Hallo felix.
Ich hoffe ich verstehe deine Frage richtig. Natürlich ist das mixen in einem Standmixer noch etwas besser und genauer als mit einem Stabmixer. Trotzdem finde ich es extrem unpraktisch, die Suppe in den Standmixer zu füllen.
Stattdessen solltest du deine Suppe final durch ein feines Haarsieb streichen. Wenn du öfters Suppe kochst (muss nicht nur Gemüsesuppe sein), dann kann sich die Anschaffung einer „Flotten Lotte“ lohnen.
„Man kann Saucen oder Suppen mit einer Flotten Lotte herstellen. In der französischen Küche wird das Gerät oftmals für die Suppenherstellung genutzt“ [Beitrag editiert - www Team]
Haben wir in unserer Küche auch, lohnt sich allerdings nur dann, wenn du wirklich oft solche Sachen passieren möchtest. Ansonsten reicht ein normales Haarsieb vollkommen aus.
Ein Tipp zum Ingwer noch: Den Ingwer niemals schneiden, sondern mit einer feinen Reibe gegen Ende des Kochprozesses in die Suppe reiben. Das verstärkt das Aroma und verhindert, dass du solche Fäden in der Suppe hast.