Geschmaksverstärker immer noch zugelassen

Beim Glutamat handelt es sich, neurologisch betrachtet, um ein Rauschgift. Es ist eine suchterzeugende Aminosäureverbindung, die über die Schleimhäute ins Blut geht, und von dort direkt in unser Gehirn gelangt, weil die recht kleinen Moleküle des Glutamats unsere schützende Blut- Hirnschranke z.T. problemlos überwinden.

Im Unterschied zu den bekannteren Rauschgiften macht Glutamat nicht vorwiegend „high“, sondern es erzeugt künstlich Appetit, indem es u.a. die Funktion unseres Stammhirns stört. Das Stammhirn (limbisches System) regelt neben den elementaren Körperfunktionen unsere Gefühlswahrnehmung und daher auch den Hunger. Durch die Störungen verursacht das Glutamat Schweißausbrüche und Streßwirkungen wie Magenschmerzen, Bluthochdruck und Herzklopfen. Es führt bei sensibleren Menschen häufig zu Migräne. Die Sinneswahrnehmung wird deutlich eingeschränkt und die Lernfähigkeit und das allgemeine Konzentrationsvermögen nehmen nach Einnahme von Glutamat bis zu mehrere Stunden lang nachhaltig ab. Bei Allergikern kann Glutamat epileptische Anfälle bewirken oder sogar zum Soforttod durch Atemlähmung führen.

Warum wird Glutamat nicht einfach vom Markt genommen?

Du willst Lebensmittel verbieten?

Beim Glutamat handelt es sich, neurologisch betrachtet,

… um einen wichtigen Neurotransmitter im Gehirn.

http://de.wikipedia.org/wiki/Glutaminsäure#Physiolog…

Bei Allergikern kann

… jeder beliebige Stoff, auf den der Allergiker allergisch ist …

… epileptische Anfälle bewirken oder sogar zum Soforttod durch Atemlähmung führen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Glutamatunverträglichkeit

Warum wird Glutamat nicht einfach vom Markt genommen?

http://de.wikipedia.org/wiki/Glutaminsäure#Vorkommen
http://de.wikipedia.org/wiki/Glutamate

Gruß

Stefan

Warum wird Glutamat nicht einfach vom Markt genommen?

Du meinst Mononatriumglutamat? Und willst das vom Markt nehmen? Viel Freude dabei. Abgesehen davon, dass du sofort auch frische Tomaten, Pilze und noch so manch anderes Lebensmittel vom Markt nehmen müsstest, müssen Verkäuferin und Kunde auch ganz schnell verschwinden. Beide enthalten nämlich auch Mononatriumglutamat, eigentlich sogar noch schlimmer: Beide produzieren dieses „Gift“ sogar.

Hallo,

Glutamat als Geschmacksverstärker bzw. als ZUSATZSTOFF zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln -und darum geht es hier- könnte problemlos verboten und vom Markt genommen werden.

Wer sich dagegen heftig wehren dürfte ist natürlich die Glutamatproduzenten, Nahrungsmittelindustrie, Gaststättengewerbe u.ä. Branchen, denn sie haben den Nutzen davon. Künstlich Hunger auf bestimmte Lebensmittel erzeugen steigert den Umsatz und Gewinn dieser Unternehmen.

Hier ist ja nicht die Rede davon, das natürlicherweise, in geringer Konzentration in Nahrungsmitteln enthaltene Glutamat bzw. seiner Derivate zu verbannen. In natürlichen Nahrungsmitteln entfaltet es diese negativen Wirkungen nicht. Wer das vermutet, vergißt, daß ein Nahrungsmittel Hunderte oder gar Tausende verschiedene Substanzen enthält, die aufeinander abgestimmt und ausgeglichen, somit auch nicht gesundheitsgefährdend sind, denn der Körper kann sie nach langer Evolution problemlos und ohne Schaden zu nehmen verarbeiten.

Auf künstlich in höheren Dosierungen zugesetztes Glutamat trifft das jedoch nicht zu - im Gegenteil, es zerstört die Abstimmung und die Ausgeglichenheit der Lebensmittel und verschiebt sie in eine dem Körper unzuträgliche Richtung.

Gruß,
p+p

zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln
In natürlichen Nahrungsmitteln

Hallo,
lass mich eien semantische Korrektur anbringen,
ein Herr Kollath hat es genau andersrum definiert.

Natuerlich sind Lebensmittel
und mit der Verarbeitung werden sie zu Nahrungsmitteln.
http://www.vollwertleben.info/html/kollath-tabelle.html

Gruss Helmut

Hi,

Hier ist ja nicht die Rede davon, das natürlicherweise, in geringer Konzentration in Nahrungsmitteln enthaltene Glutamat bzw. seiner Derivate zu verbannen. In natürlichen Nahrungsmitteln entfaltet es diese negativen Wirkungen nicht.

Hossa. Dann wäre ja auch ein Stück gekochtes Rindfleisch exakt so lecker wie ein gebratenes Steak… das wäre dann der Ruin der Steakhäuser.

Auf die Diskussion über den Unterschied zwischen Hunger und Appetit geh ich gar nicht erst ein, da müßte ich dann auch noch darüber sprechen, wie sich die Geschmackswahrnehmung „lecker“ davon unterscheidet.

die Franzi

pauschalisierter Bullshit

Natuerlich sind Lebensmittel

und mit der Verarbeitung werden sie zu Nahrungsmitteln.

http://www.vollwertleben.info/html/kollath-tabelle.html

Manche Nährstoffe entstehen erst durch die Verarbeitung
Manche Nährstoffe sind erst nach der Verarbeitung nutzbar

Hört sich genauso an wie beim Bruker.

In der Tonne ist auch dafür viel Platz.

gruß

Stefan

Hallo,

zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln
In natürlichen Nahrungsmitteln

lass mich eien semantische Korrektur anbringen,
ein Herr Kollath hat es genau andersrum definiert.
Natuerlich sind Lebensmittel
und mit der Verarbeitung werden sie zu Nahrungsmitteln.
http://www.vollwertleben.info/html/kollath-tabelle.html

Danke für die Korrektur und sehr guter Link!

Lieber Gruß,
p+p

Naja, von geringen Mengen würde ich nicht reden.
Parmesan überschreitet z.b. den „Glutamatgrenzwert“ um 20%,
der eigentliche Glutamatgehalt liegt bei dem ca. 25-fachen
der durchschnittlichen Glutamatmenge bei damit gewürzten
Gerichten.
Ein typisch italienisches Gericht (Nudeln mit Tomatensoße)
liegt ebenfalls erheblich darüber.

Quelle:
http://www.landtag-bw.de/WP14/Drucksachen/0000/14_03…

Sprich: Einmal Pasta mit Tomatensoße und Pilzen und etwas Parmesan, selbst aus frischen Zutaten zubereitet, sprengt wohl jeden
Asiaimbiss an Glutamatgehalt.

Gruss

Manche Nährstoffe entstehen erst durch die Verarbeitung

Manche Nährstoffe sind erst nach der Verarbeitung nutzbar

Jaa,
und wenn wir diese nicht haetten, koennten wir gar nicht leben. Auch nicht ohne Supermarkt und Bauern. Wie hat sich der Mensch ueberhaupt entwickelt? Natuerliche Lebensmittel, im Freien gesammelt.
Gruss Helmut

Manche Nährstoffe entstehen erst durch die Verarbeitung

Manche Nährstoffe sind erst nach der Verarbeitung nutzbar

Jaa,

und wenn wir diese nicht haetten, koennten wir gar nicht
leben. Auch nicht ohne Supermarkt und Bauern. Wie hat sich der
Mensch ueberhaupt entwickelt?

Gegenfrage: Was meinst Du, warum die Menschen heute nicht mehr in der Regel mit Ende 20 ins Gras beißen und auch einen Hauch größer werden als noch vor 400 Jahren? Also ich hörte zumindest davon, daß die Ernährung damit zu tun haben könnte.

Gruß
C.