Geplatzte bratwurst

hallo, kann mir mal jemand kurz bescheid sagen, warum eine gegrillte bratwurst immer längs aufplatzt??
aber nie quer??

daaaaaaaaaaaaaaaaaaaanke

Weil sie, wenn sie rundum aufplatzte, beim Hochnehmen zerbrechen würde!

Biiiiiiiiiiiiiiiitte!
:wink:
Carsten

Hallo,

kann mir mal jemand kurz bescheid sagen, warum eine
gegrillte bratwurst immer längs aufplatzt??
aber nie quer??

nach den Wiener Würstchen nun die Bratwürste. Auch hier ist natürlich die Physik im Spiel:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kesselformel

Entscheidender Satz (auch verständlich):
In dieser Form ist die Kesselformel auch als Bockwurst-Formel bekannt. Die Bezeichnung dient als Eselsbrücke, um sich zu merken, welche der beiden Spannungen die größere ist. Die Umfangsspannung ist doppelt so groß wie die Spannung in Längsrichtung, daher platzen Würste bei unsachgemäßer Erwärmung stets in Längsrichtung.

Gruß
Christian

P.S.
Die Wiener Würstchen:
/t/die-armen-wuerstchen/1410828

Hallo,

hallo, kann mir mal jemand kurz bescheid sagen, warum eine
gegrillte bratwurst immer längs aufplatzt??

Bescheid.
http://www.zeit.de/2010/11/Stimmts-Wuerstchen

Gruß
Markus

Hallo!
Neben der unten erwähnten Physik spielt auch noch etwas anderes eine Rolle!
Nämlich der Darm, in den die Wurst gefüllte worden ist!
Der ist meist nicht künstlich, sondern ein richtiger Darm von einem Schwein bzw. einen Scharf. Der wird sehr gründlich gereinigt, umgestülpt und von den Zotteln befreit, so das nur noch die „Haut“ übrig bleibt. Diese Haut besteht aus Zellsträngen, die sie längst des Darms hinziehen. Wird der Druck zu groß, reißt die Haut zwischen den Zellstängen da das der Weg des geringsten Wiederstandes ist.

Gruß
Goruk

Weil du offensichtlich zu dämlich bist, eine Wurst zu braten. Wenn eine Bratwurst platzt, dann war sie zu stark gestopft. Das liegt meistens am Brater, der die Wurst an den Zipfeln packt und schleudert, bevor er sie auf den Rost legt. Damit wird der Darm so sehr gespannt, dass die Ausdehnung des Brät durch Wärme unweigerlich zum Platzen führt.

Also: nicht schleudern, sondern lieber das Brät soweit wie es geht im verfügbaren Darm verteilen.

Und noch ein Profi-Tipp: Würste immer zuerst auf den Rücken legen, dann werden sie gerade und nicht krumm wie eine Banane.