Geruchsbelästigung Weinkelterei / Mosterei ?

Mit welcher Geruchsbelästigung und in welcher Intensität muss man rechnen, wenn man in unmittelbare Nähe einer Weinkelterei bzw. Mosterei zieht?

Hallo,

Mit welcher Geruchsbelästigung und in welcher Intensität muss
man rechnen, wenn man in unmittelbare Nähe einer Weinkelterei
bzw. Mosterei zieht?

In welcher Entfernung, bei welcher Windrichtung und Wetterlage und bei welcher Größe, welchen Produktionsvorgängen und welcher Produktpalette der Mosterei?

Gruß
Jörg Zabel

Die Größe & Produktionsumfang kann ich als Laie nicht einschätzen.
Auf deren Homepage steht, dass ab Mai vor allem einheimisches Obst zu Saft, Nektar und Wein verarbeitet wird. Sie haben mehrere Sammelstellen, weil manchmal die Obstmenge nicht ausreicht, um ein reines Produkt herzustellen.
Der Wind weht meist eher zur Kelterei hin. Abstand ca. 300m.

Der Wind weht meist eher zur Kelterei hin. Abstand ca. 300m.

Dann kann es durchaus, wenn der Wind andersherum weht, nach den gerade verarbeiteten Früchten oder deren Vergärprozessen riechen.

Sonderlich intensiv dürfte das nicht werden und es gibt geruchsschlimmere Gewerbebetriebe.

Als Beispiel seien Biogasanlagen, Krematorien, Papierfabriken oder Müllkippen genannt.

Also wenn die die Früchte nur pressen und dann in Tanks füllen, musst Du mit geringer bis keiner Geruchsbelästigung rechnen. Das Procedere stinkt nicht zum Himmel.

Hinzu kommt, dass Trauben(Wein) und Obst(Most) nur im September und Oktober eines Jahres verarbeitet werden. Da kann man die Fenster schließen, falls ein Lüftchen nach Frucht und nicht nach Autoabgasen riecht.

Doppelt so lang wie von der Mitte bis zum Ende.