Gemüse verarbeiten

Hallo,
ich habe in meinem Gemüsegarten jede Menge typisches Wintergemüse- sprich hauptsächlich versch. Kohlsorten. Jetzt weiß ich allerdings gar nicht, wo ich mit dem ganzen Zeug hin soll. Bis wann sollte ich ernten? Hat jemand Tipps für gute verarbeitung und neue Rezepte?
Vielen Dank und Gruß aus Oberthal
Ricce

Hallo!
Ich würde sagen, das als erstes ernten, das keinen Frost verträgt. Den Rest dann nach und nach, oder einfrieren was geht. Aus Weisskohl kann man auch Sauerkraut machen… Viele Grüße Karen

Hallo Ricce,

für Rezepte verweise ich auf www.chefkoch.de. Da findet man garantiert was. Wenn du zuviel übrig hast, kannst du es ja einlegen. Die einfachste Methode ist folgende:

Wasser mit Salz aufkochen (auf 1 l Wasser ca. 90 g Salz), dann lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen das geputzte und klein geschnittene Gemüse (Weißkraut, Blaukraut, Karotten, Lauch, Staudenseller und viele andere sind geeignet) in ein leeres Glas mit Twist-off-Deckel stopfen, so richtig fest, bis alles schon knackt, dann vom Salzwasser so viel zugießen, bis das Glast voll ist, und den Deckel fest zumachen. Das Gemüse bleibt so knackig frisch und kann für Salat, aber einfach auch so als Beilage gegessen werden. Die Beigabe von Zwiebelringen, Knoblauch und Kräutern ist ganz beliebig. Auch Gemüsemischungen sind eine tolle Sache.

Ich hoffe, du bekommst noch viele andere Tipps, sonst einfach nochmal melden! Ich kann schon noch mehr Auskunft geben.

Gruß

Irene

Hallo,

da gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Einmal kann man den Kohl zerkleinern und kurz in kochendes Wasser geben. Anschließend gut trocknen und einfrieren, bis man ihn isst.

Andererseits gibt es die Möglichkeit, nach alter Tradition den Kohl (Weißkohl ) zu Sauerkraut zu verarbeiten. Siehe Kochbücher!! Eigentlich nur Weißkohl und Salz lange stehen lassen.

Viele Grüße

Gundi

Hallo Ricce,

Deine Anfrage wurde an mich weitergeleitet. Wenn Du Deine Gemüsesorten näher beschrieben hättest, wäre es leichter gewesen.
Also, alle Kohlsorgen (Weißkohl, Rotkohl, Grünkohl, Broccoli, Rosenkohl, Kohlrabi usw.) vertragen niedrige Temperaturen ganz gut. Ich habe gestern wieder Broccoli geerntet. Der Rosenkohl und der Grünkohl darf noch auf den Beeten bleiben, der möchte sogar etwas Frost, dann wird er milder.
Wenn es aber richtig an Minusgrade geht, sollte alles geerntet sein. Wenn Du einen kalten Keller o.ä.) hast, kannst Du den Kohl relativ lange lagern. Beim Weiß- und Rotkohl werden die äußeren Blätter mit der Zeit welk, aber innen wird Dein Kohl lange frisch sein. Allerdings gilt zu beachten, dass durch die Lagerung die Vitamine mit der Zeit schwinden.
Zur Verarbeitung:
Du kannst vor allem den Weißkohl haltbar machen, indem Du ihn zu Sauerkraut verarbeitest (sehr dünn hobeln, mit Salz stampfen und in einem speziellen Sauerkrauttopf - dieser hat eine umlaufende Rinne in die ständig Wasser gefüllt werden muss, gären lassen) man kann Kraut und andere Gemüse milchsauer vergären lassen, das funktioniert ähnlich wie oben beschrieben, wobei außer Kohl noch andere Gemüse dazu kommen.
Du kannst natürlich auch schon div. Gemüsegerichte wie z.B. Kohlrouladen zubereiten und portionsweise eingefrieren.
Wir haben eine gute Lösung für den Winter: ab Okt. gibt es bei uns keine Blattsalate mehr, da diese bis auf wenige Ausnahmen (Rapunzel) aus den Gewächshäusern oder von weit her kommen. Wir haben in einem Bio-Restaurant in Passau einen Wintersalat gegessen und diesen in unseren Speiseplan übernommen:

Weißkraut, Rotkraut, Fenchel, gelbe Rüben, Stangensellerie (gibt es momentan auch noch auf meinen Beeten) Petersilienwurzel, Kohlrabi usw. sehr klein schneiden. Kohl in dünne Streifen, den geschnittenen Kohl etwas stampfen, mit Salatsosse anmachen, gut durchziehen lassen und mit Körnern oder Nüssen bestreut servieren.

Es gibt unzählige Rezepte für Kohl und Wintergemüse. Wenn Du ein spezielles suchst, kannst Du Dich ja nochmal melden.

Grüße aus dem wunderbaren Remstal - Marlene

Wintergemüse kann man im Garten lassen. Kohlarten werden auch bei Frost geerntet !! Man muß das Gemüse nur langsam !!! auftauen lassen. Also so ernten, wie es gebraucht wird.
Rezepte und Verarbeitungen findest du z.B. bei www.chefkoch.de.
Wenn du was spezielles willst mußt du mir nochmal schreiben.
Ich hoffe ich konnte helfen !

hallo ricce!
irrtümlich wurde ich als „experte“ ausgewiesen…bin ich noch lange nicht :frowning:
hab aber trotzdem nen tip:
rot-weißkohl schon als rot-weißkraut fertig kochen und einfrieren…den kohl fein schneiden (geht gut mit nem gemüsehobel) mit den entsprechenden gewürzen durchkochen, abkühlen lassen u in gefrierdosen oder -tüten möglichst schockfrosten
die kohlköpfe halten sich erstaunlich lange
achte nur darauf, das die schnittstelle nicht anfängt zu schimmeln
hoffe das ich ein kleines bissel helfen konnte?!
gruß sanne

Hallo,
auch ich bin kein Experte fuer „alle Arten von Lebensmittelzubereitungen“, sondern fuer die koreanische Kueche.

Trotzdem eine kurze Idee. Milchsaeuregaerung („Sauerkraut“) wurde ja schon genannt. Ausserdem kann man fast alle Gemuesearten (z.B. Karotten, Kohlrabi, Rettich, Zwiebeln etc.) wie Gurken in eine (suess)saure Marinade einlegen, also grundsaetzlich Essig, Salz, Zucker und andere Gewuerze (Dill, Knoblauch, Senf etc.).
In Korea wird das Nationalgericht „Kimchi“ aus Chinakohl und Rettich hergestellt, dem dann als Hauptgewuerze scharfes Chillipulver und salzige Fischsosse hinzugefuegt werden.
Dafuer gibt es Rezepte im Internet.