mit andünsten, salzen, pfeffern, evtl. Paprikapulver scharf u. süß und je nach Gemüsesorte würzen, ich nehme gerne Oregano u. Thymian, dann ne gute Portion Tomatenmark mit unter das Gemüse rühren, anschl. kannst Du mit einem Schuss Rotwein ablöschen und mit etwas Wasser auffüllen.
Eine gute und schon oft gemachte Alternative hierzu ist, das Du nach dem andünsten des Gemüses statt Wasser/Wein/Brühe einfach geschälte oder zerhackte Tomaten in ihrer eigenen Flüssigkeit dazu gibst, sehr gut geht das auch mit passierten Tomaten (noch etwas würzen, passt gut mit Oregano!) dann das Gemüse in eben einer dieser Zutaten gar dünsten.
Man kann auch 1 Lorbeerblatt mit in die Pfanne geben (nach Garzeit wieder entfernen)- das ganze dann mit Deckel bei mittl. Temperatur gar köcheln lassen, das Gemüse sollte nicht zerkocht sein…anschl. alles abschmecken u. evtl. noch nachwürzen.
Frische Petersilie und frisches Basilkum, klein gehackt, können noch zum Schluss dazu kommen, die Kräuter sollten aber zu den verwendeten Gemüsesorten passen…
Manchmal koche ich den Reis auch vor und gebe ihn dann dazu.
ich koche den Reis grundsätzlich separat, es gibt ja bekanntl. viele versch. Reissorten mit den unterschl. Garzeiten, auch die versch. Reissorten können mit zum Geschmack der Gemüsepfanne beitragen…probier z.B. mal Naturreis, Basmati oder Jasminreis dazu, es lohnt sich!
Man bekommt übrigens auch einen kräftigeren Reisgeschmack, wenn man zuerst eine kl. gehackte Zwiebel und etwas Knofi (nach Geschmack) in wenig Butter glasig andünstet, dann erst den Reis dazu, alles gut miteinander mischen, salzen, dann die entsprechende Wassermenge (Mischverhältnis i.d.R. = 1 Tasse Reis : 2 Tassen Wasser)zufügen, alles einmal aufkochen lassen, Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und den Reis mit geschl. Deckel solange gar ziehen lassen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat, dann sollte er gar sein.
Das Gemüse dazu reichen und jeder kann sich selbst alles mischen oder eben getrennt voneinander genießen
Gruß und gutes gelingen,
Kieki